Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ботулотоксин в эстетической неврологии.

Инъекции препаратов токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время являются очень распространенной эстетической процедурой. Однако при всей простоте и очевидности эстетического результата процедура инъекции ботулотоксина - это всегда воздействие на нервную систему, от периферической нервной терминали до центральных ее отделов, поэтому вмешательство в деятельность нервной системы требует от врача-эстетиста как дополнительной ответственности, так и дополнительных неврологических знаний. Эта важнейшая область эстетической медицины в полной мере является эстетической неврологией.

В эстетической медицине ботулотоксин наиболее широко используется для коррекции мимических морщин, возникающих вследствие гиперактивности мимических мышц. Основная функция мимических мышц - невербальная коммуникация, передача эмоций человека или, наоборот, попытка скрыть их с помощью сознательного сдерживания мимических движений. У детей и лиц молодого возраста складки кожи, связанные с мимическим движением мышц при смехе, плаче, огорчении, внимании, гневе и других эмоциях, расправляются тотчас же после окончания сокращения соответствующих мышц. У взрослых в тех участках, где наиболее часто возникают складки, образуются морщины, имеющие индивидуальный рисунок у каждого человека. Помимо мышечных сокращений, на степень образования морщин влияют такие факторы, как действие гравитации, внешней среды, инсоляции, состояние подкожной соединительной ткани, водно-солевой баланс и алиментарный фактор, а также профессиональная деятельность, психические особенности и многое другое.

Мимические мышцы верхней половины лица, имеющие большое «терапевтическое окно», являются областями оптимальной коррекции ботулотоксином. Типичные морщины в этой зоне-горизонтальные складки на лбу, вертикальные складки на переносице («морщины гнева») и радиальные морщины вокруг глаз («гусиные лапки»). Мышцы нижней половины лица по сравнению с верхней имеют меньшее терапевтическое «окно» для ботулотоксина, поэтому коррекция мимических складок нижней половины лица нередко сопряжена с риском развитиям нежелательной слабости мышц, нарушения улыбки и артикуляции и на практике применяется гораздо реже, чем коррекция верхней половины лица.

Оценка деталей анамнеза и неврологического статуса является необходимым и важным этапом перед проведением процедуры инъекции ботулотоксина, поскольку мимические морщины могут отражать нарушения как периферической, так и центральной иннервации лицевых мышц. При осмотре нередко обнаруживается асимметрия лица, поэтому для решения вопроса о том, является ли она исходной, физиологической, или приобретенной вследствие травм, операций, поражения лицевого нерва при манипуляциях на лице, невропатии лицевого нерва, герпетического поражения и других причин, необходимо детально изучить анамнез и проверить силу мимических мышц и симметричность их сокращения во время выполнения стандартных мимических проб.

Система Orphus

Другие статьи

Коррекция мимических морщин с помощью ботокса.

Раствор Ботокса (100 ЕД/2.5 мл) вводят иглой размером 30G. По 4 ЕД вводят в 5 точек для инъекции: в musculus corrugator– 2 точки с каждой стороны, в musculus procerus – 1 точка. Общая доза составляет 20 ЕД. Перед проведением инъекции необходимо плотно прижать большой и указательный пальцы к коже ниже края глазницы, чтобы препятствовать распространению препарата ниже этого уровня.

История вопроса и механизм действия ботулотоксина.

«Загадочная молекула века» - такой эпитет ботулинический токсин заслужил от мирового неврологического сообщества в 2000 году - ровно за тысячелетнюю историю с начала борьбы с ним, а в последние годы - в связи с эффективным его применением для лечения больных с самыми разными заболеваниями.

Возможные корректирующие действия ботокс.

После введения ботулотоксина типа А (Ботокс ) возможна дополнительная коррекция мимических морщин через 2-3 недели после введения препарата.

Рекомендации пациентам после введения препарата ботокс®.

1. Находиться в вертикальном положении в течение 3-4 часов после процедуры. 2. Не трогать руками область введения препарата и охладить место инъекции (приложить лед) на 15- 20 минут. 3. Совершать движения мышцами области введения препарата в течение 30 минут

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии ботокс.

Для введения препарата Ботокс® необходимо соблюдение следующих требований: • Процедурный кабинет, соответвующий санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03. • Препарат Ботокс® (зарегистрирован в Минздраве Украины, регистрационное свидетельство № 11 А/9625/01/01.

Физиологические и клинические эффекты ботулотоксина А.

К настоящему времени накопились факты, свидетельствующие о том, что эффекты БТА при лечении фокальных дистонии и других неврологических расстройств значительно сложнее и шире, чем временный локальный блок проведения в терминалях а-мотонейронов.