Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Белые зубы или правильный прикус – что важнее?

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм – производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому, кто пользуется зубной пастой с отбеливающим эффектом и жуёт жевательные резинки после приёма пищи. В результате стоматологи имеют дополнительный контингент пациентов – ценителей голливудской улыбки с некариозными  поражениями и повышенной чувствительностью эмали зубов в результате рьяного и бесконтрольного отбеливания зубов, а гастроэнтерологи – пациентов-любителей круглосуточного жевания.

Молодёжь, и не только, ментоловыми освежителями заглушает неприятный запах зубного налёта. Можно регулярно чистить зубы, санировать полость рта у стоматолога и не иметь удовлетворительного результата. Эти меры были бы достаточными при нормальном здоровом прикусе. А при искривлении зубных рядов, скученности зубов, наклоне оси зуба жевательная нагрузка становится патологической.

Все знают, что жевание твердой пищи – физкультура для пародонта. Представьте себе тяжелоатлета штангиста со сколиозом, идущего на рекорд. Правильно, вы его можете представить себе только в травматологическом отделении. Жевательная нагрузка на зубы с наклоненной осью направлена на постепенное вывихивание зуба. Связочный аппарат зуба испытывает нагрузку на сжатие с одной стороны и на разрыв – с противоположной. Отсюда мы имеем воспалительные процессы в тканях пародонта. Пациенты жалуются на кровоточивость дёсен, боли при пережевывании твёрдой пищи, неприятный запах изо рта, повышенную чувствительность оголённых шеек зубов. Появляется и  прогрессирует подвижность зубов, что неминуемо ведет к постепенной потере зубов, снижению жевательной эффективности, ухудшению качества механической обработки пищи и, как следствие, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Эту порочную цепочку можно было бы проследить и дальше. Но современная стоматология в состоянии прервать её, не доводя до крайности.

Ортопедическая стоматология позволяет восстановить жевательную функцию при частичной и полной потере зубов. Однако не всегда протезирование может быть эффективным и долговременным. При потере зубов вследствие воспалительных и деструктивных процессов в тканях пародонта протезирование несъемными конструкциями лишь временно восполняет жевательную функцию. Нагрузка на опорные зубы увеличивается, а гигиена полости рта ухудшается. Повышение жевательной нагрузки на зубы с патологической подвижностью ведёт к ускорению процесса потери зубов.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Что можно предпринять для того, чтобы работа стоматолога была более эффективной и приятной, а жизнь его пациентов – более радостной и беспроблемной?

Всё очень просто! Перед осмотром пациента надо просить его не открыть рот, а, наоборот, закрыть, широко улыбнуться, не разжимая зубов. В характере смыкания зубов в положении центральной окклюзии можно найти причину или источник тех неприятностей, с которыми пациент обратился к стоматологу. Все знают, насколько важно найти и устранить причину. Иначе борьба с последствиями будет бесконечной. Здоровому человеку с правильным прикусом зубная щетка нужна символически; при употреблении разнообразной, в том числе твёрдой пищи, у него происходит самоочищение зубов. Сама Природа позаботилась о людях, не надеясь на технический прогресс.

Сегодня родители сами дают своим любимым детишкам соски-пустышки. А потом забирают у подросших малышей эту «няньку», не замечая, что способный малыш тут же находит ей замену в виде пальчика, или же просто «сосёт» свой язычок, губу, щеку, даже уголок одеяла. Таким образом, ребёнок приобретает дистальный, глубокий или даже открытый прикус. Плакаты на стенах детских поликлиник о последствиях вредных детских привычек не всегда эффективны, так как родителям приходится ежесекундно контролировать своих неуловимых деток, и мало кто находит время поинтересоваться полезной информацией. Последствия вредных детских привычек мы чаще встречаем в виде гингивитов, парадонтитов, множественного кариеса и, конечно, скученности зубов. Детей с открытым прикусом родители скорее поведут к логопеду с жалобами на плохое произношение шипящих.

