Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте вокруг своей продольной оси. Суть этого явления состоит в том, что зубы в повороте занимают меньше места, благодаря своему меньшему поперечному измерению. Это и называется скученным положением.

Скученное положение зубов сопровождается рядом патологических явлений, о чем была речь в разделе диагностики. Лечение скученного положения зубов в первую очередь сводится к причинному лечению — созданию места. Резерв места создается, как уже указывалось, двумя способами: путем расширения челюсти или удаления отдельных зубов, что искусственно приводит к уменьшенному количеству зубов, а следовательно, и уменьшенной общей ширине зубов. Нередко для правильного размещения скученных зубов необходимо высвободить много места, а создание его путем расширения челюсти крайне ограничено.

Уже указывалось, что нельзя нарушать правильные соотношения боковых зубов, расширяя, например, только верхнюю челюсть. Исправление скученности зубов путем расширения челюсти заключается в следующем: во-первых, создается резерв места, во-вторых, по принципу цепного перемещения каждый зуб, отдаляясь от срединной линии, тянет за собой следующий зуб, так как все они связаны между собой при помощи связок. В конечном итоге утолщаются межзубные альвеолярные перегородки и зубы в состоянии установиться в правильном положении.

Более реальным приемом лечения скученного положения зубов является удаление отдельных зубов в целях создания резерва места. Что касается верхней челюсти, в отдельных случаях может возникнуть необходимость удаления боковых резцов с последующим выравниванием фронтальных зубов поворота центральных резцов и некоторого перемещения клыков. Подобный прием является скорым и рациональным, но с косметической точки зрения не полностью удовлетворительным. Самым целесообразным способом является удаление 4-х зубов с последующим сдвигом клыков и боковых резцов дистально, когда по принципу цепного перемещения зубной ряд выравнивается. На нижней челюсти, в случаях скученности фронтальных зубов, самым целесообразным является удаление одного из резцов, после чего зубы сами выравниваются, особенно в молодом возрасте.

Система Orphus

Другие статьи

Дистопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Наклон или расположение зубов по зубной дуге в дистальном направлении. Этиология. Отмечаются сверхкомплектные зубы, задержавшиеся временные моляры, новообразования, хронический воспалительный процесс и др.Клиническая картина. Дистоокклюзия отдельных зубов или их групп. Лечение. В основном хирургическое

Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия

Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно! Существует, так называемая, локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки.

Функциональные нарушения. Неправильное глотание.

В процессе глотания участвуют язык, щеки, мышцы дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. В норме глотание происходит при сомкнутых зубах и губах. Кончик языка упирается в передний участок твердого неба и шейки верхних передних зубов, подъязычная кость поднимается, в полости рта создается пониженное давление. У новорожденных глотание происходит

Взаимоположение челюстей. Классификация Энгля.

Физиологическим считается взаимоположение челюстей по классу 1. Также различают прикус класса 2 и класса 3. Взаимоположение челюстей, при котором верхняя челюсть значитель­но перекрывает нижнюю,

Белые зубы или правильный прикус – что важнее?

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому

Трансверсальные. Аномалии прикуса.Этиология и клиническая картина.

Обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Используют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный)