Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии.

Показания к протезированию мостовидными протезами в зависимости от типографии и характера дефекта.

Дефекты в зубном ряду могут иметь прямолинейное направление, например дефекты в области жевательных зубов, ограниченные с одной стороны премоляром, с другой моляром. Такая топография дефекта благоприятна для его замещения мостовидными протезами, ибо опорные и отсутствующие зубы равнозначны по жевательной функции.

Показания и противопоказания к применению мостовидных протезов.

Показания к применению мостовидных протезов определяются величиной дефекта, положением его в зубной дуге (включенный или концевой), состоянием опорного аппарата зубов, пограничных с дефектом, высотой их клинических коронок, окклюзионными взаимоотношениями.

Лечение челюстно-лицевых деформация при неправильно сросшихся переломах.

Если при повреждении челюстно-лицевой области своевременно была оказана специализированная помощь, первичная обработка раны и иммобилизация отломков челюсти осуществлены правильно, проводилась лечебная физкультура, то процесс заживления протекает благоприятно.

Механизм смещения обломков.

Признаки и распознавание переломов верхней челюсти. Большинство переломов верхней челюсти, независимо от их этиологии и глубины повреждения мягких тканей, относится к открытым, так как при этом, как правило, имеются разрывы слизистой оболочки полости рта, носа и эпителиального покрова верхнечелюстной пазухи. Эти разрывы тем больше, чем тяжелее травма и чем больше смещение отломков.

Лечение переломов нижней челюсти.

Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти, срединных или близких к средней линии, при наличии зубов на обоих отломках вполне успешно осуществляется при помощи алюминиевой гладкой скобы, причем закреплять проволочные лигатуры вокруг зубов к шине следует, как правило, при сомкнутых челюстях под контролем артикуляции зубных дуг.

Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти.

Ортопедическое лечение переломов верхней челюсти различно и зависит от локализации перелома, клинического течения и сопутствующих осложнений. В зависимости от этого выбирается тот или иной ортопедический аппарат для иммобилизации отломков челюсти.

Трансверзальные движения нижней челюсти.

Боковые движения нижней челюсти обеспечиваются односторонним сокращением латеральной крыловидной мышцы. При трансверзальных движениях нижней челюсти различают две стороны: рабочую и балансирующую На рабочей стороне, куда направлено движение челюсти, жевательные зубы-антагонисты устанавливаются одноименными бугорками

Сагиттальные движения нижней челюсти.

Движение нижней челюсти вперед осуществляется двусторонним сокращением латеральных крыловидных мышц. Движение головки нижней челюсти в суставе может быть условно разделено на две фазы. В первой диск вместе с головкой скользит по поверхности суставного бугорка.

Вертикальные движения нижней челюсти.

Движения нижней челюсти в вертикальной плоскости совершаются при открывании и закрывании рта благодаря активному сокращению мышц, опускающих и поднимающих нижнюю челюсть. При открывании рта происходит вращение нижней челюсти вокруг оси, проходящей через головки челюсти в поперечном направлении.

Биомеханика нижней челюсти.

В основе биомеханики нижней челюсти лежат объективные закономерности движения материальных тел. Без знания характера движений нижней челюсти в норме невозможно выявить нарушения в деятельности мышц, суставов, смыкании зубов и состоянии пародонта.

Реставрация зубов с применением керамических штифтов.

При замещении живых зубов керамика Етрrеss обеспечивает хорошие качество и эстетику. Но иногда сначала необходимо восстановить зуб с помощью штифта. Металлические штифты отрицательно влияют на эстетические качества керамического материала из-за отражения света от металла. Поэтому мы изготавливаем штифты из дентиновой керамики

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 3.

Для придания цвета коронке, вкладке или фасетке их поверхность можно раскрашивать. Техника раскрашивания предусматривает наличие керамических заготовок различной степени прозрачности. У вкладок и фасеток прозрачность играет более важную роль, чем у коронок; у последних гораздо существеннее считается замутненность.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 2.

Подготовка Как и в технике литья металла слепок отливается в гипсе и изготавливается мастер-модель. При изготовлении коронок, вкладок и вихров на гипсовую модель наносят слой лака, резервирующего место для фиксирующего материала. Кроме того, лак сглаживает шероховатые участки, образованные препарированием зуба.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 1.

Современная стоматологическая практика постоянно развивается. Качества материалов улучшаются, методики совершенствуются. Новая, не содержащая металла, усиленная лейцитом керамика отличается высокими эстетическими качествами. Отсутствие металла или алюминиевого каркаса устраняет малейшее отражение света в протезе.

Оригинальные цвета керамических масс.

Несмотря на, казалось бы, наличие полного набора разных керамических масс иногда приходится их составлять самим. Цветовая палитра художника, как и зубного техника не ограничена. Поэтому мы собрали определенные цвета керамических масс, которые необходимы в повседневной работе.

Прозрачность и светопроницаемость.

