Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Биомеханика концевого седла.

В это понятие входят перемещения седла дугового протеза под влиянием жевательного давления, распределение последнего по протезному ложу и воздействие базиса на слизистую оболочку, пародонт опорных зубов.

Седло протеза дистально не ограничено опорным зубом. Проблема концевого седла состоит в том, что удовлетворительно фиксируется только прилегающая к опорному зубу мезиальная ее часть. Чем дис- тальнее, тем больше амплитуда потенциальной подвижности седла. Сдвиги базиса могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Для уменьшения этих микроэкскурсий и предупреждения перегрузки пародонта опорных зубов и слизистой оболочки принимают следующие меры.

Во-первых, в конструкцию протеза вводят непрямые фиксаторы (предохранители от опрокидывания).

Во-вторых, создают подвижное или полуподвижное соединение седла с опорным зубом, позволяющее дробить (амортизировать) нагрузку от седла как плеча рычага на опорный зуб как точку приложения силы.

В-третьих, для амортизации жевательной нагрузки применяют эластичные материа-лы: в замковых креплениях, в качестве прокладки в базисе или под искусственными зубами.

Для уменьшения удельного давления на слизистую оболочку используют «принцип лыж». Применительно к полости рта это заключается в расширении границ базиса и сокращении искусственного зубного ряда с целью освобождения от зубов дистальной части седла.

Система Orphus

Другие статьи

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Эстетика съемного протеза. Использование и хранение протеза.

Эстетические дефекты, выявляемые больными, часто связаны с несовпадением цвета, размера или формы зубов, неестественным цветом искусственной десны, а также с неудовлетворительной постановкой искусственных зубов или расположением кламмеров.

Правила использования съемного протеза. Обучение пациента и принципы адаптации к протезу.

Перед наложением готового протеза его следует осмотреть, обратив внимание на толщину базиса и краев, их поверхность, качество отделки и полировки, положение кламмеров.

Перекрывающие зубные протезы с опорой на оставшиеся корни

Перекрывающий зубной протез представляет собой протез, в базис кото­рого со стороны слизистой оболочки полости рта встроены пазы для аттачменов, такие протезы могут быть как полными, так и частичными.

Акриловые пластмассы.

Большинство съемных зубных протезов и ортодонтических аппаратов изготавливаются из акриловых пластмасс. Они состоят из порошка полимера и жидкости - мономера. При их смешивании образуется пластичная масса тестообразной консистенции

Рекомендации пациентам со съемными зубными протезами. Памятка пациента

Существует два периода, когда съемные зубные протезы могут вызвать дискомфорт: во время фазы «привыкания», когда протезы новые, и через несколько лет использования, когда они становятся функционально непригодными в связи с изменениями костного основания, на котором «сидит» протез. Такие протезы обычно нуждаются в подгонке.