Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса

Современные средства экзогенной профилактики кариеса у детей. Часть 3.

Пасты из этой группы содержат в своем составе различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие.

Современные средства экзогенной профилактики кариеса у детей. Часть 2.

Без зубной щетки не проводиться эффективно гигиенические мероприятия. В настоящее время существует  множества  моделей  зубных щеток. Лучше всего использовать зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним  зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетиной.

Современные средства экзогенной профилактики кариеса у детей. Часть 1.

Экзогенное назначение различных средств профилактики стоматологических заболеваний связано с существенным участием местных факторов в развитии болезней твердых тканей зубов и пародонта. К этим факторам относятся неминерализованные и минерализованные зубные отложения и характер их микрофлоры, нарушение состава, буферной емкости и количества ротовой жидкости, пониженная резистентность эмали зуба к воздействию кислот

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 3.

Период VII – от 12 до 15 лет (период формирования прикуса постоянных зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 2.

Период V – от 6 до 9 лет (начальный период смены зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 1.

Период І – внутриутробное развитие эмбриона и плода (формирование тканей и органов в зубочелючтной области). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Профилактика зубочелюстно-лицевых аномалий.

Правильно организовать и проводить профилактику зубочелюстно-лицевых аномалий возможно при индивидуальном уточнении этиологических факторов их возникновения и развития, что не всегда возможно.

Причины витаминной недостаточности у ребенка. Витамины и нормальное развитие зубов.

Причины витаминной недостаточности у ребенка: Недоношенность – только в конце гестадионного периода в печенке плода образуется депо ряда витаминов (а, е, d). Искусственное вскармливание – в коровьем молоке недостаточное количество витаминов d, с, е. Кипячение резко снижает на 60 – 70% вместимость витаминов в12, в1, в6, с.

Профилактика кариеса зубов препаратами. Кальция и фосфора

Применение – внутрь, детям от 5 до12 лет по 1 таб 1 раз в день, взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таб 2 раза в день во время еды, запивая водой, молоком или фруктовыми соками.

Профилактика кариеса зубов. Безврачебная. Врачебная.

Средства, которые влияют на минерализацию эмали зуба: вещества, которые пополняют дефицит питания кристалла гидроксиапатита, который растет (кальций, фосфор);

Профилактика. Какова роль фтора?

Фтор - это микроэлемент, присутствующий в очень небольших количествах в продуктах питания и питьевой воде.

Чистка зубов. Зубные щетки. Как правильно чистить зубы.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Какие продукты наиболее опасны с точки зрения развития кариеса? Какие продукты помогут укрепить зубы?

Сахар не разрушает зубов, но он служит питательной средой для бактерий и усугубляет течение кариозного процесса. Потому, если вы угощали ребенка конфетой, пирожным - нужно потом почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Кстати говоря, большое количество сахара содержится в газированных напитках, поэтому их употребление стоит ограничить.

Что такое кариес. Механизм развития кариеса.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.

Профилактика кариеса у детей. Когда режутся зубки.

При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. Ниже приводятся некоторые советы, как помочь ребенку в таких случаях:

Профилактика кариеса у детей. Введение.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Чистка зубов. Зубные щетки.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Питание. Какие продукты помогут укрепить зубы?

Основную роль в росте заболеваемости кариесом играет питание. Установлено, что появление кариеса вызывает употребление высокоусваиваемых углеводов. Что это такое? Это те углеводы, которые разлагаются до своих конечных продуктов в полости рта. Речь идет о сахаре и фруктозе. Продукты их распада непосредственно на поверхности зуба разлагаются микроорганизмами до кислот, понижая рН, что ускоряет процессы деминерализации эмали.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Часть 2.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Оценка эффективности программ профилактики.

Оценку эффективности программы профилактики можно провести на любой стадии выполнения программы.
Для оценки используют те же индексы и критерии, которые применяли для исходного обследования населения.

Межзубные стимуляторы. Ирригаторы. Зубные нити.

Это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щеток. Предпочтение следует отдавать резиновым наконечникам. Инструмент служит в основном для массажа десен. При легком надавливании на десневой сосочек делают круговые движения в межзубном промежутке. Резиновые стимуляторы дополнительно являются хорошими средствами очистки межзубных пространств.

Зубные щетки. Детские зубные щетки.

Зубная щетка состоит из ручки, рабочей части (головки), между которыми имеется шейка. На головке различными способами крепится щетина (ворс).

Зубные ополаскиватели.

Зубные эликсиры предназначены для полоскания полости рта, они содержат ароматические вещества, ментол, красители. Как вспомогательные средства гигиены, эликсиры обеспечивают своеобразный комфорт в полости рта за счет чувства свежести и аромата. Однако при ряде заболеваний слизистой оболочки полости рта, переломах челюстей, исключающих чистку зубов, эликсиры могут быть единственным средством ухода за полостью рта.

Гели для самостоятельных аппликаций на зубы и десны.

Гели,содержанием фторидов (до 4000—12000 ч/млн ионов фтора),применяющиеся для аппликаций на зубы в целях интенсификации их вторичной их минерализации, реминерализации и повышения резистентности к воздействию кислот.

Зубные пасты для детей.

Проблема разработки оптимальных зубных паст для детей, особенно самых маленьких, остается до сих пор открытой. Возникает противоречие между высокой потребностью низкоминерализованных тканей только что прорезавшихся зубов во фторе и невозможностью введения его оптимальных концентраций ввиду непроизвольного заглатывания пасты.

Требования, предъявляемые к зубным пастам. Оптимальная концентрация фтора в зубных пастах.

Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализованному зубному налету и остаткам пищи.

Методы и средства индивидуальной гигиены полости рта. Зубные пасты.

Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.

Методы экзогенной профилактики.

Согласно современным взглядам на этиологию и патогенез основных стоматологических заболеваний — кариеса зубов и дистрофически-воспалительных заболеваний пародонта — ведущим местным фактором, обусловливающим их развитие, является патогенная и условнопатогенная микрофлора полости рта.

Продукты и препараты, содержащие кальций.

Решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, нужно разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.

Роль кальция в жизни человека.

Известно, что есть две группы минералов, необходимых человеку, одни из них называются макроэлементами, другие – микроэлементами, и уже из этих названий можно сделать вывод, что первые требуются организму в достаточно больших количествах, вторые – в маленьких, иногда в микродозах. Кальций относится к первой группе, его участие в обмене веществ человеческого организма огромно.

Фторирование молока. Фторирование поваренной соли. Таблетки, содержащие фторид.

Альтернативным системным методом профилактики кариеса зубов у детей является применение фторированного молока.
Молоко давно привлекало к себе интересы исследователей в области стоматологии по ряду причин. Являясь высококалорийным продуктом для детей, молоко содержит также высокий уровень кальция, фосфора и лактозу, расщепляющую углеводы.

Методы эндогенной профилактики. Роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний.

Фтор — самый активный химический элемент и по этой причине никогда не встречается в свободном виде. Природа поистине богата фторидами, но следует помнить, что большинство из них прочно связано с минеральными и другими химическими соединениями и, следовательно, биологически недоступно в своей обычной форме.

Характерные особенности профилактики стоматологических заболеваний в различных возрастных группах и учреждениях.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний зубов и парадонта как у беременной, так и у будущего ребенка проводят на базе женской консультации. Врач-стоматолог, прикрепленный к женской консультации, работает в тесном контакте с акушером-гинекологом, терапевтом.

Экзогенные и эндогенные методы профилактики кариеса у детей.

В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все  больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известное утверждение, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика кариеса зубов длительное время находилась в отрыве от практики и в полном забвении.

Применение излучения гелий-неонового лазера (ГНЛ) для профилактики кариеса.

Использование монохроматичного красного гелий-неонового лазера в практике терапевтической стоматологии является новым и перспективным кариес-профилактическим средством. Низкоинтенсивный монохроматичный красный свет гелий-неонового лазера способен активизировать ферментативную систему пульпы зуба, повышать эффективность используемых противокариозных

Лечение кариеса без сверления

Лечение кариеса без сверления – это миф? Нет! Это реальность, доступная каждому, кто заботиться о здоровье своих зубов! Передовая технология лечения зубов Icon позволяет лечить кариес на ранних стадиях, не прикасаясь бором к структурам зуба. То есть, целостность эмали нисколько не нарушается и даже наоборот, она восстанавливается за счет специального состава

Антибактериальные средства профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Антибактериальные средства различают в соответствии с химическими характеристиками: анионы, катионы, неионные агенты, энзимы и многоатомные спирты.Механизм действия

Применение препаратов кальция, фосфора и других микроэлементов в профилактике кариеса.

Препараты кальция и фосфатов (глицерофосфата кальция, кальция-ДЗ Никомед), нередко в сочетании с витаминами А, Б, С и группы В, применяются в индивидуальных и групповых кариеспрофилактических

Новые аспекты первичной профилактики кариеса.

Фторирование воды остается пока единственным наи­более эффективным и действенным средством профилак­тики кариеса корня и коронки зуба (снижение разруше­ний с 50% до 20-40%). В то же время, массовое распространение

Профилактика кариеса у детей. Местное применение фторидов.

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства фиксируются на зубах и поддерживают повышенную концентрацию фторида в полости рта в течение длительного времени

Профилактика кариеса. Местное применение фторидов. Фторлаки.

Лаки — клеевые композиции, которые прикрепляются к чистой и сухой поверхности эмали. Сохраняясь на зубах до суток, постепенно растворяясь и набухая под воздействием ротовой жидкости, они выделяют ионы

Профилактика кариеса у детей раннего возраста.

Кариес заметно «молодеет» и не щадя малышей поражает молочные зубки. К сожалению, кариозные зубки у самых маленьких, уже не вызывают удивление, а только призывают стоматологов все чаще говорить о профилактике.