Нельзя путать два понятия: "прозрачность" и "светопроницаемость". Для правильного использования этих выражений при совместной работе клиники и зуботехнической лаборатории необходимы некоторые пояснения. Часто оба понятия используются зубными техниками неверно.

Техника латерального сегментирования керамического покрытия и имитация трещин в эмали.

Мои первые керамические протезы изготавливались по упрощенной технике нанесения керамики. Сложность в работе с новыми для меня тогда материалами не оставляла времени на изучение особых эффектов зубов. Тогда я сомневался, что при помощи керамики можно имитировать природу, создавая иллюзию естественного зуба.

Хитрости для нанесения керамических масс.

Чтобы получить хороший эстетический результат и высокое качество керамического покрытия, мы предпочитаем изготавливать мостовидный протез в несколько этапов; сначала мы концентрируем все внимание на фронтальном участке, выделяя следующие этапы:

Нанесение керамических масс. Часть 2.

Яркость цвета — это свойство, по которому мы отличаем светлый цвет от темного. Последний изображается центральной ахроматической ось Миnsell: белый цвет представлен на самом верху, черный — вниз. Целый ряд серых тонов, ступенчато идущих от черного к белому, соединяет эти обе крайние точки.

Нанесение керамических масс.

Каждый зубной техник изучает срезы естественных зубов, чтобы попытаться скопировать их внутренние структуры. Мы относимся к тем, кто собирает срезы и фотографии зубов, чтобы как можно ближе имитировать природу. Срезы зубов являются хорошим наглядным материалом.

Десневая маска.

Очень часто зубной техник изолирован от стоматологического кабинета и от пациентов. Зубной техник и стоматолог являются очень разными, но дополняющими друг друга специалистами. Лучшие работы изготавливаются в результате их тесного сотрудничества.

Керамический уступ.

Создание керамического уступа является, пожалуй, самым важным этапом изготовления эстетичного зубного протеза. Обычно мы пытаемся, особенно в области фронтальных зубов, пришеечный край коронки оформлять в керамике. При овладении этой техникой достигается высокая точность.

Опаковые массы.

Нанесение опаковых масс может считаться промежуточным этапом, но является сложной и важной манипуляцией. Опаковая масса определяет основной цвет керамического покрытия. Следует знать, что опаковая масса — это самый насыщенный слой керамики.

Шпатель для оформления естественных фиссур. Шпатель для замешивания керамики. Пинцеты с алмазным покрытием.

Шпатель для оформления естественных фиссур необходим при моделировании естественной окклюзионной поверхности зуба. Так как фиссуры зуба никогда не имеют строгой прямой формы мы всегда при работе с сырой керамической массой используем этот шпатель (а не вращающиеся  инструменты).

Многофункциональный сепарационный шпатель.

Многофункциональный сепарационный шпатель: мы изготовили его из гибкого бритвенного лезвия, форма которого обеспечивает его мнофункциональное использование: сепарацию промежуточных звеньев мостовидного протеза, срезание нависающих излишков керамики, оформление желобков и т. д. Этот шпатель может применять для замешивания керамики

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.

Применение трехмерной расцветки для определения яркости цвета зуба.

Часто при подборе цвета зуба очень сложно определить и зафиксировать яркость его цвета. Все расцветки, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам выбрать конкретный цвет среди множества ярких цветов. Часто контакт между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией при определении цвета зуба затруднен.

Послойное разделение цвета зуба.

Сначала с помощью расцветки выбирают опаковую массу, которая поможет определить цвет восстанавливаемого зуба. Образно говоря, она будет основой нашего холста. Цвет опаковой массы должен быть несколько насыщеннее, чем окончательный цвет протеза.

Определение цвета зубов.

Определение цвета зубов является очень сложным процессом. Мы считаем недопустимым подбирать цвет зубов в стоматологическом кабинете. Для зубного техника очень важно самому определить цвет зуба, так же как и проконтролировать установку изготовленного им протеза в полости рта пациента.

Психологическая подготовка.

При использовании окрашенных восков улучшается коммуникация между зуботехнической лабораторией, стоматологической клиникой и пациентом. Нет ничего более неприятного, чем переделка работы из-за ошибки в передаче формы, цвета или иных характеристик зуба.

Изучение форм и характеристик зубов.

Изготовление окрашенных восковых моделей зубов тесно связано с послойным нанесением керамических масс: благодаря этому пробуждается интерес к изучению цвета и его правильной оценке. Обеспечивается возможность имитации различных нюансов зубов.

Взаимосвязь формы и цвета. Окрашенные воска.

Восстановить красивую улыбку можно лишь в том случае, если снача¬ла было проведено тщательное изучение восковых моделей. Применение темных однотонных красных, зеленых или синих восков является в нашей зуботехнической лаборатории обычным явлением.

Взаимосвязь между личностью, эстетикой лица и эстетикой зубов и губ.

Совершенно непонятно, как можно изготовить хороший протез фронтальных зубов, не видя пациента, не учитывая его пола и возраста. Нельзя моделировать зубы для всех пациентов одинаково. Довольно часто в повседневной жизни мы встречаем людей, у которых зубной протез не соответствует их личности.

