Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Патологическая стираемость зубов

Восстановления анатомической формы жевательных зубов

Предложенияя конструкция коронки состоит из двух частей: фиксирующей и восстанавливающей. Виксирующая часть коронки представлена металлическим тонкостенным колпачком, восстанавливающая часть разработана в трех вариантах: литая металлическая, пластмассовая и комбинированная.

Патогенез патологического процесса в ВНС у больных со снижающимся прикусом

Как известно, в интактных зубных рядах при сомкнутых челюстях суставные головки находятся у основания ската суставного бугорка. Из данного положения они могут смещаться вперед, вниз и в сторону. Дистальные же их смещения ограничиваются сомкнутыми зубными рядами.

Снижающийся прикус

Снижающийся прикус или снижение окклюзионной высоты, является не самостоятельной нозологической единицей, а осложнением, которое развивается в период сформированного, постоянного прикуса вследствие патологической стираемости зубов, функциональной перегрузки при обширных дефектах зубных рядов

Формы патологической стираемости зубов.

Патологическая стираемость захватывает различные поверхности зубов: жевательные, губные, небные и режущие края. Это дало повод А. Л. Грозовскому выделить три формы патологической стираемости: вертикальную, горизонтальную и смешанную.

Профессиональные вредности (кислотные и щелочные некрозы).

К развитию химического некроза и повышенному стиранию приводит длительное воздействие паров серной, соляной, азотной, фосфорной и ортофосфорной кислот, окислов азота, фтористого водорода и солей фтористой аскорбиновой кислоты.

Патологическая стираемость зубов полиэтиологична

Большое значение в развитии патологической стираемости зубов имеет влияние эндокринных желез на процесс формирования, роста и обызвествления тканей зуба.

Сведения о твердых тканях коронки зуба

Эмаль, покрывающая коронку, является наиболее прочной тканью (микротвёрдость равна в среднем 398 Н/мм2). Снаружи она имеет плотную, необызвествленную, устойчивую к действию кислот и щелочей пленку

Стирание твердых тканей зуба. Причины возникновения стираемости зубов, классификация и лечение. Часть 3.

За рубежом наибольшее распространение получила классификация Бракко,  который различает четыре степени стирания: I степень характеризуется стиранием эмали режущих краев и бугров, II — полным стиранием бугорков с обнажением дентина до 1/3 высоты коронки, III — дальнейшим уменьшением высоты коронок с исчезновением всей средней трети коронки, IV — распространением процесса до уровня шейки зуба.

Стирание твердых тканей зуба. Причины возникновения стираемости зубов и классификация. Часть 2.

Как известно, специфические условия некоторых производств являются причиной возникновения профессиональных заболеваний. На ряде производств наблюдаются поражение зубов и частое стирание их. У рабочих, занятых на производстве органических и, особенно, неорганических кислот, при осмотре обнаруживается в большей или меньшей степени равномерное стирание зубов всех групп, острые края отсутствуют.

Стирание твердых тканей зуба. Причины возникновения стираемости зубов и классификация. Часть 1.

Стирание тканей зуба происходит у каждого человека, что является результатом физиологической функции жевания. Физиологическое стирание проявляется в первую очередь на буграх жевательной поверхности премоляров и моляров, а также по режущему краю и буграм клыков. Оно наблюдается как во временном, так и в постоянном прикусе.

Прямой адгезивный подход в лечении патологической стираемости зубов вследствие эрозии. Часть 2.

Стираемость с обширными зонами открытого дентина без значимой потери окклюзионного вертикального размера.Если эрозивная потеря тканей ограничивается малым количеством зубов или поверхностей зуба, при наличии пространства для покрытия дентина может

Прямой адгезивный подход в лечении патологической стираемости зубов вследствие эрозии.

Стираемость зубов становится серьезной проблемой современного общества из-за роста распространенности эрозивных поражений. В настоящее время исследования стираемости зубов вследствие эрозии сосредоточены на этиологии, диагностике и профилактике эрозивных поражений.

Патологическая стираемость зубов. Этиология. Клинические признаки

Патологическая стираемость зубов представляет собой прогрессирующий процесс убыли твердых тканей зубов, который сопровождается комплексом эстетический, функциональных, морфологических изменений в зубах и околозубных тканях

Алгоритм восстановления высоты прикуса фотополимерными материалами.

Невзирая на все «плюсы» и «минусы» фотополимерных материалов, все больше врачей стоматологов делают выбор в пользу реставрации при восстановлении высоты прикуса.

Восстановление высоты прикуса фотополимерными материалами.

Пациенты с патологической стираемостью зубов повсеместно задают лечащему стоматологу вопросы о повышении прикуса. Стоматологи отмечают, что такая формулировка неверная, и настаивают на «восстановлении высоты прикуса».

Патологическая стираемость зубов. Анамнез и исследования

Пациенты с диагнозом патологическая стираемость зубов требуют особенно тщательной диагностики и специфического подхода.  Нужно собрать анамнез не только стоматологический а и общемедицинский и главное подойти к этому вопросу с всей ответственностью.  Доктор может задавать Вам массу вопросов, которые как вам может показаться не имеют никакого отношения к стоматологической проблеме.

Стираемость зубов – проблема 21 века

Стираемость зубов - это словосочетание теперь на слуху и у стоматологов и пациентов. Первые и последние, наконец согласились что это медицинская проблема, осталось научиться ее устранять. Стираемость зубов бывает физиологической и патологической. Физиологическая стираемость зубов бывает у каждого, это примерно 30 микрон в год или 0,3 миллиметра за 10 лет.

Патологическая стираемость зубов – лечить?

Так сложилось... Сначала никто из стоматологов не обращал внимания на эту самую стираемость, а на вопросы отшучивались и говорили: «Так мол, у всех». Затем наступил момент, когда Ваши зубы стерлись настолько, что даже стоматолог в совдеповской поликлинике поставил диагноз "патологическая стираемость зубов". Из этого следует вывод – стираемость зубов бывает и физиологической. В чем разница?