Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Аспирационная пневмония. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Аспирационная пневмония — воспаление легких, возникающее в результате аспирации зуба, части протеза, оттискной массы и других инородных тел, биологических жидкостей (слюна, кровь), рвотных масс, гнойного отделяемого из ран челюстно-лицевой области у раненых и оперированных больных.

Патогенез. Аспирированные твердые тела и жидкость, перекрывая просвет бронха, блокируют его дренажную функцию и вызывают ателектаз соответствующей части легкого. Микрофлора, проникающая в бронх вместе с аспирируемыми инородными телами, жидкостями, находит в ателектазированном участке легкого благоприятные условия для существования и развития. Обычно это смешанная микрофлора, вегетирующая в полости рта и верхних дыхательных путях. Чаще поражается правое легкое, что обусловлено особенностью положения в пространстве правого главного бронха; он шире и является как бы продолжением трахеи, тогда как левый бронх расположен под углом к трахее.

Клиническая картина. В момент аспирации инородного тела появляется кашель. Если инородное тело перекрывает просвет главного бронха, то появляются одышка, цианоз кожных покровов и слизистой оболочки полости рта, а при перекрытии просвета трахеи может наступить асфиксия. По мере развития воспалительного процесса появляются симптомы, типичные для очаговой пневмонии: жалобы на кашель, боль в груди, мокрота, общее недомогание, слабость.

Наблюдаются одышка, тахикардия, повышение температуры тела. При перкуссии определяется укорочение перкуторного звука над пораженным участком легкого, при аускультации — ослабление дыхания, влажные хрипы. Точную информацию о локализации и объеме поражения легких дает рентгенологическое исследование. Возможно развитие абсцесса, гангрены легкого, представляющих угрозу для жизни больного.

Лечение. При аспирации инородного тела на приеме у стоматолога пациента следует немедленно доставить в пульмонологическое отделение, клинику для обследования и проведения бронхоскопии с целью удаления инородного тела и восстановления дренажной функции бронха. Если аспирационная пневмония возникает у раненного в челюстно-лицевую область или оперированного по поводу какого-либо заболевания этой локализации, то в лечении должен принимать участие терапевт.

В таком случае челюстно-лицевой хирург (стоматолог) должен сделать все необходимое для предупреждения дальнейшей аспирации инфицированного содержимого полости рта и раневого отделяемого. Следует регулярно обрабатывать полость рта и раны растворами антисептиков. Если больной не может глотать слюну, то надо создать условия для свободного оттока ее в слюноприемник.

Система Orphus

Другие статьи

Остеома. Остеоїд-Остеома.

На початку розвитку скарг немає, надалі в залежності від місця знаходження. Верхня щелепа: диплопія, важко дихати через відповідну полови¬ну носа; вилицева дуга: обмеження відкривання рота; нижня щелепа: невралгічний біль

Принципы ушивания в хирургической стоматологии и пародонтологии.

Необходимо использовать острые шовные ножницы. Для приподнимания нитей при расположении последних в бороздке или при плотном прижимании к тканям удобно пользоваться зондом для выявления отложений и кариеса (№23). Это позволит предотвратить повреждение тканей и избежать возникновения боли у пациента.

Забиття зуба.

Забиття зуба — це механічне ураження зуба без ушкодження його анатомічної цілісності. При забитті зуба може бути крововилив у пульпу, внаслідок розриву судинно-нервового пучка. Клініка: у перші години після травми дитина скаржиться на незначний біль у зубі при накушуванні.

Методи лікування больової дисфункції (БД) СНЩС.

Лікування повинно бути комплексним, впливати на психоемоційний стан, на м'язи, суглоб, зуби та інші органи пацієнта з урахуванням стадії і особливості течії хвороби. Для зняття почуття утомленості і болісного спазму жувальних м'язів пацієнту рекомендують позбутися шкідливих звичок, систематично проводити лікувальну фізкультуру, масаж жувальних м'язів

Острый латеральный альвеолярный абсцесс.

Острый латеральный альвеолярный абсцесс является частым осложнением хронического пародонтита, при котором образовавшийся в глубоком кармане гной не может выйти через зубодесневую борозду. Гной скапливается в основании

Комбінована травма характеризується сполученням декількох видів травм.

Перелом кореня зуба може бути косим, повздовжнім, осколковим та комбінованим на різних рівнях висоти кореня. Клініка при переломах зуба бідна, може бути позитивною перкусія, біль при натискуванні на зуб, виявляється незначна рухливість (в залежності від рівня перелому).