Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Окклюзионные аппараты для снятия болевого синдрома в стоматологии.

Показания для использования окклюзионных аппаратов:

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 5.

Любые стоматологические вмешательства, кроме неотложной помощи, в стадии депрессивного состояния противопоказаны. В стрессовых ситуациях любой протез воспринимается негативно. План и время проведения ортопедического вмешательства должны определяться в зависимости от самочувствия больного, его профессиональной деятельности и личной жизни.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 4.

Особенности ортопедической помощи больным с парафункциями жевательных мышц. Этиология парафункций жевательных мышц, в отличие от клинической картины этой патологии, недостаточно изучена. С учетом ведущего симптома выделяют следующие основные клинические формы парафункций: сжатие зубов, беспищевое жевание и бруксизм. В клинической картине парафункций на первое место выступает повышенная стираемость эмали и дентина зубов, которая вначале приводит к исчезновению бугорков, а затем — к образованию гладкой поверхности, иногда с наличием кратерообразных углублений и островков оставшейся эмали.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 3.

Исследование суставного шума. Суставные шумы возникают при нарушении синхронности движений диска и головки каждого сустава, сустава с обеих сторон, при их чрезмерной подвижности, а также при деформациях суставных поверхностей.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 2.

Цель функционального анализа — установить связь нарушений функциональной окклюзии с патологией твердых и мягких тканей зубов, пародонта, жевательных мышц и ВНЧС. Функциональный анализ осуществляется на основе результатов клинико-лабораторных, рентгенологических и графических методов исследования.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 1.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава занимают особое место из-за трудностей в диагностике и лечении, чрезвычайно разнообразной и подчас сложной клинической картины.

Контрактура нижней челюсти. Лечение контрактуры нижней челюсти.

Лечение контрактур должно быть патогенетическим. Если контрактура центрального происхождения, больного направляют в неврологическое отделение больницы для устранения основного этиологического фактора (спастический тризм,истерия) ЗВ случае наличия воспалительно-болевого тризма вначале устраняют источник воспаления (удаляют причинный зуб, вскрывают флегмону или абсцесс), а затем проводят антибиотико, физио и механотерапию.

Контрактура нижней челюсти. Клиника.

Клиника. При контрактуре всегда отмечается более или менее выраженное сведение челюстей. Если в основе его лежит острое воспаление жевательных мышц (тризм на почве миозита), попытки насильственного разведения челюстей вызывают боль. При стойких рубцовых и костных сращениях сведение челюстей может быть особенно значительным

Контрактура нижней челюсти. Этиология.

Контрактурой нижней челюсти (лат. Contrahere – стягиваться, сокращаться) называется резкое ограничение подвижности в височно-нижнечелюстном суставе вследствие патологических изменений мягких тканей, окружающих его и функционально связанных с ним.

Функциональные и косметические результаты лечения анкилозов ВНЧС.

Результаты лечения следует учитывать только по истечении достаточно продолжительного срока, так как около 50 % рецидивов анкилоза возникает в течение первого года после операции; остальная часть их развивается значительно позже — на протяжении 2-го и 3-го годов. В некоторых случаях рецидивы анкилозов возникают через 3 года после операции и даже спустя 5—6 и больше лет.

Послеоперационное ведение больного с анкилозом ВНЧС.

Больному необходимо обеспечить разностороннее, энергетически ценное и витаминизированное питание; в течение первых 2 недель после операции больного кормят жидкой пищей через трубку, одетую на носик поильника.

Анкилоз ВНЧС. Хирургическое лечение. Операция по II методу Г.П. и Ю.И.Бернадских.

Артро-пластика с применением ауто алдо или ксенотрансплантата имеет ряд недостатков, а именно: дополнительное травмирование больного в связи со взятием у него фрагмента ребра или поиски подходящего для взятия трансплантата трупа человека или животного; консервирование, хранение и транспортировка алло и ксенотрансплантатов

Анкилоз ВНЧС. Хирургическое лечение. Операция по методу Н.Н.Каспаровой.

После обнажения угла и ветви челюсти (через подчелюстной разрез) производят остеотомию ветви, хирургическую санацию полости рта, изготавливают назубные шины и фиксируют челюсть в правильном положении. Для костно-пластического замещения дефекта ветви нижней челюсти, возникающего в связи с низведением ее вниз и перемещением вперед с целью нормализации контуров нижнего отдела лица

Анкилоз ВНЧС. Хирургическое лечение. Операция по методу Н.А.Плотникова

Доступ к суставу получают через полуовальный разрез кожи, начинающийся *на 1,5—2 см ниже мочки ушной раковины, огибающий угол и продолжающийся в подбородочную область (примерно до уровня 6Т6), где его ведут на 2— 3 см ниже края нижней челюсти с учетом укороченное™ и низведения ее ветви. Ткани рассекают послойно до кости.

Анкилоз ВНЧС. Хирургическое лечение. Операция по методу А.М.Никандрова.

После резекции всего костного конгломерата (а) в области измененного сустава в образовавшийся дефект (б) вводят реберный аутотрансплантат, состоящий из части ребра и 2 см хряща с ростковой зоной между ними. Из хрящевой части формируют подобие головки нижней челюсти, вводимой в нижнечелюстную ямку.

Анкилоз ВНЧС. Лечение анкилоза ВНЧС. Операция по методу Г.П.Иоаннидиса

Операция по методу Г. П. Иоаннидиса осуществляется следующим образом. Делают разрез кожи длиной 6—7 см позади угла нижней челюсти на 0,5—1,0 см ниже мочки уха и продлевают его в подбородочную область, отступя от нижнего края челюсти на 2,5 см. Подчелюстной разрез делают ниже обычного с таким расчетом, чтобы после низведения ветви нижней челюсти рубец находился не на щеке

Анкилоз ВНЧС. Лечение анкилоза ВНЧС. Операция по методу В.И.Знаменского

Операция по методу В.И.Знаменского состоит в том, что после выделения из рубцов и остеотомии ( ветвь челюсти перемещают в правильное положение, а затем закрепляют ее трансплантатом из аллогенного хряща, который подшивают вдоль заднего края ветви.

Анкилоз ВНЧС. Лечение анкилоза ВНЧС. Операция по методу В.С.Йовчева

Операция по методу В. С. Йовчева представляет собой так называемую «подвесную» артропластику височно-нижнечелюстного сустава, которую используют для устранения анкилоза и микрогении у взрослых. После обнажения ветви нижней челюсти через подчелюстной доступ производят ступенеобразную остеотомию в верхней трети.

Анкилоз ВНЧС. Лечение анкилоза ВНЧС. Химическая обработка концов фрагментов кости.

Хорошим дополнением к остеотомии и использованию той или иной прокладки является химическая или термическая обработка срезов кости. Некоторые авторы рекомендуют обжигать концы фрагментов кости дымящей азотной кислотой (в течение 1—2 мин до побурения) с последующей нейтрализацией насыщенным раствором натрия гидрокарбоната.

Анкилоз ВНЧС. Лечение анкилоза ВНЧС. Операция по I методу Г. П. Бернадской и Ю. И. Бернадского.

После экстраорального обнажения ветви нижней челюсти производят мобилизацию головки нижней челюсти или горизонтальную остеотомию на границе верхнего и нижнего отделов ветви челюсти. Затем моделируют головку нижней челюсти (из нижнего фрагмента остеотомированной ветви челюсти) и покрывают ее колпачком из склерокорнеальной оболочки.

Операция по анкилозу ВНЧС. Межкостная прокладка по Ю.И.Бернадскому.

В качестве интерпонируемого материала применяется свободно пересаживаемый деэпидермизированный лоскут кожи, полностью лишенный подкожной клетчатки (так как она вскоре рассасывается). При необходимости в значительном разведении фрагментов челюсти из лоскута можно изготовить достаточно толстую

Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Межкостная закладка по А.А.Лимбергу.

