Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Подготовка к протезированию

Силиконовые шаблоны в ортопедической стоматологии

Силиконовые шаблоны применяются ортопедами в разнообразных вариациях. Шаблон снимается непосредственно в полости рта и на рабочих моделях.

Ошибки, которые возникают при снятии оттисков в ортопедической стоматологии.

Не секрет, что ошибку на любом этапе сложной протезной работы легко допустить. Но все же большинство ошибок допускается на этапе передаче информации в лабораторию.

Временные коронки при современном протезировании. Провизорные коронки, изготовленные в кабинете у стоматолога

Протезирование зубов не мыслимо без временных (провизорных) коронок и на это есть много причин. Во-первых, прежде всего пациент не может и не хочет нарушать привычный устав жизни, не имея в полости рта зубы.

Материалы для отделки стоматологических изделий

Зубные протезы различных конструкций, челю¬стно-лицевые и ортодонтические аппараты, вклад¬ки, а также пломбы требуют тщательной отделки для придания им в определенных участках гладкой, отполированной, блестящей поверхности. Помимо удобства и эстетики, гладкая наружная поверхность протеза повышает его гигиенические качества, облегчая удаление остатков пищи и зубно¬го налета, образующегося на протезе в процессе пользования им.

Зуботехническая лаборатория. Гигиенические требования к организации помещения и оборудование

При организации помещений для зуботехничес¬кой лаборатории необходимо строго придерживать¬ся санитарных норм, касающихся кубатуры рабочих помещений, освещенности, отопления, вентиля¬ции и режима труда зубных техников. Это вызвано тем, что в процессе своей деятельности зубные техники имеют постоянный контакт с кислотами (азотная, серная, соляная), эфирами пластмасс, газами и парами бензина, карборундовой, пласт¬массовой, металлической и другой пылью

Формовочные материалы

Свойства и качество литья из различных сплавов зависят от многих факторов — свойств металлов, точности формы для литья (материал, состав) и знания технологии применения этих форм. Для воспроизведения точной отливки по модели необходим формовочный материал.

Технология обработки сплавов

Металлы и сплавы, применяемые в стоматологической практике для изготовления всевозможных протезов, в том числе и цельнолитых конструкций, должны отвечать определенным требованиям. Основными из них являются текучесть в жидком состоянии, отсутствие ликвации и усадочных раковин. Особенностью процессов литья в стоматологической практике является изготовление цельнолитых каркасов для бюгельных протезов.

Металлы и сплавы, применяемые в ортопедической стоматологии

Металловедение—наука, изучающая состав, строение и свойства металлов, и сплавов. В химии под металлами понимают определенную группу элементов, который вступая в химическую реакцию с неметаллами отдают им свои внешние (валентные) электроны. Все металлы прежде всего следует разделять на две большие группы — черные и цветные.

Материалы для моделирования

Зубной или челюстно-лицевой протез, шина лечебная или профилактическая из металла или пластмассы и любое иное стоматологическое при¬способление, включая даже вкладку, имеют строго определенные индивидуальное назначение и кон¬фигурацию

Эластические оттискные масы

Широкое распространение структурирующихся альгинатных оттискных масс относится к началу 40-х годов текущего столетия. Этот материал завоевал почетное место в стоматологической практике и способствовал значительному сокращению применения гипса. Исключительно богатое разнообразие альгинатных материалов, применяемых в современной клинической стоматологии, свидетельствует о большом их практическом значении.

Термопластические оттискные материалы

Особенностями термопластических оттискных материалов являются их размягчение и затвердевание только под воздействием изменения температуры. При нагревании они размягчаются, при охлаждении затвердевают. Эти многокомпонентные системы создаются на основе природных или синтетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей.

Кристализующиеся оттискные массы.

Само название говорит, что в процессе затвердевания эти массы кристаллизуются. Сюда относится прежде всего гипс.
Гипс. Это природный материал, образовавшийся путем выпадения его в осадок из растворов, богатых сульфатными солями или путем выветривания горных пород.

Стоматологические оттискные материалы.

Основные понятия и определения. Первым необ¬ходимым условием изготовления зубного протеза, полноценного в функциональном и эстетическом отношении, является получение точного слепка или оттиска. Под слепком или оттиском в стоматологии следует понимать негативное отображение поверх¬ности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах, получаемое с помо¬щью специальных материалов.

Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии.

