Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ботулотоксин при болевых синдромах. Мигрень.

Мигрень - одно из самых известных и распространенных неврологических заболеваний,встречается во взрослой популяции со средней частотой 12% (6% у мужчин и 18% у женщин) и 4% - в детском возрасте. Исследования последних лет показали эффективность препаратов ботулотоксина при различных болевых синдромах, включая нейропатическую боль, боль в спине, боли при «хлыстовых» травмах, а также мигрени и других типах хронических головных болей.

Хотя мигрень не является опасным для жизни заболеванием, она значительно снижает качество жизни пациентов. Всемирная Организация Здравоохранения относит мигрень к группе наиболее дезадаптирующих  хронических  заболеваний.   Высокоэффективным  стало  лечение  приступов мигрени с введением в широкую клиническую практику 5-НТ1 В/1 D-агонистов, известных как триптаны. К профилактическому   (превентивному)  лечению мигрени,   напротив,   относятся настороженно, часто пренебрегая им. Показано, что только 3-5% пациентов с мигренями, которые нуждаются в профилактическом лечении, действительно получают такую помощь. Использование^ ботулинического токсина типа А (БТА) является новым подходом в профилактике головных болей, учитывая хорошую переносимость лечения, безопасность, отсутствие системных побочных эффектов и большую продолжительность действия - характеристики, которые очень выигрышны" для продолжения использования в клинической практике.

Впервые эффективность БТА при головных болях была отмечена пластическим хирургом William Binder,  когда многие из  его  пациентов,  получавшие  инъекции  ботулотоксина для" коррекции мимических морщин межбровной области, отметили уменьшение частоты и тяжести головных болей. После этих начальных наблюдений было проведено мультицентровое открытое исследование БТА у пациентов с мигренью, что дало толчок к бурному интересу в этой области.

При мигрени препараты ботулотоксина типа А обычно вводят в область glabella, височные, лобные и иногда затылочные области. Используют несколько методик: «фиксированных точек»; «следуя за болью» («follow the pain»), когда выбор точек для инъекций зависит от локализации боли   или   мышечного напряжения; или их комбинацию. Перед   инъекций уточняется «анатомическая» локализация боли и пальпируются   перикраниальные мышцы, мышцы__ заднелатеральной области шеи и плечевого пояса для выявления зон мышечного напряжения. Выбор методики введения БТА во многом зависит от жалоб пациента и данных врачебного осмотра. Методика «фиксированных точек» чаще применяется при мигрени, а методика «следуя за болью» - при головных болях напряжения; оба подхода используются при смешанных головных болях.

Система Orphus

Другие статьи

Подготовка пациента к инъекции препарата Диспорт.

Важным этапом процедуры является оценка анамнеза и неврологического статуса пациента. Мимические морщины могут отражать нарушения центральной и периферической иннервации лица. Пациента просят выполнить стандартные мимические пробы: нахмуриться, наморщить лоб, зажмуриться, оскалить зубы, надуть щеки.

Сравнительная характеристика различных лекарственных форм ботулинического токсина типа А.

В настоящее время в клинической практике в России используются два препарата на основе ботулинического токсина типа А: Диспорт (Бофур Ипсен Интернасьональ, Франция) и Ботокс (Аллерган, США). Оба препарата прекрасно зарекомендовали себя при применении в неврологии и эстетической медицине.

Информированное согласие для проведения процедуры по введению ботулотоксина.

Осведомлен(а) о методе устранения мимических морщин лица с помощью инъекций препарата Диспорт. Диспорт - это препарат на основе токсина ботулизма типа А производства фирмы Бофур Ипсен, Франция.

Теории антиноцицептивного влияния ботулотоксина.

Ослабляя длительное мышечное сокращение, ботулотоксин может уменьшать высвобождение различных веществ, приводящих к сенситизации мышечных ноцицепторов.

Рекомендации после инъекций красоты (Ботокс или Диспорт)

Сразу после инъекции:

  • • к месту укола можно приложить лед 15-20 минут;
  • • 4 часа после процедуры на ногах (нельзя ложиться);
  • • активные действия мышцами (гримасничаем);
  • • не растирать место укола, не дотрагиваться до места инъекций.

Фармакоэкономические аспекты и государственные гарантии лечения ботулотоксином.

Препарат Диспорт включен в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 665 от 18 сентября 2006 г