Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ботокс инструкция

ІНСТРУКЦІЯ

про застосування імунобіологічного препарату

БОТОКС®

Комплекс ботулінічного токсину

типу А (від Clostridium botulinum)

Рекомендации после инъекций красоты (Ботокс или Диспорт)

Сразу после инъекции:

  • • к месту укола можно приложить лед 15-20 минут;
  • • 4 часа после процедуры на ногах (нельзя ложиться);
  • • активные действия мышцами (гримасничаем);
  • • не растирать место укола, не дотрагиваться до места инъекций.

Подготовка препарата Ботокс для инъекции.

Уколы красоты практически всегда у обычного обывателя ассоциируются с препаратами Ботокса.

Коррекция мимических морщин с помощью ботокса.

Раствор Ботокса (100 ЕД/2.5 мл) вводят иглой размером 30G. По 4 ЕД вводят в 5 точек для инъекции: в musculus corrugator– 2 точки с каждой стороны, в musculus procerus – 1 точка. Общая доза составляет 20 ЕД. Перед проведением инъекции необходимо плотно прижать большой и указательный пальцы к коже ниже края глазницы, чтобы препятствовать распространению препарата ниже этого уровня.

Дозировка при инъекциях ботокса. Эффективность ботокса.

Оптимальный возраст для инъекций ботокса от 25 до 45 лет. Минимальный дозы применяются как правило для пациентов, который делают процедуру перевый раз или для пациентов в возрасте или наоборот очень молодой возраст. Максимальная доза применяется если инъекции проводятся постоянно и при выраженной мышечной мускулатуре, например у спортсменов.

Ботокс. Действие ботокса. Контрольные осмотры при инъекциях препарата ботокса.

Всем кто интересуется препаратом ботокс  знают, что по сути это яд, которым нужно пользоваться достаточно аккуратно. Серьезность процедуры обычно подкрепляется контрольными визитами к доктору.

Относительные противопоказания для ботокса.

Любые общие заболевания в стадии обострения. В этом случае перед процедурой необходимо провести предварительное лечение общего заболевания.

Ботокс и ботулотокин. Область использования.

В наше время нужно быть красивым, здоровым, подтянутым и молодым даже если годы берут свое. Есть масса приверженцев естественного старения организма, но также многие категорически не хотят стареть. При чем, в наше время старение можно сделать максимально естественным и незаметным процессом.

Информированное согласие на введение препарата Ботокс®

Ботокс* показан для лечения межбровных морщин и вводится внутримышечно в указанные зоны.
Побочные эффекты, если таковые случаются, как правило, появляются в первые несколько дней
после инъекции, и являются временными, легко-средней сложности.

Возможные корректирующие действия ботокс.

После введения ботулотоксина типа А (Ботокс ) возможна дополнительная коррекция мимических морщин через 2-3 недели после введения препарата.

Эффективность использования медицинской технологии® ботокс.

Клинический опыт позволил отработать оптимальные дозировки, оценить эстетический эффект метода и проследить за отдаленными результатами. Общее число пациентов составило 700 человек.

Рекомендации пациентам после введения препарата ботокс®.

1. Находиться в вертикальном положении в течение 3-4 часов после процедуры. 2. Не трогать руками область введения препарата и охладить место инъекции (приложить лед) на 15- 20 минут. 3. Совершать движения мышцами области введения препарата в течение 30 минут

Другие области применения ботокса.

Для уменьшения количества морщин, расположенных в латеральной области глаз, производят несколько инъекций (обычно 2-4 с каждой стороны) в область проекции т. orbicularis oculi на расстоянии не менее чем 1 см от наружного угла глаза. Далее инъекции располагают на 0,8-1 см вверх и вниз от этой точки в зонах максимальной мышечной активности

Сглаживание горизонтальных морщин в области лба.