При нарушениях прикуса необходима консультация ортодонта. Санация полости рта, пломбирование кариозных полостей, профессиональная чистка зубов, обучение правилам гигиены полости рта – всё это необходимая подготовка для ортодонтического лечения. Оказалось, что многие пациенты нуждаются и в психологической подготовке. Как ни обидно, но часто приходиться объяснять, что правильный прикус – не роскошь, а необходимое условие для здоровья не только зубов, но и всего организма.

Некоторых пациентов пугает длительность ортодонтического лечения, и они соглашаются на выравнивание зубного ряда путём реставрации. Внешне всё выглядит великолепно. Но патологическая нагрузка при жевании еще более усиливается, потому что утяжелённая реставрационным материалом коронка зуба сильнее передаёт патологическую нагрузку на связку зуба, тем самым деформируя её и окружающую костную ткань. Можно препарировать неровно стоящие зубы под коронки и восстановить видимость ровного зубного ряда. При этом ось зуба не меняется, и великолепно выполненные коронки скоро станут «короткими» из-за ретракции десны и оголения шеек зубов.

Существует также мнение, что лечить неправильный прикус можно только в молодом возрасте. Современная ортодонтия не имеет возрастных ограничений! Иногда частичная потеря зубов даже дает возможность пациенту, имевшему скученность зубов, при помощи ортодонтического лечения обойтись без протезирования.

Очень важным фактором в профилактике патологии прикуса является создание бугорково-фиссурного контакта при формировании жевательной поверхности пломб. В последнее время всё чаще рекомендуют использовать  прозрачную пленку для формирования поверхности пломбы непосредственно при смыкании зубов в положении центральной окклюзии. Эта рекомендация оправданна, хотя и не всегда выполнима, как, например, в случае использования коффердама или при работе с фотополимерами.

Занижение прикуса при пломбировании зубов менее заметно для пациента, чем завышение, однако, оно ведет к изменению положения зубов-антагонистов, и, соответственно, к искривлению окклюзионной линии. Занижение высоты нижней части лица зрительно старит человека, лицо кажется безвольным.

Поэтому к широко известным требованиям к зубным пломбам необходимо добавить ещё одно – пломба должна восстанавливать бугорково-фиссурный контакт с зубами-антагонистами.

Как хорошо, что в последнее время появилась мода на красивую, здоровую улыбку! Как плохо, что не все следуют этой здоровой моде! Современная стоматология может вернуть людям хорошее настроение, желание и возможность улыбаться и дарить друг другу радость общения. Просто нужно объединить усилия стоматологов – терапевтов, ортопедов, хирургов, ортодонтов – в стремлении добиться успеха.

 
Система Orphus

Другие статьи

Рахитические изменения зубов и челюстей.

Обусловливают такие процессы, как обызвествление постоянных зубов (гипоплазия эмали), нарушение прорезывания, смены зубов, формирования их корней, зубных рядов, роста челюстей, что отражается на конфигурации лица. Происходят задержка появления временных и постоянных зубов, изменения порядка их прорезывания (раньше на верхней челюсти, затем на нижней

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Эндопозиция передних зубов в ортодонтии.

Оральный наклон или оральное положение их кнутри от зубного ряда. Эндопозицию резцов называют ретропозицией. При наклоне зуба его коронковая часть выступает из зубной дуги. При корпусном смещении вне дуги располагается не только коронка, но и корень зуба. При тесном положении передних зубов наблюдается ретропозиция боковых резцов и реже клыков

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.

Виды аномалий прикуса. Причины аномалий прикуса.

Скученность зубов встречается, когда в челюстях недостаточно места для прорезывания всех 32 зубов. Скученность характеризуется тем, что зубы, как правило, ротированы и заходят один на другой. Обычно

Гипердонтия. Сверхкомплектные зубы.

Этиология не выяснена. Предполагается закладка зубных зачатков в избыточном количестве. Клиническая картина. Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов и других участков зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа, расположения, а также от периода формирования