Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ботулотоксин в неврологической практике.

Ботулинотерапия двигательных расстройств представляет сегодня отдельный, хорошо изученный раздел неврологии. Научным и клиническим аспектам ботулотоксина посвящено множество исследований и фундаментальных монографий, в том числе в России. Не будет преувеличением сказать, что именно начало применения ботулотоксина дало всплеск интереса к изучению патофизиологии фокальных дистоний и других дискинезий.

Фокальные дистоний. Термин «дистония» используется для описания неврологического синдрома, характеризующегося продолжительными мышечными сокращениями, часто приводящими к повторяющимся деформирующим движениям и устойчивым патологическим позам в вовлеченных областях тела. История изучения клиники, морфологии, этиологии и патофизиологии дистоний насчитывает более ста лет, с того момента, когда в 1887г. Н. Wood в учебнике по нервным болезням описал лицевую и оромандибулярную дистонию. С 1983г. для лечения дистоний стали использовать высокие дозы холинолитиков, в 1985г. A. Scott впервые применил локальные инъекции ботулотоксина для лечения блефароспазма. В 1989г. Ozelius локализовал ген аутосомно-доминантной дистоний на хромосоме 9q32-34.

Наиболее распространенными формами фокальных дистоний являются краниальная дистония (КД), включающая синдромы блефароспазма, оромандибулярной дистонии, ларингеапьной и фарингеальной дистонии, цервикальная дистония (ЦД), писчий спазм (ПС) и другие «профессиональные» дистонии (у машинисток, телеграфистов, музыкантов и др.). Редкой формой является фокальная дистония стопы. Фокальные дистонии поражают лиц трудоспособного возраста, высока степень социальной дезадаптации и инвалидизации больных вследствие формирования у них выраженного функционального дефекта (функциональной «слепоты» при блефароспазме, нарушения речи, жевания и глотания при оромандибулярной и фарингеальной дистонии, голосообразования при ларингеальной дистонии, удержания головы в прямом положении при цервикальной дистонии, нарушения письма при писчем спазме и т.д.).

Подавляющее большинство больных как с идиопатической, так и с симптоматической дистонией нуждаются в терапии, являющейся неспецифической и воздействующей на симптомы, а не на причины заболевания, которые до сих пор остаются нераскрытыми.

Неспецифическая терапия может быть подразделена на три типа:
1) системная и местная фармакотерапия;
2) хирургические вмешательства;
3) физические методы и методы поведенческой модификации, обратная связь и другие виды афферентных и релаксационных воздействий.

Для лечения дистонии применялись различные группы препаратов, воздействующих на обиея дофамина, катехоламинов, ацетилхолина, серотонина, ГАМК и других биологически активных веществ. Практика показывает, что их средняя терапевтическая эффективность не превышает 20-30%, и их влияние носит, как правило, временный характер. Наилучшие результаты в отдельных5 случаях  достигнуты при применении холинолитиков (дексэтимида, тригексифенидила, триперидена, биперидена), а также сочетания препаратов ГАМК-ергического   действия клоназепама и баклофена. Значительно меньшую роль в лечении дистонии играют нейролептики,"' агонисты дофамина и другие препараты, особенно в сравнении с терапией ботулотоксином.

Хирургические методы лечения включают стереотаксические операции (таламотомию, паллидотомию), высокочастотную стимуляцию ядер таламуса и бледного   шара, а также" периферические операции (цервикальную   радикотомию, декомпрессию добавочного нерва, селективную денервацию и ризотомию, миоэктомию). Однако лечебный эффект этих воздействий часто носит временный характер, к тому же сопряжен с высоким риском функциональных" нарушений, особенно после двусторонних операций на головном мозге (парезы, дизартрия, дисфагия, психические нарушения).  Обычно хирургическое лечение применяется в случаях стойкой терапевтической резистентности к системной и локальной фармакотерапии. К методам локальной денервационной фармакотерапии относятся внутримышечное введение препаратов ботулинического токсина, спирт-новокаиновой смеси и фенола. Инъекции фенола имеют побочные эффекты в виде стойких дизестезий, поэтому не получили широкого распространения, несмотря на низкую стоимость. Спиртовые блокады болезненны, и их эффект кратковременен.