Раннее появление поперечных морщин связано с анатомическими особенностями лобной мышцы, которая является составной частью m. epicranium. Верхние волокна ее вертикально переходят в апоневроз сухожильного шлема. От фасции, покрывающей лобную мышцу

Сглаживание межбровных морщин с помощью ботокса.

В процессе формирования межбровных морщин участвуют m.corugator supercilii и m.proceras. Единственной функцией этих мышц является сдвигание бровей для выражения эмоций. Большинство из них негативные - гнев и беспокойство. Для определения места инъекций с целью устранения межбровных морщин

Техника инъекций БОТОКСА.

Во время процедуры пациент находится в положении сидя, голова зафиксировна, волосы убраны под шапочку. Инсулиновым шприцом с иглой 27 G, в зону проекции мышцы, обладающей выраженной гиперактивностью, внутримышечно вводят общую дозу препарата, разделяя ее на несколько точек

Правила приготовления раствора для инъекции ботокса.

Флакон препарата БОТОКС®, содержащий 100 ЕД токсина ботулизма типа А, разводят непосредственно перед введением. При разведении препарата запрещается открывать флакон, удаляя пробку. Центральная часть резиновой пробки должна быть обработана спиртом. Для прокола используют стерильную иглу размером 23-25 G

Описание медицинской технологии ботокс.

При осмотре врачом учитываются выраженность мимических морщин, область их локализации, а также возраст и пол пациента. Определяются показания и противопоказания к применению с учетом анамнестических данных. Производится фотографирование пациента.

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии ботокс.

Для введения препарата Ботокс® необходимо соблюдение следующих требований: • Процедурный кабинет, соответвующий санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03. • Препарат Ботокс® (зарегистрирован в Минздраве Украины, регистрационное свидетельство № 11 А/9625/01/01.

Показания и противопоказания к использованию медицинской технологии ботокса.

Показания к использованию медицинской технологии 1. Лечение локального мышечного спазма. 2. Сглаживание межбровных и надбровных морщин.

Информация о препарате Ботокс.

Данная технология предлагает методику коррекции локального мышечного спазма и инволюционно-измененной кожи путем сглаживания морщин с помощью введения препарата Ботокс (ботулотоксин типа А). В основу метода положено свойство ботулинического токсина типа А блокировать транспорт ацетилхолина.

Информация для пациента о препарате Диспорт.

Эта памятка предназначена для информирования Вас о процедуре коррекции морщин с помощью препарата Диспорт, а также о наиболее частых побочных эффектах, которые могут при этом встречаться.

Информированное согласие для проведения процедуры по введению ботулотоксина.

Осведомлен(а) о методе устранения мимических морщин лица с помощью инъекций препарата Диспорт. Диспорт - это препарат на основе токсина ботулизма типа А производства фирмы Бофур Ипсен, Франция.

Алгоритм для подбора оптимального сочетания современных методик в коррекции возрастных изменений лица.

Опыт комплексного подхода к косметической коррекции возрастных изменений лица медицинского центра косметологической коррекции "Экпан" при ЦКБ РАН (Москва) представлен в таблице.

Возможности сочетания введения Диспорта с другими методиками косметологической коррекции.

Инъекции Диспорта можно успешно сочетать с инъекционным заполнением морщин материалами на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. Однако не следует одновременно вводить в одну и ту же область Диспорт и материалы для контурной пластики.

Сравнительная характеристика различных лекарственных форм ботулинического токсина типа А.

В настоящее время в клинической практике в России используются два препарата на основе ботулинического токсина типа А: Диспорт (Бофур Ипсен Интернасьональ, Франция) и Ботокс (Аллерган, США). Оба препарата прекрасно зарекомендовали себя при применении в неврологии и эстетической медицине.

Побочное действие ботокса.

Нет сообщений о случаях анафилактического шока, спровоцированных введением Диспорта. Однако в кабинете врача, где проводятся инъекции, обязательно должен быть противошоковый набор.

Лечение локального гипергидроза с помощью ботокса.

