Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Опухоли и опухолеподобные образования

Остеогенная саркома.

В Международной гистологической классификации опухолей № 6 выделяется в группу костеобразующих опухолей. Клиническая картина характеризуется развитием опухоли плотной консистенции, вызывающей деформацию пораженной кости. Нередки явления парестезии, зуд, боли. При опухолях больших размеров отмечаются расширенные и застойные

Рак челюстей.

Чаще всего возникает вторично при поражении слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти наиболее часто развивается при поражении слизистой оболочки околоносовых пазух.

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма.

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Опухоли одонтогенные.

Одонтогенные опухоли являются новообразованиями эпителиальной и соединительнотканной природы, возникающими из элементов зубных тканей на различных стадиях их развития. Согласно Международной гистологической классификации одонтогенных опухолей № 5, различают доброкачественные (амелобластома, обызвествляющаяся эпителиальная

Лимфангиома.

Сосудистая опухоль, источником которой является врожденная патология формирования лимфатических сосудов. Различают капиллярный, кавернозный и кистозный типы лимфангиомы. Нередко наблюдается сочетание этих форм, а также лимфангиомы и гемангиомы.

Гемангиома.

Наиболее часто встречающаяся сосудистая опухоль. Внешний вид и размеры новообразования обусловлены видом гемангиомы. В зависимости от типа строения сосудистого русла принято различать кавернозные, капиллярные, ветвистые (рацемозные) и комбинированные гемангиомы. При сочетании гемангиомы с другими видами доброкачественных опухолей

Цистаденоидная карцинома (аденокистозный рак, цилиндрома).

Злокачественная эпителиальная опухоль. Характеризуется образованием цилиндроподобных структур и гиалинозом стромы. Чаще возникает в слюнных железах, однако может встречаться в слезных, слизистых железах верхних дыхательных путей и других органов. Развивается из придатков кожи. Имеет доброкачественное течение.

Мукоэпидермоидная опухоль.

В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Ацинозноклеточная опухоль.

Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.

Аденома плеоморфная (полиморфная, смешанная опухоль).

Наиболее часто встречающаяся опухоль слюнных желез, локализующаяся преимущественно в околоушных слюнных железах.

Аденокарцинома.

По Международной гистологической классификации, к этой группе относят злокачественные эпителиальные опухоли, образующие железистые и папиллярные структуры, но не имеющие характерных признаков других видов рака слюнных желез.

Меланома (меланомабластома).

Меланома (меланомабластома). Злокачественная опухоль из пигментной ткани. Чаще локализуется на коже лица и волосистой части головы, реже слизистой оболочки полости рта. Меланомы могут развиваться из внешне нормальной популяции меланоцитов. Общепризнано нейрогенное происхождение меланоцитов.

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Одонтогенная фиброма.

Доброкачественная фибробластическая опухоль. Развивается из мезенхимальной дентальной ткани (периодонтальная оболочка, дентальный сосочек или дентальный фолликул). Непосредственно связана с корнем либо с коронкой непрорезавшегося зуба. Течение длительное бессимптомное.

Амелобластома злокачестваенная.

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Амелобластическая фиброма.

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия, располагающегося в соединительной ткани, напоминающей ткань дентального сосочка, но без образования одонтобластов и продукции дентина. Возникает в возрасте от 15 до 25 лет, чаще в области нижней челюсти.

Амелобластома (адамантинома).

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Эозинофильная гранулема (болезнь таратынова, тистиоцитоз Х).

В основе этого заболевания лежит гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга с обилием эозинофильных лейкоцитов.

Хемодектома (нехромаффинная параганглиома).

Опухоль располагается на границе верхней и средней трети шеи по ее боковой поверхности в зоне бифуркации сонной артерии. Опухоль гладкая, плотной консистенции, пульсирует. При пережатии ствола сонной артерии хемодектома резко уменьшается.

Фиброматоз десен.

Диффузное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани, в основе образования которой лежат диспластические процессы и, возможно, пороки развития.

Реклингхаузена болезнь (паратиреоидная остео-дистрофия).

В основе заболевания лежат расстройства функции паращитовидных желез, приводящие к нарушению минерального обмена (в первую очередь кальция и фосфора), при котором изменяется структура костной ткани. Чаще всего изменения обусловлены наличием аденомы паращитовидных желез.

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Папиллома.

Доброкачественная эпителиальная опухоль, возникающая из покровного эпителия. Одно из наиболее часто встречающихся новообразований слизистой оболочки полости рта.

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль).

Первичная остеогенная опухоль, характеризующаяся наличием гигантских многоядерных клеток типа остеокластов. Наиболее часто встречающаяся опухоль челюстных костей. Различают центральную остеобластокластому, развивающуюся в толще кости, и периферическую, так называемый гигантоклеточный эпулис (см. Наддесневик).

Нома (водяной рак).

Распространяющаяся влажная гангрена, возникающая, как правило, при резком ослаблении защитных сил организма. Заболевают дети в возрасте от 2 до 15 лет после тяжелых инфекционных болезней. Часто номе предшествует язвенно-некротический стоматит.

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Наддесневик (эпулипс).

Собирательный термин, обозначающий различные по происхождению образования, локализующиеся в области десневых сосочков и вокруг шейки зуба. В ряде случаев это могут быть истинные опухоли, такие, как ангиома, фиброма, периферическая форма остеобластомы. Нередко локализующиеся здесь образования являются результатом продуктивного

Киста фолликулярная (околокоронковая).

Развивается вследствие кистовидного перерождения остатков зубного фолликула в начальной фазе формирования эмали. Всегда содержит нормальные зубы или несколько их зачатков. Рентгенологически киста проявляется как округлый или овальный очаг разрежения костной ткани с четкими контурами и тонкой полоской уплотненной костной ткани вокруг полости.

Киста радикулярная.

Этиология. Имеет воспалительное происхождение, развивается из зубной гранулемы (см. Периодонтит). Деструктивный процесс в тканях вокруг верхушки зуба ведет к возникновению небольших полостей, которые, сливаясь, образуют кистозную полость, чаще всего выстланную плоским эпителием.

Келоид.

Опухолеподобное разрастание фиброзной ткани, расцениваемое некоторыми авторами как гиперпластическая фиброма. Возникает преимущественно на коже лица после травмы, ожогов, воспалительных процессов, оперативных вмешательств, чаще в области мочки уха после ее прокалывания. Развивается преимущественно при вторичном заживлении раны.

Гранулема мигрирующая, гранулема подкожная.

Этиология и патогенез. Очаг микрофлоры возникает при хроническом гранулирующем периодонтите или хроническом остеомиелите и проникает в подкожную жировую клетчатку лица, нередко поражая нижнечелюстной лимфатический узел, лежащий у передних отделов жевательной мышцы по краю нижней челюсти.

Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов. Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.