Каждый материал обладает определенным комплексом физических и химических свойств (плотность, температура плавления, электрическое сопротивление, водопоглощение, способность вступать в химическое взаимодействие и т. д.). Стоматологическое материаловедение изучает лишь те свойства материалов, которые имеют прямое или косвенное отношение к стоматологической практике.

Протетический метод. Подготовка к протезированию.

При значительной конвергенции зубов, ограничивающих дефект, когда препарирование невозможно, восстановление окклюзионной поверхности достигается протезированием особыми конструкциями мостовидных протезов.

Аппаратурно-хирургический метод исправления окклюзионной поверхности зубных рядов.

Трудность и длительность исправления деформаций зубных рядов накусочными пластинками и повышающими прикус протезами побудили искать способы его ускорения. Как известно, наименее податливой частью кости является ее компактная пластинка.

Ортодонтический метод исправления окклюзионной поверхности.

Ортодонтический метод исправления окклюзионной поверхности зубных рядов является более щадящим по сравнению с описанными выше приемами. Однако он не лишен недостатков. К ним следует отнести продолжительность лечения и связанные с этим трудности и неудобства, особенно в пожилом возрасте.

Выравнивание окклюзионной поверхности зубных рядов путем укорочения зубов.

Укорочение выдвинувшихся зубов доступным методам исправления окклюзионной поверхности зубных рядов.
Показанием к нему является невозможность исправления деформации ортодонтическим методом. Для решения вопроса о степени укорочения зубов желательно, как и при повышении прикуса, изучить диагностические модели, загипсованные в артикуляторе.

Выравнивание окклюзионной поверхности зубных ряд путем повышения прикуса.

Этот способ показан при слабо выраженном вертикальном перемещении зубов. При этом достаточно небольшого повышения прикуса, чтобы устранить блокирующие моменты и улучшить условия для протезирования. Прикус повышается на одиночных коронка мостовидных протезах или шинирующих аппаратах.

Ортопедическая и (или) ортодонтическая специальная подготовка полости рта к протезированию.

После частичной потери зубов в области дефекта изменяется положение оставшихся зубов. Те из них, у которых не стало антагонистов, выдвигаются вверх или вниз, а зубы, не имеющие соседних, перемещаются дистально или мезиально. Одновременно может происходить язычный, небный или щечный наклон зубов, а также повороты их вокруг оси.

Перемещение подбородочного сосудисто-нервного пучка.

При значительной атрофии альвеолярного отростка и тела челюсти сосудисто-нервный пучок, выходящий из подбородочного отверстия, оказывается расположенным на кости и прикрытым лишь слизистой оболочкой. При жевании протез может ущемлять его, вызывая боль.

Углубление дна полости рта.

Операцию углубления дна рта в ретромолярной области предложил Trauner. Она производится по следующему плану. Предварительно готовят формирующий протез с удлиненными в ретромолярной области краями. Разрез слизистой оболочки делают с язычной стороны непосредственно у основания альвеолярного отростка.

Углубление преддверия полости рта.

Известно несколько способов углубления преддверия полости рта. Среди них можно назвать методики Казанджяна Вассмунда, Борованского,Флора, Шедела, Эдлана и др.

Иссечение подвижной слизистой оболочки альвеолярного гребня.

Как правило, альвеолярный отросток покрыт неподвижной слизистой оболочкой, но бывают исключения, что наблюдается на верхней челюсти.

Устранение тяжей и рубцов на слизистой оболочке протезного ложа.

На слизистой оболочке полости рта следует различать два вида тяжей. К первому виду относятся языка, губ и тяжи слизистой оболочки. Они ограничивают размах движений языка, щек и губ. Положение их более или менее менее типичное.

Удаление небного торуса.

В специальную подготовку к протезированию входит также удаление небного торуса - плотного костного выступа различной формы и величины. При выпуклой форме небного шва образуется слабо выраженный торус, который изолируют на модели фольгой.

Подсадка металлического поднадкостничного имплантата.

Попытки подсадки на челюсти механических приспособлений для фиксации протезов известны давно. Однако все попытки имплантации инородных тел не оправдали возлагавшихся на них надежд. Имплантаты различной формы, даже в виде пустотелых цилиндров с решетчатыми стенками, первое время были устойчивыми, но вскоре становились подвижными и выталкивались грануляциями.

Пластика альвеолярного отростка.

При полной атрофии альвеолярного отростка, особенно на нижней челюсти, условия для протезирования осложняются. В связи с этим и предложена операция - пластика альвеолярного отростка путем подсадки трупного хряща или вкладыша из пластмассы.

Резекция части альвеолярного отростка.

