Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая свидетельствует о разрушении зуба. А между тем, «дырка» или кариозная полость свидетельствует о том, что болезнь запущена и там уже наверняка глубокий кариес. А это значит, что нужно заниматься лечением этого зубчика, а возможно даже придется лечить корневые каналы, что автоматически тянет за собой длительные посещения и значительные финансовые вливания. А ведь развитие кариеса можно предупредить, весь мир занимается профилактикой кариеса, или, по крайней мере, выявить кариозный процесс на начальной стадии. А вот тут сложнее….. Профилактикой в нашей стране никто не занимается, пациенты и даже доктора старательно избегают средства гигиены полости рта. И если щетка с пастой есть практически у каждого, то флоссом умеет пользоваться далеко не каждый пациент стоматологического кабинета. Именно флосс предупреждает развитие апроксимального (контактного) кариеса и заболеваний пародонта. Даже самая хорошая и дорогая щетка не может справиться с задачей, убрать налет между зубами. Налет и колонии микроорганизмов вольготно себя чувствуют на апроксимальных (контактных) поверхностях зубов, где их никто и ничто не сможет достать. Флосс был специально придуман для очистки апроксимальной поверхности зубов от налета, остатков пищи и микроорганизмов. Именно апроксимальная (контактная) поверхность зуба наиболее уязвима к «кариозным монстрам».  А заметить развитие кариеса на апроксимальной поверхности зуба даже специалисту очень непросто, а что уже говорить о рядовых пациентах.

 

 

 

 

 

Например, обладательница этих зубов обратилась в клинику с целью профилактической чистки зубов и отбеливания. По мнению пациентки, зубы просто «испачкались» от чая, кофе и курения и их нужно хорошенько почистить и отбелить. Хорошая цифровая фотография наглядно демонстрирует, что между зубами уже есть кариозные полости, и отнюдь не маленькие. И чистка девушке конечно нужна, но только пломбирование зубов, сможет решить ее эстетические и другие проблемы с зубами.

 

 

 

 

 

Фотографии представленные ниже, наглядно демонстрируют все прелести апроксимального (контактного) кариеса. Если с вестибулярной (наружной) поверхности зубов он не так заметен, то с небной (внутренней) поверхности зубов не заметить кариозный процесс просто невозможно. Апроксимальная поверхность зуба (зубов) изменена в цвете, что свидетельствует о том, что флоссом пациентка не пользуется.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диагностика апроксимального кариеса, крайне затруднительна, а на жевательных зубах заметить развитие такого кариеса практически невозможно.

 

 

 

 

 

Пациентка обратилась в стоматологическую клинику с целью лечения 36 и 37 зубов, и крайне удивилась, когда доктор сообщил, что она нуждается в лечении трех зубов. Доктор указал пациентке на контактный пункт между 35 и 36 зубом, но пациентка поверила доктору только тогда, когда он раскрыл кариозные полости на этих зубах.

 

 

 

 

 

Только таким образом можно наглядно продемонстрировать, что зубы медленно и уверенно разрушаются, в тот момент, когда мы находим дела поважнее чем чистка межзубных промежутков.

 

 

 

 

 

Вывод можно сделать самостоятельно, Ваше здоровье в Ваших руках, в том числе и здоровье полости рта. Пользуйтесь всеми средствами по уходу за полостью рта, найдите время для себя любимых и тогда «кариозные монстры» будут атаковать Ваши зубы гораздо реже.

Система Orphus

Другие статьи

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения

Реставрация зубов фотополимерами. Фотополимерные пломбы. Фотополимерные материалы.

В последнее время в среде стоматологов не существует такого понятия как "фотополимерная пломба". Ведь фотополимерные материалы последнего поколения настолько совершенны, что с их помощью надо только полностью восстанавливать, реставрировать, "наращивать" идеальную и первозданную форму зуба. Конечно, для этого у стоматолога должны быть определенные навыки работы с такими материалами.

Цементы в стоматологии. Цинк-фосфатные, силикатные, поликарбоксилатные цементы.

Положительные свойства:пластичность;высокая теплоизоляция;незначительная усадка и водопоглощение;рентгенконтрастность.незначительная

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 2.

Стратегия построения реставрационной конструкции бокового зуба МОД-0 предусматривает последовательный перевод произвольного дефекта сначала в дефект МОД путем устранения всех дефектов в оральной и вестибулярной стенках коронки реставрируемого зуба

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала