Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Разное

Границы препарирования зубов под непрямые реставрации

Анатомия и гистология зубов человека сложны и многообразны. Поэтому виртуозное воссоздание тканей зуба, при котором граница перехода реставрации в естественные ткани незаметна для человеческого глаза, остается трудной задачей, несмотря на стремительное развитие реставрационной стоматологии.

« Метод циркуля» в восстановлении архитектуры жевательной поверхности

Одна из серьезных проблем при проведении прямой реставрации — это сложность моделирования в полости рта. Принято считать, что смоделировать качественные и корректные окклюзионные контакты в прямой технике, не применяя артикулятор, достаточно сложно. Моделируя пломбу, невозможно контролировать окклюзионные контакты с зубами-антагонистами и контакты при экстру-зионных движениях.

Фоторегистрация зубов и прикуса. Часть 2.

В регистрации стоматологического статуса пациента используется принцип трех уровней: необходимо получить изображение верхней и нижней зубных дуг — первый уровень; передних и боковых секстантов
зубных рядов — второй уровень; отдельных групп зубов/зубов — третий уровень.

Фоторегистрация зубов и прикуса. Часть 1.

Внутриротовое фотографирование решает задачи диагностики, мотивации пациента, последовательности лечения, регистрации стоматологического статуса. Информационная ценность каждой фотографии зависит от возможности ее сравнения с подобными фотографиями других пациентов или этого же пациента в динамике.

Пристеночная зона пульпы.

Известно, что пристеночная зона пульпы, примыкающая непосредственно к предентину, содержит самые важные в функциональном отношении тканевые элементы, к которым относятся одонтобласты, кровеносные обменные микрососуды, а также соединительнотканные клетки.

Вопрос о природе альтерации дентина при кариесе зубов.

В литературе имеются сведения о том, что при кариозном поражении эмали отмечается локальное повреждение дентина в виде своеобразных тяжей, соответствующих ориентации дентинных канальцев, которые были названы «мертвыми трактами».

Структура тератомного зуба.

Тератомы, как известно, относятся к порочно развитым (уродливым) образованиям, которые описываются в литературе под названием дермоидных кист, или дермоидов, содержащих различные тканевые структуры в виде пучков волос, кожи с ее придатками, нервной, хрящевой и костной тканей и даже отдельных зубов.

Влияние ультразвуковых колебаний на различные реставрационные конструкции.

В последние годы отмечается увеличение количества эстетических реставраций как передних, так и боковых групп зубов различными реставрационными материалами. Одним из компонентов поддержания целостности ранее выполненных реставраций является профессиональная гигиена с использо-ванием как ручных, так и механических инструментов.

Стоматология минимального вмешательства. G-BOND от GC. Часть 2.

Такие поражения обычно являются результатом активного кариеса. Они отличаются от поражений размера 1 только размером, отреставрировать их будет уже труднее. Для удаления деминерализованного инфицированного дентина перед реставрацией потребуется стандартный набор инструментов. Стенки нужно будет очистить только по периметру, хотя почти наверняка на дне полости останется пораженный дентин. Однако при запечатывании краев полости и отсутствии краевой микропроницаемости реставрация будет успешной и пораженный дентин восстановится.

Стоматология минимального вмешательства. G-BOND от GC. Часть 1.

В последние годы значительно углубилось наше понимание процесса деминерализации, воспринимаемого как кариес, а также потенциала реминерализации тканей зуба в аспекте устранения и излечения кариеса. Хирургический подход, предложенный Блэком, на сегодняшний день устарел, и сейчас во всем мире изучается Стоматология Минимального Вмешательства. Второе издание книги д-ра Грэхема Дж. Маунта и д-ра Уайетта Р. Хьюма «Сохранение и восстановление структуры зуба» раскрывает современный взгляд на тему минимального вмешательства.

Техника наложения раббердама.

Еще раз напомню, что перед наложением раббердама необходимо рассказать пациенту о предстоящей манипуляции, клиническом состоянии больного зуба и необходимости применения раббердама. После выбора определенного зажима сделайте отверстие в завесе в зависимости от величины зуба. Существуют специальные шаблоны, ориентирующие положение и размер отверстия. Есть три основные метода наложения раббердама.

Система раббердама.

В систему раббердама входят: латексная или резиновая завеса, зажимы, рамка, щипцы для наложения зажимов, щипцы для пробивания отверстий, а также вспомогательные средства (флосс, салфетки и др). Завеса. Завеса изготавливается из латекса и может быть в виде нарезанных платков или рулонов (самый распространенный размер платков 15x15 см).

Преимущества рабердама (кофердама).

Преимущества раббердама для пациента: — предупреждение заглатывания эндодонтического инструмента; — аспирации эндодонтического инструмента; — защита от попадания на слизистую полости рта сильных дезинфицирующих растворов (ЭДТА, гипохлорит натрия); — предупреждение раздражения мягкого неба воздушной или водной струей, что может привести к рвотному рефлексу.

Раббердам.

Изоляция также позволяет избежать трудностей при механической и медикаментозной обработке корневого канала (удаление инфицированного дентина и применение антибактериальных растворов для дезинфекции корневого канала и его ответвлений). Одной из самых эффективных систем для изоляции рабочего поля является раббердам.

Микроморфология.

Для визуализации и понимания взаимодействия между адгезивом и зубными тканями образцы были изучены с использованием электронного сканирующего микроскопа (СЭМ), трансмиссионного электронного микроскопа (ТЭМ) и световой микроскопии. Исследования электронным сканирующим микроскопом (СЭМ) и трансмиссионным электронным микроскопом (ТЭМ).

Пространственное ориентирование стоматологов при реконструкции зубов. Профессия стоматолога уникальна!

Профессия стоматолога уникальна! Настоящий профессионал должен быть не только грамотным клиницистом, но и скульптором, художником, психологом, криминалистом и священником в одном лице. Необходимо при этом сочетать в себе множество способностей, развивать их постоянно, постепенно и последовательно! Одной из способностей, без которых невозможно достичь успеха, является умение ориентироваться в окружающем нас пространстве. Помните, как у спортсменов, в спортивном ориентировании?

Техника нагрева композита — как это делается. Результаты. Заключение.

В образце, где для восстановления дентина применялся только ненагретый классический микрогибрид Спектрум ТРНЗ, MBI видим гомогенное соединение без прокрашивания грани цвет. Во втором образце, где дентин был восстановлен двухслойно также ненагретым композитом с первым слоем из WO плотного Эстет-Икса и вторым слоем из Спектрума ТРНЗ, хорошо просматривается щелевидная зона с прокрашиваем, что говорит о плохой герметичности соединения в этом случае.

Техника нагрева композита — как это делается. Действительно ли работает техника нагрева композита?

Предварительный нагрев композита можно осуществить с помощью приборов для подогрева композита. На современном стоматологическом рынке доступны приборы Кальсет (АдДент, США) и Хитер (Мичериум, Италия). Эти приборы имеют разный дизайн для нагрева композитов в капсульной или шприцевой формах, кроме этого, производятся разновидности дизайна для подогрева не только композита, но и эндодонтических шприцев, карпул анестетиков, диагностических красителей-маркеров.

Техника предварительного нагрева композита. Как это работает. Часть 2.

В результате подобные текучие композиты нарушают свою целостность, если применяются в зонах с высокой функциональной нагрузкой, и не должны использоваться в проксимальных контактных областях жевательных зубов. Тем не менее, уменьшение модуля эластичности (на 35% в сравнении с традиционными композитами) может использоваться как преимущество при применении текучих композитов в качестве линейных прокладок внутри полостей классов I, II.

Техника предварительного нагрева композита. Как это работает.

Техника полимеризации композита в условиях повышенной температуры известна с момента появления в клинической практике металлокомпозитных непрямых реставраций, которые полимеризовались в лаборатории в фототермополиме-ризаторах лучами видимого голубого света при повышенной температуре. Когда композиты для прямой реставрации стали более совершенными и все чаще начали использоваться в клинической практике, у разработчиков возникла идея создать прибор для нагрева композита с целью применения его в прямой реставрации

Симптомы патологической подвижности зубов.

Различают физиологическую и патологическую подвижность зубов. Первая является естественной и незаметной невооруженным глазом. Существование ее подтверждается косвенными признаками в виде стирания контактных пунктов и образования контактных площадок или специальными сложными аппаратами.

Анамнез.

Собирание анамнеза является первым этапом исследования больного, которому предлагают по памяти воспроизвести историю болезни и историю жизни.

Алгоритмы. Обследования пациентов при применении дентальной объемной томографии в амбулаторной стоматологической практике.

Не так давно в амбулаторной стоматологической практике появилась новая диагностическая методика - трехмерная дентальная объемная томография (ЗДКТ). Данный метод исследования существенно расширяет возможности рентгенологической диагностики

Коффердам в стоматологии. Составляющие системы раббердама. Часть 4.

Тиски зажимов для премоляров, клыков, резцов вдвое короче, чем тиски зажимов для моляров. Зажимы для этих зубов могут иметь одну дугу и две (зажим «бабочка»). Зажимы с одной дугой не очень удобны для построения, но необходимы в качестве вспомогательных зажимов. Например, если нужна изоляция фронтального участка от зуба

Коффердам в стоматологии. Составляющие системы раббердама. Часть 3.

Салфетки под раббердам призваны отделять кожу лица и губ от латекса или резины. Они должны быть гигроскопичными и изготовленными из стабильного материала, который при впитывании жидкости не расползается. Обычные бытовые салфетки для этой цели не подходят. Кроме этого, применение салфеток уменьшает площадь контакта латекса или резины с кожей

Коффердам в стоматологии. Составляющие системы раббердама. Часть 2.