Автор использует межкостную закладку из соединительнотканной основы стебельчатого лоскута В. П. Филатова, которая обладает вышеупомянутыми качествами и, кроме того, ликвидирует западение мягких тканей позади ветви челюсти (после ее перемещения вперед).

Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Меры профилактики рецидива анкилоза в процессе операции по методу П.П. Львова.

Остающиеся в щели распила костные шипы и выступы, особенно в задней и внутренней частях раны, способствуют образованию костной ткани и рецидиву анкилоза. Поэтому, закончив низведение челюсти, хирург при помощи прямых фрез, приводимых во вращение аппаратом для обработки костей, должен сгладить края костной раны на нижнем (низведенном) и верхнем фрагментах ветви челюсти и отмоделировать ее головку.

Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Операция по методу П.П.Львова.

Разрез для доступа к анкилозированному суставу начинают на 1,5—2 см ниже мочки уха, окаймляя угол челюсти, ведут параллельно краю нижней челюсти (отступя вниз от него на 2 см) и заканчивают примерно на уровне середины тела челюсти. Через этот разрез обнажают места прикрепления жевательной и медиальной крыловидной мышц.

Лечение анкилоза ВНЧС. Лечение костных анкилозов и вторичного деформирующего остеоартроза (осложненного фиброзного анкилоза).

При каждой операции по поводу костного анкилоза нужно соблюдать следующие принципы: более высокое проведение остеотомии, т. е. ближе к уровню естественной суставной полости; сохранение высоты ветви челюсти, а если она укорочена— доведение ее высоты до нормальных размеров.

Лечение анкилоза ВНЧС. Лечение неосложненных фиброзных анкилозов.

Разрыв фиброзных спаек, образовавшихся в суставе (так называемая редрессация), является «бескровной» операцией. По поводу этого метода лечения мнения хирургов расходятся. Некоторые авторы полагают, что попытки добиться раскрывания рта и подвижности нижней челюсти путем насильственного разведения челюстей роторасширителем под наркозом или суббазальной анестезией бесполезны и вредны.

Анкилоз височно-нижнечелюстных суставов. Дифференциальный диагноз.

Дифференциальный диагноз. осложненный костный анкилоз н ходимо дифференцировать с кост контрактурой нижней челюсти ( выше), а также с механические препятствиями к открыванию рта Препятствия могут быть обусловлены опухолью (остеомой, одонтомой, саркомой и т. д.) в области ветви челюсти, бугра верхней челюсти или скуловой кости.

Анкилоз Височно-нижнечелюстных суставов. Анкилоз ВНЧС клиника.

Клиника. Врожденные анкилозы наблюдаются исключительно редко. Согласно имеющимся данным, до 80 % анкилозов височно-нижнечелюстного сустава развиваются у детей в возрасте до 10—15 лет. Однако многие больные поступают в лечебные учреждения значительно позже.

Анкилоз. Височно-нижнечелюстных суставов. Патологическая анатомия.

Патологическая анатомия. При анкилозе, развивающемся в детском и молодом возрасте, наступает чаще всего костное сращение суставных поверхностей, а в более зрелом возрасте — фиброзное. Это обусловлено тем, что у детей головка нижней челюсти покрыта сравнительно тонким гиалиновым хрящом, а суставной диск состоит еще не из хряща, а из коллагеновой соединительной ткани.

Анкилоз. Височно-нижнечелюстных суставов. Классификация и этиология анкилоза ВНЧС.

Классификация. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава — фиброзное или костное сращение суставных поверхностей, обусловливающее частичное или полное исчезновение суставной щели. При наличии у больного наряду с внутрисуставными (анкилозирующими) спайками и костными образованиями внесуставных (контрактурных) следует говорить о сочетании анкилоза височно-нижне-челюстного сустава с контрактурой.

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Показано комплексное лечение: физиотерапия, миогимнастика, медикаментозная терапия, ортопедическое, ортодонтическое и хирургическое лечение.

Типы смещения суставного диска.