Резекция части альвеолярного отростка производится при его увеличении, когда беззубый участок альвеолярного отростка верхней челюсти опускается в дистальном отделе настолько, что мешает протезированию.

Исправление формы альвеолярного отростка.

При подготовке полости рта к съемному протезированию к беззубым альвеолярным отросткам предъявляются определенные требования. Величина альвеолярного отростка и его форма играют важную роль в исходе протезирования.

Удаление зубов как метод устранения нарушений окклюзионной поверхности зубных рядов.

К удалению зубов с целью исправления деформаций окклюзионной поверхности как наиболее радикальному способу прибегают тогда, когда другие методы, при которых сохраняются зубы, оказываются безуспешными или противопоказанными.

Удаление одиночно стоящих (последних) зубов на верхней и нижней челюстях.

Удаление одиночно стоящих (последних) зубов на верхней и нижней челюстях. На верхней беззубой челюсти условия для фиксации протеза благоприятнее, чем на нижней. Относительно большая площадь протезного ложа в сочетании с выраженным небным сводом и сохранившимся альвеолярным отростком, отсутствие активно подвижных мягких тканей дают возможность в подавляющем большинстве случаев обеспечить хорошую фиксацию полного съемного протеза.

Хирургическая специальная подготовка полости рта к протезированию.

Хирургическая специальная подготовка полости рта к протезированию включает большое количество операций. Wassmund (1931) различает:

Абсолютные противопоказания к депульпации.

Абсолютные противопоказания к депульпации:

Показания для депульпирования зубов.

Депульпация является крайней мерой, которую следует проводить при следующих показаниях;

Депульпировать или помиловать? Необходиомсть депульпации при протезировании.

Для решения вопроса о целесообразности и возможности депульпации зуба необходимо провести следующие исследования.

Специальная терапевтическая подготовка полости рта к протезированию. Нужно ли депульпировать зубы?

Терапевтическая специальная подготовка полости рта к протезированию. К ней следует отнести депульпирование зубов, не пораженных кариесом, только по определенным показаниям.

Составные части мостовидного протеза.

В каждом мостовидном протезе различают опорное элементы и промежуточную часть, или тело протеза. Опорными элементами мостовидного протеза, при помощи которых он укрепляется на естественных зубах, могут служить коронки, полукоронки, вкладки, штифтовые зубы.

Обследование полости рта.

После внешнего осмотра приступают к обследованию органов полости рта. Делают это при помощи ротового зеркала, шпателя, пинцета и зонда. Прежде всего определяют степень открывания рта. Затрудненное открывание рта может иметь место как при сужении ротового отверстия, так и при затруднениях движений нижней челюсти в связи с мышечной или суставной контрактурами.

Внешний осмотр больного

У всех пациентов следует провести внешний осмотр лица. Последнее делают незаметно во время расспроса. Обращают внимание на симметричность половин лица, высоту нижней трети его, выступание подбородка, линию смыкания губ, выраженность подбородочной и носогубных складок, положение углов рта, обнажение зубов или альвеолярного отростка при разговоре и улыбке.

Обследование больного в клинике ортопедической стоматологии.

Способы обследования больного принято делить на субъективные и объективные. К первым относят опрос больного, ко вторым инструментальные, лабораторные и другие методы. Деление способов обследования больного на объективные и субъективные методологически не совсем правильно и условно по следующим причинам.

Лицевая дуга – роскошь или необходимость?

Каждый, кто хотя бы раз попадал на консультацию к приличному протезисту выходил в недоумении, а что сейчас нужно что-то новое, чем просто снять оттиски и отдать технику. Оказывается, что сейчас современное протезирование как минимум без лицевой дуги осуществить невозможно.

Расположение бугорков зубов нижней челюсти при окклюзионной схеме «бугорок-ямка»

Щечные бугорки зубов нижней челюсти.Контакты на окклюзионной поверхности зубов нижней челюсти...

Расположение бугорков зубов верхней челюсти при окклюзионной схеме «бугорок-краевой гребень»

Бугорки зубов верхней челюсти. Контакты на окклюзионной поверхности зубов нижней челюсти...

Расположение окклюзионных пунктов, образуемых жевательными зубами нижней челюсти при окклюзии «бугорок-краевой гребень»

Контакты на окклюзионной поверхности зубов верхней челюсти.Щечные бугорки зубов нижней челюсти...

Методики воскового моделирования.

Существуют две методики воскового моделирования окклюзионной поверхности зубов и две основных окклюзионных схемы. Первая методика разработана Пейном. Эту же методику, но с использованием воска разного цвета для каждого этапа изготовления реставрации широко пропагандировал Лундин.