Эссенциальный гипергидроз - это одна из самых распространенных форм расстройств потоотделения. Обычно он встречается в локальной форме. Интенсивность потоотделения у таких больных значительно выше нормы. Состав секрета практически неизменен.

На что следует обратить внимание при проведении инъекций препарата Диспорт.

Подробно информируйте пациента о механизме действия ботулинического токсина, целях инъекции, ожидаемых результатах и возможных осложнениях

Постинъекционные меры предосторожности после ботокса.

Желательно, чтобы в течение часа пациент находился под наблюдением врача. С целью предотвращения кровотечения, профилактики появления отечности и снижения риска избыточной диффузии рекомендуется прикладывать к местам инъекций резиновый пузырь со льдом в течение 15-20 минут.

Применение препарата Диспорт в косметической медицине. Шея.

Платизма - длинная тонкая мышца, требует гораздо больше единиц Диспорта, чем другие более мелкие мышцы лица. Хотя лечение шеи может быть очень трудоемким и дорогим, лифтинг шеи ботулиническим токсином является всегда востребованным в связи с быстротой и безболезненностью процедуры

Применение препарата Диспорт в косметической медицине.

Дозы варьируют в зависимости от выраженности горизонтальных морщин: 40-100 ЕД, Диспорта. Следует избегать введения в зону, расположенную ближе 2 см от верхней границы бровей. Направление иглы - вверх от глаз к линии роста волос.

Приготовление инъекционного раствора Диспорт.

Рабочий раствор с выбранным режимом разведения готовят растворением порошка Диспорта в необходимом количестве 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций. Для разведения используется шприц на 2-5 мл.

Подготовка пациента к инъекции препарата Диспорт.

Важным этапом процедуры является оценка анамнеза и неврологического статуса пациента. Мимические морщины могут отражать нарушения центральной и периферической иннервации лица. Пациента просят выполнить стандартные мимические пробы: нахмуриться, наморщить лоб, зажмуриться, оскалить зубы, надуть щеки.

Подготовка к процедуре инъекции препарата Диспорт.

Инъекции препарата Диспорт по эстетическим показаниям проводятся только врачами (неврологами, стоматологами, офтальмологами, дермато-косметологами, пластическими хирургами), прошедшими специальное обучение и получившими сертификат на право введения ботулинического токсина;

Отбор пациентов для процедуры инъекции Диспорта.

Главная задача, которая стоит перед врачом при отборе пациентов на процедуру инъекции Диспорта, состоит в том, чтобы оставить именно тех пациентов, которые убеждены в необходимости процедуры, даже после получения полной информации о возможных осложнениях.

Показания для Диспорта (ботокса).

Прием препаратов, влияющих на нервно-мышечную передачу: антибиотиков группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин, эритромицин, стрептомицин), тетрациклина, линкомицина, полимиксинов, которые усиливают действие токсина, препаратов

Возможности применения препарата Диспорт в коррекции морщин лица и шеи.

Горизонтальные морщины на лбу; Складки над переносицей (морщины гнева), горизонтальная складка на переносице; Морщинки угла глаз ("гусиные лапки"); Морщины спинки носа.

Возможности применения Диспорта в эстетической медицине. Показания для Диспорта (ботокса).

m.corragator supercilii и m.procerus (вертикальные складки над переносицей и горизонтальная складка на переносице); m.occipitofrontalis (горизонтальные морщины лба, брови Мефистофеля ("дьявольский" вид), опущение внутреннего края бровей);

Показания к применению. Диспорта.

Диспорт может использоваться при любых состояниях, причиной возникновения которых является локальный мышечный спазм. Официальные показания: лечение блефароспазма, гемифациального спазма, спастической кривошеи, спастичности руки после инсульта у взрослых

Электромиография.

