Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Болезни пульпы и периодонта. Пульпит. Лечение пульпита в Киеве.

На достаточно сильные раздражения пульпа реагирует воспалением, которое протекает так, как  и воспаление любой
соединительной ткани организма человека. Характерные особенности течения воспаления обусловлены строением пульпы. с окружающей ее твердой минерализованной тканью.

Воспаление начинается с гиперемии - расширения сосудов. Результатом повышенного кровообращения является покраснение ткани.

Если интенсивность воздействующего раздражения не уменьшается, то в связи с повышенной проницаемостью микрососудов плазма выходит за пределы стенок капилляров и образуется отек пораженного участка ткани. Поскольку из-за ограниченности пространства и в связи с вышеупомянутыми причинами расширение пульпы невозможно, то вазодилатация и экстравазация плазмы повышают давление в ткани.
В классических, теориях возникновения воспаления пульпы преобладала эта точка зрения. Предпологалось, что повышение давления и связанное с этим сжатие венул вызывает ущемление, а затем некроз пульпы.

Однако результаты последних исследований не подтверждают данную теорию. Даже обширные воспалительные изменения областей пульпы не всегда сопровождаются прекращением кровообращения.

В современных теориях гемодинамика пульпита описывается следующим образом: здоровая пульпа обладает достаточно интенсивным кровотоком, на который существенно не воздействуют вазодилаторные вещества. При общем или местном повышении давления артериовенозные анастомозы вызывают быстрое перераспределение кровотока.
При воспалении непосредственно в очаге воспаления незначительно повышается интенсивность кровотока. При этом повышение проницаемости капилляров имеет большее значение, чем повышение интенсивности кровотока.

Отток отечной жидкости из воспаленной ткани происходит через лимфатическую систему или кровеносные сосуды смежных невоспаленных участков.
При воспалении диффузный отек пульпы предотвращается благодаря тому, что повышение давления в ткани ограничено участком воспаления, а также в связи с возрастанием интенсивности оттока лимфы, увеличения дренажа плазменной жидкости и ее поступления в капилляры смежной здоровой ткани.

Пульпа реагирует на раздражение возникновением очага местного воспаления, ограниченного областью воздействия.
При воздействии раздражителя умеренной интенсивности подобное воспаление может продолжаться длительное время. После устранения раздражителя, например кариеса, воспаление излечивается. Пульпа обладает высокой сопротивляемостью. Только при длительном воздействии раздражителя достаточной интенсивности воспаление распространяется на всю пульпу. В большинстве случаев воспалительный процесс медленно распространяется от периферии к центральному участку пульпы и корневой пульпе. Воспаление может вызвать некроз ткани пульпы вплоть до верхушки корня.

Система Orphus

Другие статьи

Класифікація пульпітів КМІ.

Класифікація пульпітів КМІ (Урбанович Л.І Яворська О.С., Київ, 1964 р.) у викладі Данилевського М.Ф. і співавт., 2003:

Зачем лечить КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ?

Вы можете сделать красивейшую реставрацию зубов, поставить идеальной формы и цвета металло- керамические коронки, даже поставить удачно имплантат... но, есть маленькое, очень важное но! Если у Вас некачественно пролечены корневые каналы, всю Вашу красивую работу нужно будет снять, выбросить и заниматься перелечиванием этих зубов, если Вы не хотите просто на просто удалить эти зубы...

Первые шаги эндодонтического лечения.

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от правильности трепанации полости зуба. Недаром во многих англоязычных эндодонтических изданиях выражение «Access is Success» (доступ — это успех) стало нарицательным. Вторым пунктом, который мы затрагиваем в этой статье, является применение раббердама. Хотя преимущества применения раббердама широко пропагандируются стоматологическими учебниками и журналами, на самом деле немногие стоматологи применяют его на практике.

Внутренняя гранулема. Лечение и диагностика.

Редко встречающейся формой заболевания пульпы является внутренняя гранулема (pulpitis chronica granulomatosa clausa), вызываемая длительным хроническим пульпитом. Возможно, что предпосылкой возникновения внутренней гранулемы является бактериальная инфекция и некроз коронковой пульпы, при которых бактериальные продукты

Стоматология. Лечение корневых каналов. Пассивная/активная ирригация.

Пассивная ирригация начинается с медленного введения дезинфицирующего раствора в канал. Для осуществления данной процедуры используют различного размера гибкие канюли. Канюля должна свободно размещаться в канале, тогда потоки раствора вымывают опилки в коронковом направлении.

Тайны эндодонтического лечения. Сложности в лечении корневых каналов.

Стоматологи занимаются лечением корневых каналов давно, и достигли определенных успехов на данном поприще. Нот в любом деле есть тайны, а в области эндодонтии и подавно. Ведь как ни крути основная проблема - это невозможность увидеть корневые каналы изнутри.