Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Биомеханика концевого седла.

В это понятие входят перемещения седла дугового протеза под влиянием жевательного давления, распределение последнего по протезному ложу и воздействие базиса на слизистую оболочку, пародонт опорных зубов.

Седло протеза дистально не ограничено опорным зубом. Проблема концевого седла состоит в том, что удовлетворительно фиксируется только прилегающая к опорному зубу мезиальная ее часть. Чем дис- тальнее, тем больше амплитуда потенциальной подвижности седла. Сдвиги базиса могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Для уменьшения этих микроэкскурсий и предупреждения перегрузки пародонта опорных зубов и слизистой оболочки принимают следующие меры.

Во-первых, в конструкцию протеза вводят непрямые фиксаторы (предохранители от опрокидывания).

Во-вторых, создают подвижное или полуподвижное соединение седла с опорным зубом, позволяющее дробить (амортизировать) нагрузку от седла как плеча рычага на опорный зуб как точку приложения силы.

В-третьих, для амортизации жевательной нагрузки применяют эластичные материа-лы: в замковых креплениях, в качестве прокладки в базисе или под искусственными зубами.

Для уменьшения удельного давления на слизистую оболочку используют «принцип лыж». Применительно к полости рта это заключается в расширении границ базиса и сокращении искусственного зубного ряда с целью освобождения от зубов дистальной части седла.

Система Orphus

Другие статьи

Припасовка восковой модели зубного протеза.

Техник устанавливает модели и окклюзионные валики в положении центральной окклюзии, установленной врачом-стоматологом. Затем они помещаются в артикулятор, что дает технику возможность получить точную пространственную

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 13. Перебазировка протезов.

Целями перебазировки протеза являются получение приспособленного к жевательному давлению базиса протеза, его прилегания к протезному ложу, а также восстановление оптимальной межальвеолярной высоты. Перебазировку протезов с целью достижения лучшей устойчивости производят следующим образом.

Мягкий прокладочный материал для протезов.

Мягкий прокладочный материал применяется при перебазировке зубных протезов, находящихся в употреблении много лет, или иммедиат-протезов с нарушенной фиксацией через несколько месяцев после заживления.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 5. Функциональные оттиски и их классификация.

Краевой замыкающий клапан является основным условием хорошей фиксации протеза. Для образования его необходимо получить оттиск тканей протезного ложа и его границ, который позволил бы изготовить протез с краями, находящимися во время функции в непрерывном контакте со слизистой оболочкой клапанной зоны.

Определение межальвеолярной высоты.

Можно говорить в основном о двух методах: антропометрический, который практически не применяется и наиболее распространенный анатомо-функциональный. Антропометрический метод определения межальвеолярной высоты основан на данных о пропорциональности отдельных частей лица.