Принцип действия электромиографа: электрические потенциалы мышечной активности регистрируются специальными игольчатыми электродами, и после усиления проецируются на экран осциллографа. Аппарат может быть специально модифицирован для применения в эстетической медицине таким образом

Четыре этапа действия Диспорта.

Этап непосредственно ингибирования ацетилхолина за счет расщепления синаптосомального протеина SNAP-25, что препятствует транспорту и слиянию везикул, содержащих ацетилхолин, с пресинаптической мембраной и приводит к снижению мышечного сокращения.

Механизм биологического действия Диспорта.

В настоящее время использование ботулинического токсина типа А с целью коррекции мимических морщин ограничивается мышцами лица и шеи, особенно теми, которые не обладают множественными движениями.
Диспорт действует путем ингибирования

Информация о препарате Диспорт.

Было бы некорректным сравнивать или противопоставлять инъекции ботулинического токсина хирургическому лифтингу лица, лазерной шлифовке, химическим пилингам, контурной пластике, или другим методикам эстетической медицины.

Фармакоэкономические аспекты и государственные гарантии лечения ботулотоксином.

Препарат Диспорт включен в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 665 от 18 сентября 2006 г

Теории антиноцицептивного влияния ботулотоксина.

Ослабляя длительное мышечное сокращение, ботулотоксин может уменьшать высвобождение различных веществ, приводящих к сенситизации мышечных ноцицепторов.

Ботулотоксин при болевых синдромах. Мигрень.

Мигрень - одно из самых известных и распространенных неврологических заболеваний,встречается во взрослой популяции со средней частотой 12% (6% у мужчин и 18% у женщин) и 4% - в детском возрасте. Исследования последних лет показали эффективность препаратов ботулотоксина при различных болевых синдромах, включая нейропатическую боль, боль в спине, боли при «хлыстовых» травмах, а также мигрени и других типах хронических головных болей.

Эссенциальный гипергидроз.

Эссенциальный гипергидроз - самая частая форма расстройств потоотделения, чаще встречается локальный гипергидроз в области подмышечных впадин, ладоней и стоп. У пациентов с эссенциальным гипергидрозом отмечено как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реакций на обычные, даже несущественные

Нейропатия лицевого нерва.

Нейропатия лицевого нерва (НЛН) довольно распространенное заболевание. Основные причины поражения лицевого нерва - инфекционно-аллергические, компрессионно-ишемические, травматические. В настоящее время возросло количество пациентов с поражением лицевого нерва

Ботулотоксин в эстетической неврологии.

Инъекции препаратов токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время являются очень распространенной эстетической процедурой. Однако при всей простоте и очевидности эстетического результата процедура инъекции ботулотоксина

Гемифациальный спазм.

(ГФС) - периферический миоклонический гиперкинез, проявляющийся кратковременными непроизвольными сокращениями мышц одной половины лица, иннервируемых лицевым нервом (все мимические мышцы, m.platyzma и m.stapedius в среднем ухе).

Ботулотоксин в неврологической практике.

Ботулинотерапия двигательных расстройств представляет сегодня отдельный, хорошо изученный раздел неврологии. Научным и клиническим аспектам ботулотоксина посвящено множество исследований и фундаментальных монографий, в том числе в России. Не будет преувеличением сказать, что именно начало применения ботулотоксина дало всплеск интереса к изучению патофизиологии фокальных дистоний и других дискинезий.

Физиологические и клинические эффекты ботулотоксина А.

К настоящему времени накопились факты, свидетельствующие о том, что эффекты БТА при лечении фокальных дистонии и других неврологических расстройств значительно сложнее и шире, чем временный локальный блок проведения в терминалях а-мотонейронов.

История вопроса и механизм действия ботулотоксина.

«Загадочная молекула века» - такой эпитет ботулинический токсин заслужил от мирового неврологического сообщества в 2000 году - ровно за тысячелетнюю историю с начала борьбы с ним, а в последние годы - в связи с эффективным его применением для лечения больных с самыми разными заболеваниями.