Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая свидетельствует о разрушении зуба. А между тем, «дырка» или кариозная полость свидетельствует о том, что болезнь запущена и там уже наверняка глубокий кариес. А это значит, что нужно заниматься лечением этого зубчика, а возможно даже придется лечить корневые каналы, что автоматически тянет за собой длительные посещения и значительные финансовые вливания. А ведь развитие кариеса можно предупредить, весь мир занимается профилактикой кариеса, или, по крайней мере, выявить кариозный процесс на начальной стадии. А вот тут сложнее….. Профилактикой в нашей стране никто не занимается, пациенты и даже доктора старательно избегают средства гигиены полости рта. И если щетка с пастой есть практически у каждого, то флоссом умеет пользоваться далеко не каждый пациент стоматологического кабинета. Именно флосс предупреждает развитие апроксимального (контактного) кариеса и заболеваний пародонта. Даже самая хорошая и дорогая щетка не может справиться с задачей, убрать налет между зубами. Налет и колонии микроорганизмов вольготно себя чувствуют на апроксимальных (контактных) поверхностях зубов, где их никто и ничто не сможет достать. Флосс был специально придуман для очистки апроксимальной поверхности зубов от налета, остатков пищи и микроорганизмов. Именно апроксимальная (контактная) поверхность зуба наиболее уязвима к «кариозным монстрам».  А заметить развитие кариеса на апроксимальной поверхности зуба даже специалисту очень непросто, а что уже говорить о рядовых пациентах.

 

 

 

 

 

Например, обладательница этих зубов обратилась в клинику с целью профилактической чистки зубов и отбеливания. По мнению пациентки, зубы просто «испачкались» от чая, кофе и курения и их нужно хорошенько почистить и отбелить. Хорошая цифровая фотография наглядно демонстрирует, что между зубами уже есть кариозные полости, и отнюдь не маленькие. И чистка девушке конечно нужна, но только пломбирование зубов, сможет решить ее эстетические и другие проблемы с зубами.

 

 

 

 

 

Фотографии представленные ниже, наглядно демонстрируют все прелести апроксимального (контактного) кариеса. Если с вестибулярной (наружной) поверхности зубов он не так заметен, то с небной (внутренней) поверхности зубов не заметить кариозный процесс просто невозможно. Апроксимальная поверхность зуба (зубов) изменена в цвете, что свидетельствует о том, что флоссом пациентка не пользуется.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диагностика апроксимального кариеса, крайне затруднительна, а на жевательных зубах заметить развитие такого кариеса практически невозможно.

 

 

 

 

 

Пациентка обратилась в стоматологическую клинику с целью лечения 36 и 37 зубов, и крайне удивилась, когда доктор сообщил, что она нуждается в лечении трех зубов. Доктор указал пациентке на контактный пункт между 35 и 36 зубом, но пациентка поверила доктору только тогда, когда он раскрыл кариозные полости на этих зубах.

 

 

 

 

 

Только таким образом можно наглядно продемонстрировать, что зубы медленно и уверенно разрушаются, в тот момент, когда мы находим дела поважнее чем чистка межзубных промежутков.

 

 

 

 

 

Вывод можно сделать самостоятельно, Ваше здоровье в Ваших руках, в том числе и здоровье полости рта. Пользуйтесь всеми средствами по уходу за полостью рта, найдите время для себя любимых и тогда «кариозные монстры» будут атаковать Ваши зубы гораздо реже.

Система Orphus

Другие статьи

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Карисма. Часть 2.

Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона. При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?