Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Биорезорбируемые мембраны.

БИОДЕГРАДИРУЕМЫЕ МЕМБРАНЫ
Идеальной является мембрана, которая обеспечивает условия для НТР и является биосовместимой и биодеградируемой. Исследования показали, что с этой целью с успехом могут быть использованы многие материалы: сетка из викрила (Vicryl mesh, Johnson & Johnson); периоген (Periogen); коллаген I типа (Perio-Barrier); оксидированная целлюлозная сетка (Sergicel, Johnson & Johnson). Различные исследования (Blumenthal и Steinberg, 1990; Blumenthal, 1988; Pitaru et 3.1, 1988; Magnusson et al., 1990; Chung et al., 1990; Galgut, 1990 и Lekovic et al., 1991) показали, что перспективы использования этих материалов выглядят многообещающе. Гайдор (Guidor, John О. Butler Company), резервируемый полимер молочной кислоты, стал первой резорбируемой мембраной, одобренной Федеральным управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA, США. - Примеч. пер.) для направленной тканевой регенерации.

Важно отметить, что хирургические принципы, применяемые при работе с нерезорбируемыми мембранами, используются и при работе срезорбируемыми материалами. Главное отличие заключается в особенностях послеоперационного периода, в частности отсутствие необходимости в удалении мембраны в большинстве случаев.

Биорезорбируемая матричная мембрана Гайдор (Guidor)
Гайдор (Guidor, John О. Butler Company) - это новый биорезорбируемый материал, состоящий из смеси полимера молочной кислоты и эфира лимонной кислоты. Материал предназначен для выполнения барьерной функции в период раннего заживления в течение минимум шести недель. В этот период сохраняются форма и стабильность матрицы; на более поздних этапах заживления мембрана медленно подвергается резорбции и замещается пародонтальными тканями.

Исследования (Laurell et al., 1992; Laurell et al., 1993) показали, что Гайдор хорошо переносится тканями, вызывая минимальную рецессию десны, редкое раскрытие мембраны и изменения десны. Использование биорезорбируемой мембраны для направленной тканевой регенерации привело к значительному увеличению уровня прикрепления при лечении внутрикостных дефектов и дефектов бифуркации класса II (Gottlow et al., 1992A, 1992В; Gottlow et al., 1993A, 1993В). Внимание!Так как материал используется относительно недавно, число исследований недостаточно велико, но их результаты выглядят многообещающе.

Состав и структура матрицы
Гайдор изготовлен в виде двухслойной матрицы с двумя перфорированными слоями. В наружном слое имеются большие прямоугольные отверстия, облегчающие пенетрацию надлежащих тканей десны. Такое быстрое врастание десневой соединительной ткани предотвращает прорастание эпителия и минимизирует рецессию десны, экспозицию матрицы, формирование карманов, инфицирование и воспаление. Во внутреннем слое находятся точечные круглые отверстия, которые предотвращают прорастание тканей, но не препятствуют поступлению питательных веществ. Альвеолярная кость и пародонтальная связка врастают в эти отверстия и впоследствии срастаются с соединительной тканью десны. Два слоя разделены системой внутренних разделительных перегородок, создающих пространство, в которое прорастают ткани. В корональной части находится лигатура. Балка расположена в верхней части внутреннего слоя и выполняет функцию уплотнителя между матрицей и поверхностью корня.

Гайдор обладает податливостью, но не имеет памяти формы. После придания материалу необходимой формы он не стремится принять первоначальное положение, предотвращая давление на лоскут. Такой дизайн почти исключает раскрытие матрицы, потому что особенность перфораций способствует интеграции окружающих тканей со всей поверхностью мембраны. Мембрана резорбируется в результате гидролиза в течение 6-8 недель.

Показания
1. Дефекты бифуркации класса П.
2. Внутрикостные дефекты.
3. Дефекты в виде рецессии.
ВНИМАНИЕ! Не было проведено клинических исследований использования мембраны Гайдор для регенерации альвеолярной кости как в случае применения одной только мембраны, так и мембраны в комбинации с имплантатом.

Противопоказания
Нельзя использовать мембрану Гайдор при наличии противопоказаний к выполнению пародонтологических оперативных вмешательств.

Имплантация материала
Как было отмечено выше, использование всех биорезорбируемых мембран является одноэтапной процедурой, которая не требует удаления мембраны. За этим исключением хирургическая методика использования биорезорбируемых мембран идентична методике применения нерезорбируемых мембран.

Реконтурировка. Периферическим границам мембраны Гайдор можно придать желаемую форму. Интерпроксимальным участкам мембраны придают форму с учетом особенностей соседних зубов.
Внутренней корональной, или балочной, части необходимо уделять особое внимание.

1. Удалите все части мембраны, прилегающие к балке. Будьте внимательны, чтобы не перерезать корональную часть, или балку.

2. Прочно удерживая балку с помощью пинцета, потяните лигатуру латерально до тех пор, пока не освободится корональная часть, подлежащая удалению.

3. Обрежьте пустую часть корональной балки.

Адаптаия. Слишком большой размер мембраны не является проблемой, а в некоторых случаях излишки материала предотвращают коллапс мембраны в просвет дефекта.
До затягивания лигатуры можно попробовать накрыть мембрану лоскутом, что позволит размягчить матрицу и увеличить ее гибкость. Это улучшает адаптацию мембраны к кости вокруг дефекта и облегчает завязывание лигатуры.

Завязывание лигатуры. Для завязывания лигатуры вокруг зуба применяют одиночный квадратный узел. Использование дополнительных петель не рекомендуется, так как это может привести к запутыванию нитей. Перед окончательным затягиванием лигатуры вся кровь и сгустки должны быть смыты струей физиологического раствора.
Окончательное затягивание узла лучше всего достигается при натягивании нитей в разные стороны по прямой линии . Концы, илиушки, должны быть обрезаны на расстоянии 5-10 мм от узла.

Ушивание лоскута. Для коронального ушивания лоскута рекомендуется использовать модифицированный матрацный шов. Для ушивания можно использовать нерезорбируемые или медленно резорбируемые нити, которые необходимо удалять через 2-4 недели.

Послеоперационный период
1. Использование пародонтологической повязки не рекомендуется.
2. Швы снимают через 2-4 недели.
3. В течение первых шести недель необходимо избегать чистки зубов в области операции.
4. В течение первых шести недель рекомендовано полоскание полости рта раствором, содержащим хлоргексидин.
5. Пациента необходимо осматривать один раз каждые две недели.
6. Антибиотики назначают по выбору врача.  

Система Orphus

Другие статьи

Лікування гемангіоми.

Лікування. Для лікування гемангіом застосовують різні способи терапії в залежності від форми, розміру, локалізації пухлини та віку дитини: промивання гемангіоми склерозуючими речовинами (введення різних хімічних речовин, соляна, сірчаста, саліцилова, азотна, оцтова, молочна кислоти, 15- 20%, розчин 1,5 хлористого заліза, 70%-50% етиловий спирт,

Клінічна картина вроджених незрощень губи має характерні ознаки і не викликає труднощів при постановці діагнозу.

Скарги батьків на наявність косметичного дефекту тканин верхньої губи у дитини, неможливість ссати і, природно харчуватись. Односторонні ізольовані незрощеня верхньої губи виявляються у вигляді дефекту верхньої губи з одного чи іншого боку.

Сепсис одонтогенный. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Сепсис одонтогенный — генерализованное инфекционное заболевание, при котором входными воротами для возбудителя инфекции служит дефект твердых тканей зуба или зубодесневого прикрепления.

Вроджені кісти щелепно-лицевої ділянки. Диференційна діагностика.

Дермоїдні та епідермоїдні кісти, які нагноїлися у дітей часто нагадують гострий або загострення хронічного лімфаденіту відповідної ділянки. В пунктаті дермоїдні кісти при мікроскопії — лейкоцити, злущені епітеліальні клітини, кристали холестерину.

Клініка, діагностика пухлин м'яких тканин у дітей.

Клініка, діагностика пухлин м'яких тканин у дітей.

Лікування хворих з злоякісними новоутвореннями. Частина 2.

Зовнішні методи променевої терапії поділяють на близькофокусні та дистанційні. При перших відстань від джерела випромінювання до поверхні коливається від кількох міліметрів до 150 см.