Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая свидетельствует о разрушении зуба. А между тем, «дырка» или кариозная полость свидетельствует о том, что болезнь запущена и там уже наверняка глубокий кариес. А это значит, что нужно заниматься лечением этого зубчика, а возможно даже придется лечить корневые каналы, что автоматически тянет за собой длительные посещения и значительные финансовые вливания. А ведь развитие кариеса можно предупредить, весь мир занимается профилактикой кариеса, или, по крайней мере, выявить кариозный процесс на начальной стадии. А вот тут сложнее….. Профилактикой в нашей стране никто не занимается, пациенты и даже доктора старательно избегают средства гигиены полости рта. И если щетка с пастой есть практически у каждого, то флоссом умеет пользоваться далеко не каждый пациент стоматологического кабинета. Именно флосс предупреждает развитие апроксимального (контактного) кариеса и заболеваний пародонта. Даже самая хорошая и дорогая щетка не может справиться с задачей, убрать налет между зубами. Налет и колонии микроорганизмов вольготно себя чувствуют на апроксимальных (контактных) поверхностях зубов, где их никто и ничто не сможет достать. Флосс был специально придуман для очистки апроксимальной поверхности зубов от налета, остатков пищи и микроорганизмов. Именно апроксимальная (контактная) поверхность зуба наиболее уязвима к «кариозным монстрам».  А заметить развитие кариеса на апроксимальной поверхности зуба даже специалисту очень непросто, а что уже говорить о рядовых пациентах.

 

 

 

 

 

Например, обладательница этих зубов обратилась в клинику с целью профилактической чистки зубов и отбеливания. По мнению пациентки, зубы просто «испачкались» от чая, кофе и курения и их нужно хорошенько почистить и отбелить. Хорошая цифровая фотография наглядно демонстрирует, что между зубами уже есть кариозные полости, и отнюдь не маленькие. И чистка девушке конечно нужна, но только пломбирование зубов, сможет решить ее эстетические и другие проблемы с зубами.

 

 

 

 

 

Фотографии представленные ниже, наглядно демонстрируют все прелести апроксимального (контактного) кариеса. Если с вестибулярной (наружной) поверхности зубов он не так заметен, то с небной (внутренней) поверхности зубов не заметить кариозный процесс просто невозможно. Апроксимальная поверхность зуба (зубов) изменена в цвете, что свидетельствует о том, что флоссом пациентка не пользуется.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диагностика апроксимального кариеса, крайне затруднительна, а на жевательных зубах заметить развитие такого кариеса практически невозможно.

 

 

 

 

 

Пациентка обратилась в стоматологическую клинику с целью лечения 36 и 37 зубов, и крайне удивилась, когда доктор сообщил, что она нуждается в лечении трех зубов. Доктор указал пациентке на контактный пункт между 35 и 36 зубом, но пациентка поверила доктору только тогда, когда он раскрыл кариозные полости на этих зубах.

 

 

 

 

 

Только таким образом можно наглядно продемонстрировать, что зубы медленно и уверенно разрушаются, в тот момент, когда мы находим дела поважнее чем чистка межзубных промежутков.

 

 

 

 

 

Вывод можно сделать самостоятельно, Ваше здоровье в Ваших руках, в том числе и здоровье полости рта. Пользуйтесь всеми средствами по уходу за полостью рта, найдите время для себя любимых и тогда «кариозные монстры» будут атаковать Ваши зубы гораздо реже.

Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование зубов. Требования к пломбировочным материалам.

Пломбирование зубов остается самой востребованной процедурой в современной стоматологии. Казалось бы, такие процедуры стоматологи должны научиться делать хорошо, довести свои действия до автоматизма. А нет

Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

Диагностика кариеса.

Своевременная диагностика и раннее выявление кариозного процесса по­зволяют предотвратить сильное разрушение зуба и образование большой полости. Небольшие полости на окклюзионной поверхности зуба можно

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.