Обоснование необходимости проведения воскового моделирования окклюзионных поверхностей зубов.

Студенты часто задают вопросы: «Зачем на окклюзионной поверхности моделировать все эти бороздки? Почему нельзя просто сформировать скаты на плоской поверхности?» Для ответа на них вначале необходимо проанализировать особенности окклюзионной поверхности зуба. Она состоит из возвышений и углублений. Верхушки бугорков и гребни формируют возвышения,

Оттискный материал AFFINIS Precious (Coltene/Whaledent).

На выставках и презентациях новых продуктов фокус внимания врачей, как правило, обращается к несколь­ким характеристикам материалов, а именно - к гидрофильности, точнос­ти отображения поверхности

Использование оттискного материала Identium Medium/ldentium Light в технике двойного смешивания.

В данном материале описывается клинический случай замещения дефекта в области 46 зуба у па­циентки 42 лет, которая после консультации решила уста­новить

Методика снятия слепка с двух зубных рядов.

С помощью современных двухкомпонентных винилполисилоксановых слепочных материало, методика снятия слепка с двух зубных рядов двухчелюстной слепочной ложкой является хорошей альтернативой слепкам целого зубного ряда

Комплексные ортопедические решения с использованием конструкций на основе оксида циркония.

Часто при изготовлении масштабных работ возникает вопрос - использовать винтовую или цементную фиксацию? В данной статье представлен один.

Клиническое применение винилсилоксанэфира.

Стоматологическая промышленность предлагает стоматологу различные оттискные материалы. Для снятия оттисков чаще всего используются силиконы или полиэфиры. При этом в большинстве случа­ев используется корригирующая техника или техника

Сравнительная характеристика оттискных материалов.

Очень высокой вязкости: оттиски для индивидуальных ложек Высокой вязкости; оттиски индивидуальными ложками для беззубых челюстей при наличии поднутрений Низкой вязкости; при деструкции

Оттискная масса на основе цинкоксидэвгенола. Методика замешивания.

По центру пластинки, на которой будет происходить замешивание, выдавите равное количество пасты из каждого тюбика так, чтобы пасты не соприкасались друг с другом. Закройте тюбики.

Альгинатная оттискная масса. Методика замешивания.

Выберите перфорированную оттискную ложку. Не берите ложку для полного протеза, если впоследствии будет изготавливаться частичный протез. Если Вы применяете неперфорированную ложку, то используйте

Термопластические оттискные материалы.

Размягчаются при температурном воздействии пламени горелки или водяной бани и превращаются в однородную массу. Прежде чем поместить термомассу в полость рта пациента, врач-стоматолог должен убедиться, что она не станет причиной ожога слизистой

Эластомерные оттискные массы.

Оттискные массы на основе ЦОЭ не применяются при наличии поднутрений, так как данные материалы не являются эластичными. В таких случаях предпочтение отдается использованию индивидуальной акриловой ложки и эластомера

Оттискные массы на основе цинкоксидэвгенола.

Для того чтобы данная группа материалов была пригодна в качестве оттискных масс, к цинкоксидэвгенолу добавляются специальные добавки. Такие оттискные массы выпускаются в двух флаконах, один из которых содержит белый порошок оксида цинка

Оттискные ложки.

Оттискные ложки для беззубых челюстей являются полукруглыми в поперечном сечении и предназначены для снятия оттисков при изготовлении полных зубных протезов. Оттискные ложки для челюстей с частичной потерей зубов, соответственно

Оттиски для изготовления съемных протезов. Клинический этап.

После того как оттиск вынимается из полости рта, его необходимо промыть под струей холодной воды для удаления слюны и возможно имеющейся крови, затем он дезинфицируется и еще раз промывается под струей

Определение окклюзии.

Следующим шагом после получения оттиска челюсти с подготовленным под вкладку зубом является определение соотнощения между отпрепарированным зубом и его антагонистом. Затем необходимо снять оттиск с другой челюсти

Методика снятия оттиска эластомерами.

Для снятия качественного оттиска вначале следует оттеснить десну от края полости и желательно ограничить поступление десневой жидкости. Это достигается при помощи ретракционной нити, которая представляет собой.

Снятие оттиска эластомерами.

Эластические оттискные материалы, применяемые при работе с вкладками, коронками и мостовидными протезами, называются эластомерами (например, Impregnum, Aquasil). Они состоят из двух компонентов - основы