Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Атравматичное реставрационное лечение. Инструменты и принципы препарирования.

Необходимые инструменты

  • Зеркало - используют для отражения света на область операции, косвенного рассмотрения полости, отодвигания щеки или языка по мере необходимости .
  • Зонд - используют для обнаружения мягкого кариозного дентина. Нельзя прикладывать к инструменту усилие при исследовании маленьких кариозных повреждений, чтобы не разрушить поверхность зуба. Также осторожно проводят зондирование в глубоких полостях, где возможно повреждение пульпы
  • Пинцет
  • Экскаватор - используют для удаления мягкого кариозного дентина
  • Зубной топор - используют для расширения входа в полость, срезания нависающих краев эмали и кариозно-измененной эмали после удаления кариозного дентина. Ширина лезвия инструмента приблизительно 1 мм .
  • Гладилка - инструмент похож на привычную двустороннюю гладилку, однако один его конец сильно заострен и напоминает таковой резчика. Этот симметричный инструмент выполняет две функции: тупым концом вносят материал в подготовленную полость, острым — удаляют излишки материала и формируют пломбу.

Принципы препарирования. Сначала экскаватором удаляют размягченный дентин, (затем зубным топором скалываются нависающие края эмали после чего маленьким экскаватором обрабатывают дентинно-эмалевую границу. Этим метод АRТ отличается от традиционного препарирования, при котором сначала обрабатывают эмаль, а потом дентин. Необходимо удостовериться, что зуб сохранен сухим в течение замешивания материала. В случае необходимости следует заменить ватные тампоны.

После того как полость обработана, промыта и высушена, можно начинать смешивать СИЦ. Материал вносится в полость маленькими порциями, используя тупой конец гладилки, чтобы внутри материала не оставались воздушные пузырьки. Далее утрамбовывается круглой поверхностью среднего экскаватора. Нужно поместить дополнительный материал по смежным ямкам и фиссурам. На перчатке указательного пальца растирается небольшое количество вазелина и подушечкой пальца вдавливается полимеризующийся материал вглубь полости. Этот прием называют «техника давления пальцем» . Палец удаляется боком через несколько секунд. Время от начала смешивания до удаления пальца должно быть не больше одной минуты.

Излишки материала перемещаются надавливанием пальца к склонам бугров. Быстро и тщательно удаляются излишки средним или большим экскаватором. Необходимо поддерживать сухость выполненной реставрации. Через 1-2 мин (в зависимости от климатических условий) проверяют окклюзию. На восстановленном зубе помещают артикуляционную бумагу. Высота пломбы может быть скорректирована по прикусу с помощью острого конца гладилки. Пломба покрывается новым слоем вазелина, удаляются ватные валики. После процедуры пациенту не следует принимать пищу в течение 1 часа.

Не подлежит сомнению, что щадящее отношение к здоровым тканям зуба не находится в прямой зависимости от выбора метода препарирования твердых тканей, а зависит от понимания врачом границ необходимого иссечения.



Система Orphus

Другие статьи

Глубокий кариес ретенированного, аномально развившегося зуба.

Украинская медицинская стоматологическая академия (г.Полтава, Украина).
Несмотря на то, что в настоящее время кариес рассматривается не в качестве гнилостного очага разрушения твердых тканей зуба, а как кариозная болезнь (caries disease, до сих пор среди стоматологов остается аксиомой прежняя теория о локальном бактериальном факторе в его этиопатогенезе, на основе чего и зиждется вся тактика лечения.

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено

Применение прокладочных материалов.

В некоторых случаях, прежде чем запломбировать полость, необходимо ис­пользование прокладочных материалов, в качестве которых применяются цементы. Прокладка наносится на дно полости для того, чтобы защитить

Способ фотоингибирования радикальной полимеризации. «Сотовая» полимеризация.

Важным моментом в истории развития композитов явилось изготовление материалов, полимеризующихся под воздействием энергии световых лучей. В 1970 году опубликовано сообщение Буонокоре о герметизации фиссур материалом, полимеризующимся

Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгенконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.