Наиболее распространенным в мире способом лечения фокальных дистонии являются повторные локальные инъекции токсина ботулизма. Предпочтительнее, чтобы лечение фокальных дистонии ботулотоксином проводил врач-невролог, специализирующийся и имеющий опыт и интерес в области двигательных расстройств, поэтому следует приветствовать— организацию амбулаторных клинических центров двигательных расстройств и ботулинотерапии, каковым в России неформально, но по сути является Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова ММА имени И.М. Сеченова.

Дозировки препаратов БТА и единицы активности Диспорта и Ботокса (ИЗМЕРЯЕМЫЕ в мышиных  единицах  действия) индивидуальны, но в клинической практике наиболее оптимальным является соотношение Диспорт : Ботокс 3-4 ЕД : 1 ЕД. Оптимальная доза для локального внутримышечного введения при лечении блефароспазма составляет 120-200-ЕД Диспорта на 1 процедуру, при лечении спастической кривошеи - 500-800 ЕД Диспорта (на 1 процедуру). Инъекции повторяются 2-3 раза в год, однако нередки случаи, когда повторные  инъекции  индуцируют ремиссию  в  течении  заболевания  и  последующие инъекции могут производиться по мере необходимости (иногда 1 раз в 2-3 года). Настоящая статья не является методическим руководством по применению ботулотоксина, поэтому мы не приводим в данной публикации всех деталей процедуры, которые изучаются на специальных— тренингах для врачей-неврологов. Но для примера дозировки  и точки инъекций  раствора препарата Диспорт при лечении блефароспазма и цервикальной дистонии.

Таблица 1. Дозировки Диспорта при блефароспазме
Доза Начальная: 120 единиц на каждый глаз Повторная: может быть сниженна до 80 единиц на каждый глаз
Разведение препарата 2,5млО,9%МаС1
Содержание единиц 200 Ед в 1 мл 20 Ед в 0,1 мл
Введение Подкожное
Инъецируемые мышцы Верхняя и нижняя орбитальная мышца каждого глаза Внутренняя часть: 20 единиц (ОД мл) Наружная часть: 40 единиц (0,2 мл)
Точки инъекций По 4 точки на каждый глаз

Не инъецировать центр верхнего века

Начальной рекомендуемой дозой при лечении цервикальной дистонии является 500 ЕД Диспорта. Препарат разводится в 1 мл р-ра хлорида натрия. Инъекции проводятся внутримышечно. Общая доза разделяется соответственно в зависимости от состояния пораженных мышц и типа кривошеи.

Система Orphus

Другие статьи

Рекомендации после инъекций красоты (Ботокс или Диспорт)

Сразу после инъекции:

  • • к месту укола можно приложить лед 15-20 минут;
  • • 4 часа после процедуры на ногах (нельзя ложиться);
  • • активные действия мышцами (гримасничаем);
  • • не растирать место укола, не дотрагиваться до места инъекций.

Возможности применения препарата Диспорт в коррекции морщин лица и шеи.

Горизонтальные морщины на лбу; Складки над переносицей (морщины гнева), горизонтальная складка на переносице; Морщинки угла глаз ("гусиные лапки"); Морщины спинки носа.

Описание медицинской технологии ботокс.

При осмотре врачом учитываются выраженность мимических морщин, область их локализации, а также возраст и пол пациента. Определяются показания и противопоказания к применению с учетом анамнестических данных. Производится фотографирование пациента.

Информация о препарате Диспорт.

Было бы некорректным сравнивать или противопоставлять инъекции ботулинического токсина хирургическому лифтингу лица, лазерной шлифовке, химическим пилингам, контурной пластике, или другим методикам эстетической медицины.

Рекомендации пациентам после введения препарата ботокс®.

1. Находиться в вертикальном положении в течение 3-4 часов после процедуры. 2. Не трогать руками область введения препарата и охладить место инъекции (приложить лед) на 15- 20 минут. 3. Совершать движения мышцами области введения препарата в течение 30 минут

Подготовка к процедуре инъекции препарата Диспорт.

Инъекции препарата Диспорт по эстетическим показаниям проводятся только врачами (неврологами, стоматологами, офтальмологами, дермато-косметологами, пластическими хирургами), прошедшими специальное обучение и получившими сертификат на право введения ботулинического токсина;