Простые и сложные серые тона.

Оценивая серый цвет по пигментации, а не по степени светопроницаемости, мы можем констатировать наличие двух его видов: простого и сложного. Простые серые тона содержат черные и белые красящие вещее в то время как сложные серые тона представляют собой смесь основных (первичных) цветов, где каждая составная часть абсорбирует особую часть спектра.

Язык цвета.

Очень трудно описать то, что видишь, так как визуальное восприятии подвержено различным интерпретациям. Если мы описываем предмет по двум его характеристикам форме и цвету, нам кажется очень просто описать его форму, так как мы говорим о материальных измерениях: длине, ширине и высоте.

Аддитивный и субтрактивный синтезы

При работе над картиной замечаешь, что цветовые смеси всегда принимают то, что остается от света, т. е. всегда идешь от светлых цветов к темным. Например, при смешивании красного и зеленого цветов, получается более темный цвет коричневый.

Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили.

Абсорбция и отражение.

Все, что нас окружает, все предметы, которые мы видим, принимают (улавливают) 3 первичных цвета: синий, красный и зеленый. Некоторые из этих предметов отражают весь принимаемый свет, другие абсорбируют его полностью или почти полностью.

Основные понятия, связанные с феноменом цвета.

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета. Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного, Ньютон проводил эксперимент следующим образом:

Синдром тревожности на ортопедическом приеме.

Состояние беспокойства перед приемом и во время его, при манипуляциях. Синдром вызван расплывчатой, неопределенной угрозой, ожиданием неприятности, реальной или воображаемой. Основной и наиболее частой причиной психоэмоционального напряжения у больных на ортопедическом приеме является ожидание болей.

Протезы зубные и челюстные.

Искусственные части коронки зуба, искусственные зубы, искусственные десна, альвеолярная часть, фрагмент челюсти.

Принципы основополагающие ортопедической стоматологии.

Впервые сформулированы Е.И.Гавриловым. Все они согласуются с принципами общей медицины:

Деформации окклюзионной поверхности зубных рядов.

Развиваются при частичной потере зубов, заболеваниях пародонта, опухолях, неправильно сросшихся переломах челюстей, Различают вертикальное перемещение зубов (зубоальвеолярное удлинение), дистальное или мезиальное перемещение, язычный, небный, вестибулярный наклон, поворот зуба по оси, комбинированное перемещение, например веерообразное расхождение зубов.

Дефекты зубных рядов.

Являются следствием кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, в том числе функциональной перегрузки, травмы, операций. Дефекты могут локализоваться на верхней, нижней челюсти, быть концевыми, включенными, комбинированными.

Аппараты лечебные и профилактические.

Ортопедические приспособления, предназначенные для предупреждения, уменьшения, устранения, возмещения или исправления аномалий, дефектов, деформаций жевательно-речевого аппарата. Все ортопедические аппараты целесообразно делить на группы в соответствии со способом их крепления

Последствия отсутствия зубов.

Если потерянный зуб не восстановить, то его антагонист теряет свою функцию, т.е. он не участвует в процессе жевания. Кроме того, зубы, находящиеся рядом с удаленным зубом, начинают постепенно наклоняться друг к другу и выдвигаться из лунки.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига
После глазурования металлокерамической коронки и механической полировки керамики можно перейти

Au-Pd-Ag сплавы (сплавы на основе золота, серебра и палладия).

Эти сплавы были предложены фирмой «Williama» в 1970 г. в качестве альтернативы существующим в то время лишь высокозолотосодержащим сплавом. Под названием Will- Ceram W они существуют до сих пор.

Стоматологические сплавы с высоким содержанием золота.

Первый сплав для металлокерамической технологии был предложен фирмой J. Aderer Inc. под названием Сегamсо2 в 1958 году. Он явился предвестником всех остальных высокозолотосодержащих сплавов

Рациональные критерии в выборе стоматологических сплавов. Часть2.

Все эти основные показатели физических свойств сплавов имеют свое клиническое значение. Долевое содержание в составе сплава благородных металлов определяет в значительной степени его коррозийную

Рациональные критерии в выборе стоматологических сплавов. Часть1.

Ценовая лихорадка на рынке драгоценных металлов в 70-80 гг. стала основной причиной разработки и массового производства альтернативных стоматологических сплавов. И хотя их появлению

Изготовление прецизионных моделей с использованием альгинатных оттискных масс.

Альгинатные оттискные материалы известны в нашей стране давно еще с советских времен. При общем дефиците всего они были относительно доступны, и ими пользовались большинство стоматологов, применяя

Протезирование при пародонтите.

Протезирование при заболевании пародонта проводится поэтапно. На первом этапе проводится лечение десен, то есть снятие зубных отложений, Вектор-терапия и т.д. При необходимости, Вам изготовят временные протезы на период лечения и подготовки зубов к протезированию.