Подвывих суставного диска — незначительное смещение диска, незаметное для больного при движениях нижней челюсти. Подвывих возможен во всех направлениях, кроме латерального, и редко сопровождается щелчками.

Типы смещения суставных головок в височно-нижнечелюстном суставе.

Гипермобильность суставной головки. Амплитуда движения головки при открывании рта более 5 см со спонтанными самопроизвольными репозициями, незаметными для больного. Это функциональное нарушение (не патология) объясняется растяжением связок и капсулы височно-нижнечелюстного сустава.

Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава.

Подвывих и вывих являются результатом нарушения взаимного расположения элементов височно-нижнечелюстного сустава при мышечносуставных дисфункциях. Основные клинические проявления: щелчки, ограничение открывания рта, боли.

Артроз. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Лечение артроза.

Лечение. На начальных этапах необходимы устранение микротравм, подвывиха, рациональное протезирование, купирование воспалительных явлений. Лечение в основном симптоматическое (повязки с камфорной и бутадионовой мазями, вирапином, долгит-кремом). Физиотерапия: ультрафонофорез гидрокортизона, электрофорез гумизоля

Артроз. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Клиника артроза.

Клиническая картина. Жалобы на хруст, щелкание в суставе, тугоподвижность и скованность, преимущественно после сна. Болевой синдром непостоянен и может возникать при длительном разговоре, жевании грубой пищи, начальных движениях после состояния покоя, а также после охлаждения и простудных заболеваний.

Височно нижнечелюстной сустав, лечение. Артроз.

Артроз является дегенеративным поражением височно-нижнечелюстного сустава. Этиология и патогенез. К артрозу височно-нижнечелюстного сустава могут привести аномалии прикуса, нарушение окклюзии, ранняя потеря или удаление зубов жевательной группы без протезирования

Артрит. Диагностика и лечение.

Диагностика. В остром периоде диагноз ставят на основании клинической картины заболевания, при хроническом процессе — на основании тщательного рентгенологического исследования. В остром периоде артрит дифференцируют с переломом мыщелкового отростка, острым артритом, острым паротитом, остеомиелитом нижней челюсти, ангиной, болевой

Височно нижнечелюстной сустав, лечение. Артрит.

Этиология и патогенез. Артрит может развиться вследствие травмы височно-нижнечелюстного сустава, травматической артикуляции, инфекции (местная и общая), в том числе отита, паротита, мастоидита, флегмоны околоушно-жевательной и височных областей, ревматических и ревматоидных поражений сустава, специфических инфекций (гонорея, сифилис)

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Анкилоз.

Анкилозы височно-нижнечелюстного сустава характеризуются частичной или полной неподвижностью нижней челюсти, обусловленной патологическими изменениями в суставе. В зависимости от характера изменений они подразделяются на фиброзные и костные.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы исследования.

1) клинические (опрос, оценка прикуса и окклюзионных контактов зубных рядов, анализ суставного шума, пальпация сустава, жевательных мышц, болевых точек лица, анализ движений нижней челюсти);

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Функции височно-нижнечелюстного сустава.

Несоответствие суставных поверхностей (по форме и размеру суставных головок и ямок) в значительной степени выравнивается за счет суставного диска. Последний в виде двояковогнутой пластинки располагается между суставными поверхностями и своей нижней поверхностью создает как бы ямку, более соответствующую суставной головке.

Биомеханика нижней челюсти.

Изучает особенности ее движений. Участвуя в жевании, глотании, речи, нижняя челюсть совершает различные движения: вертикальные (открывание и закрывание рта), сагиттальные (выдвижение вперед и назад) и боковые, или трансверсальные (перемещение вправо и влево).

Артроз височно-нижнечелюстного сустава.

Хроническое поражение сустава дистрофически-дегенерагивного характера с элементами асептического воспаления. Этиологическими факторами являются острая и хроническая травмы, нарушения обмена, интоксикация, перенесенные инфекции. Артроз любой этиологии ведет к деформации.