Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая свидетельствует о разрушении зуба. А между тем, «дырка» или кариозная полость свидетельствует о том, что болезнь запущена и там уже наверняка глубокий кариес. А это значит, что нужно заниматься лечением этого зубчика, а возможно даже придется лечить корневые каналы, что автоматически тянет за собой длительные посещения и значительные финансовые вливания. А ведь развитие кариеса можно предупредить, весь мир занимается профилактикой кариеса, или, по крайней мере, выявить кариозный процесс на начальной стадии. А вот тут сложнее….. Профилактикой в нашей стране никто не занимается, пациенты и даже доктора старательно избегают средства гигиены полости рта. И если щетка с пастой есть практически у каждого, то флоссом умеет пользоваться далеко не каждый пациент стоматологического кабинета. Именно флосс предупреждает развитие апроксимального (контактного) кариеса и заболеваний пародонта. Даже самая хорошая и дорогая щетка не может справиться с задачей, убрать налет между зубами. Налет и колонии микроорганизмов вольготно себя чувствуют на апроксимальных (контактных) поверхностях зубов, где их никто и ничто не сможет достать. Флосс был специально придуман для очистки апроксимальной поверхности зубов от налета, остатков пищи и микроорганизмов. Именно апроксимальная (контактная) поверхность зуба наиболее уязвима к «кариозным монстрам».  А заметить развитие кариеса на апроксимальной поверхности зуба даже специалисту очень непросто, а что уже говорить о рядовых пациентах.

 

 

 

 

 

Например, обладательница этих зубов обратилась в клинику с целью профилактической чистки зубов и отбеливания. По мнению пациентки, зубы просто «испачкались» от чая, кофе и курения и их нужно хорошенько почистить и отбелить. Хорошая цифровая фотография наглядно демонстрирует, что между зубами уже есть кариозные полости, и отнюдь не маленькие. И чистка девушке конечно нужна, но только пломбирование зубов, сможет решить ее эстетические и другие проблемы с зубами.

 

 

 

 

 

Фотографии представленные ниже, наглядно демонстрируют все прелести апроксимального (контактного) кариеса. Если с вестибулярной (наружной) поверхности зубов он не так заметен, то с небной (внутренней) поверхности зубов не заметить кариозный процесс просто невозможно. Апроксимальная поверхность зуба (зубов) изменена в цвете, что свидетельствует о том, что флоссом пациентка не пользуется.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диагностика апроксимального кариеса, крайне затруднительна, а на жевательных зубах заметить развитие такого кариеса практически невозможно.

 

 

 

 

 

Пациентка обратилась в стоматологическую клинику с целью лечения 36 и 37 зубов, и крайне удивилась, когда доктор сообщил, что она нуждается в лечении трех зубов. Доктор указал пациентке на контактный пункт между 35 и 36 зубом, но пациентка поверила доктору только тогда, когда он раскрыл кариозные полости на этих зубах.

 

 

 

 

 

Только таким образом можно наглядно продемонстрировать, что зубы медленно и уверенно разрушаются, в тот момент, когда мы находим дела поважнее чем чистка межзубных промежутков.

 

 

 

 

 

Вывод можно сделать самостоятельно, Ваше здоровье в Ваших руках, в том числе и здоровье полости рта. Пользуйтесь всеми средствами по уходу за полостью рта, найдите время для себя любимых и тогда «кариозные монстры» будут атаковать Ваши зубы гораздо реже.

Система Orphus

Другие статьи

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?

Атравматичное реставрационное лечение. Инструменты и принципы препарирования.

Зонд - используют для обнаружения мягкого кариозного дентина. Нельзя прикладывать к инструменту усилие при исследовании маленьких кариозных повреждений, чтобы не разрушить поверхность зуба. Также

Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические