Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Изучает особенности ее движений. Участвуя в жевании, глотании, речи, нижняя челюсть совершает различные движения: вертикальные (открывание и закрывание рта), сагиттальные (выдвижение вперед и назад) и боковые, или трансверсальные (перемещение вправо и влево).

Движения осуществляются за счет сокращения жевательных мышц. Так, опускание нижней челюсти обеспечивают челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная и двубрюшная (передние брюшки) мышцы. Нижнюю челюсть поднимают собственно жевательные, медиальные крыловидные и височные мышцы. Выдвижение челюсти достигается одновременным сокращением латеральных крыловидных мышц. Смещение челюсти из переднего в центральное, а затем заднее (ретрузионное) положение осуществляют задние пучки височных мышц. Траектория, которую проходит головка нижней челюсти за время движения последней из положения центральной окклюзии в переднюю, называется сагиттальным суставным путем. Его пересечение с окклюзионной плоскостью образует угол сагиттального суставного пути.

Средняя величина его составляет 33 ”С. Траектория, проходимая режущими краями нижних резцов при переходе нижней челюсти из положения центральной окклюзии в переднюю, называется сагиттальным резцовым путем. При его пересечении с окклюзионной плоскостью образуется угол сагиттального резцового пути (средняя величина 40 — 50°).

Боковые (трансвер-сальные) перемещения нижней челюсти совершаются благодаря одностороннему сокращению латеральных крыловидных мышц. При боковых движениях нижней челюсти траектории перемещения зубов образуют угол, открытый назад. Он назван углом трансверсального резцового пути, или готическим углом. Его величина зависит от локализации зуба. Чем дальше от головки нижней челюсти расположен зуб, тем больше угол. Наибольший угол (100—110°) характерен для центральных резцов.

При трансверсальных движениях нижней челюсти различают рабочую и балансирующую стороны. На рабочей стороне (в которую направлено движение челюсти) зубы-антагонисты устанавливаются в контакт одноименными бугорками, а на противоположной, балансирующей — разноименными. На балансирующей стороне головка нижней челюсти совершает движение по траектории, которая образует с ее сагиттальным суставным путем угол, называемый трансверсальным
суставным и носящий имя своего первооткрывателя Беннетта. Его средняя величина равна 15 — 17°.

Взаимный антагонизм и синергизм указанных выше мышц способствует плавным рациональным движениям нижней челюсти, необходимым для жевания, речи и глотания.

Система Orphus

Другие статьи

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 2.

Цель функционального анализа — установить связь нарушений функциональной окклюзии с патологией твердых и мягких тканей зубов, пародонта, жевательных мышц и ВНЧС. Функциональный анализ осуществляется на основе результатов клинико-лабораторных, рентгенологических и графических методов исследования.

Окклюзионные аппараты для снятия болевого синдрома в стоматологии.

Показания для использования окклюзионных аппаратов:

Анкилоз ВНЧС. Хирургическое лечение. Операция по методу А.М.Никандрова.

После резекции всего костного конгломерата (а) в области измененного сустава в образовавшийся дефект (б) вводят реберный аутотрансплантат, состоящий из части ребра и 2 см хряща с ростковой зоной между ними. Из хрящевой части формируют подобие головки нижней челюсти, вводимой в нижнечелюстную ямку.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 5.

Любые стоматологические вмешательства, кроме неотложной помощи, в стадии депрессивного состояния противопоказаны. В стрессовых ситуациях любой протез воспринимается негативно. План и время проведения ортопедического вмешательства должны определяться в зависимости от самочувствия больного, его профессиональной деятельности и личной жизни.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Функции височно-нижнечелюстного сустава.

Несоответствие суставных поверхностей (по форме и размеру суставных головок и ямок) в значительной степени выравнивается за счет суставного диска. Последний в виде двояковогнутой пластинки располагается между суставными поверхностями и своей нижней поверхностью создает как бы ямку, более соответствующую суставной головке.

Артроз. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Лечение артроза.

Лечение. На начальных этапах необходимы устранение микротравм, подвывиха, рациональное протезирование, купирование воспалительных явлений. Лечение в основном симптоматическое (повязки с камфорной и бутадионовой мазями, вирапином, долгит-кремом). Физиотерапия: ультрафонофорез гидрокортизона, электрофорез гумизоля