Рамки используются для растяжки и фиксации на них завесы, чтобы складки не мешали в работе. Рамки могут быть пластмассовыми или металлическими в форме буквы «П» и производятся обычно нескольких размеров; маленького, среднего и большого. Для удаления латексной завесы из полости рта безопасно использовать ножницы с закругленными концами менее

Коффердам в стоматологии. Составляющие системы раббердама. Часть 1.

Полностью укомплектованная для работы система раббердама должна включать: пробойник, или перфоратор, щипцы для наложения зажима, латексную или резиновую завесу, зажимы, рамку, разметку, изогнутые ножницы, корды для фиксации завесы без зажимов, профессиональные флоссы, гигроскопичные салфетки под раббердам. Систему раббердама можно приобрести

Коффердам. Зачем нужен коффердам (раббердам)?

Использование раббердама в стоматологической практике решает несколько важных задач. Раббердам обеспечивает защиту слизистой полости рта пациента, его дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта от света полимеризационной лампы, агрессивных стоматологических жидкостей, таких как ортофосфорная кислота, адгезивные системы, эндодонтические растворы

Полирование пломб.

Полирование пломб необходимо не только с эстетической точки зрения. Идеально гладкая поверхность пломбы, отсутствие нависающих краев предотвращаю скопление зубного налета, остатков пищи. Зубной налет, скапливающийся на поверхности неполированной пломбы, представляет большую угрозу для пародонта. В вопросах о сроках полирования пломб следует

Психоэмоциональное состояние больных сахарным диабетом и их отношение к стоматологическому здоровью.

В обычной практике амбулаторные стоматологические вмешательства у 99,5% пациентов проводятся при сохраненном сознании и сопровождаются болевыми реакциями разной степени выраженности. Страх, встревоженность и состояние боязни перед стоматологическим лечением существуют так же давно, как и заболевания зубов и полости рта и проявляются

Современная модель организации оказания стоматологической помощи больным сахарным диабетом.

Одним из положительных следствий перехода к рыночным отношениям является усиление внимания к экономическим отношениям в сфере стоматологии, когда здоровье отдельного человека и всего народа рассматривается не только как социальная, но и как экономическая данность. Прежде всего это касается профилактики заболеваний и повышения личной

Аллергены среди препаратов и материалов, используемых в стоматологии.

Аллергия - вариант иммунного ответа, приобретенная способность иммунной системы организма специфически реагировать на повторный контакт с экзогенными или эндогенными веществами, обладающими антигенными

Гирудотерапия - метод комплексной терапии стоматологических заболеваний.

Фурункулы и карбункулы лица являются одними из наиболее распространенных заболеваний в стоматологической практике. Они располагаются на коже носогубного треугольника, подглазничной

Гирудотерапия в стоматологии. Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Многочисленные экспериментальные исследования по изучению механизма противовоспалительного, противоотечного, иммуностимулирующего, антиоксидантного и регенерирующего действия

Место гирудотерапии в стоматологической практике.

Применение медицинских пиявок Hirudo medicinalis своими корнями уходит в глубокую древность. Первые сведения, свидетельствующие о применении пиявок с лечебной целью, встречаются в трудах классика

Озонтерапия.

Озон - аллотропная модификация кислорода, состоящая из трехатомных молекул (03). При нормальных условиях озон голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твердом виде представляет собой

Озон в стоматологи. Аппарат HealOzone.

HealOzone. Рекомендации по применению.Возможность оценки клинического устранения кариеса:Зондирование дентина острым ручным инструментом. Отсутствие

 

Озон. Применение в медицине и стоматологии.

Бактерицидный эффект, например, в водо подготовке

Предотвращение дальнейшего окисления продуктов, например, в фармацевтике или при наполнении и закупорке бутылок

Форма, размер, расположение зубов определяют личность пациента.

Свет мой зеркальце скажи… Возраст, половой признак и темперамент пациента теперь можно определить по зубам. Есть масса  нюансов, на которые необходимо ориентироваться пациентам и стоматологам  при восстановлении целостности коронки. А ведь такие реставрации все чаще делаются в стоматологических клиниках. 

Реконструкция зубочелюстной системы. Комплексное стоматологическое лечение

Если Вы мечтаете о красивой улыбке или давно планируете привести в порядок зубы, скорее всего Вам предстоит провести многоэтапное лечение. Разобраться, в какой последовательности проводятся вмешательства, поможет алгоритм проведения мероприятий по реконструкции зубочелюстной системы:

Зубная боль при кариесе, периодонтите, пульпите, травматическом переломе зуба

Зубная боль — одна из наиболее труднопереносимых болей, что определяется богатой смешанной (соматической и вегетативной) иннервацией. Зубная боль часто иррадиирует (распространение болевых ощущений за пределы пораженного участка или органа), что приводит к диагностическим трудностям.

Зуб с нарушенной периодонтальной поддержкой.
Основные факторы, влияющие на прогноз.

Среди факторов, определяющих прогноз для зуба с нарушенной периодонтальной поддержкой, обычно называют: 1) глубину кармана; 2) схему и степень остеопороза; 3) степень подвижности; 4) соотношение коронки и корня.