Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апикально смещенный слизистый лоскут. Методика.

Основное правило, определяющее возможность выполнения слизистого лоскута: Если корни зубов можно пропалъпироватъ или они видны сквозь десну, то необходимо использовать слизистый лоскут. Возможность пальпации корней через десну называется эффектом стиральной доски и является признаком наличия тонкого пародонта с высокой вероятностью наличия щелевидных или окончатых дефектов подлежащей кости.

Лезвием № 15 проводят два разреза: прямой вертикальный разрез и фестончатый горизонтальный; ни один из разрезов не проводят до уровня кости. Лезвие скальпеля держат параллельно поверхности кости по мере его продвижения апикально по направлению к слизисто-десневому соединению. Это позво-ляет обеспечить первоначальное высвобождение лоскута. Разрез предназначен для максимального сохранения существующей кератинизированной десны. Аккуратно натягивая лоскут с помощью специального пинцета («крысиный хвост»), хирург надсекает лоскут в сторону от вертикального разреза. Лезвие № 15 помещают в ткани со стороны вертикального разреза и перемещают по направлению к слизисто-десневому соединению. Лоскут постепенно отслаивается от подлежащей надкостницы.

Скальпель всегда должен находиться вблизи кости во избежание перфорации лоскута. Диссекцию лоскута необходимо проводить в окклюзионно-апикальном направлении, поскольку ткани в области слизисто-десневого соединения прикреплены к кости. Эта особенность часто приводит к перфорации лоскута при случайном соскальзывании лезвия вестибулярно вместо апикального смещения во время отсечения лоскута в окклюзионном направлении. Участок десны над костным гребнем удаляют проведением разреза перпендикулярно поверхности зубов с помощью ножа для гингивэктомии или лезвия № 15, а затем острыми скалерами и кюретами, оставляя интактными волокна на уровне костного гребня и немного выше.

Для стабилизации и позиционирования лоскута накладывают надкостничные швы (4-0 или 5-0, шелк или кетгут). Зона кератинизированной прикрепленной десны может быть увеличена апикальным смещением лоскута. Площадь достигнутой прикрепленной десны в результате выполнения подобной методики трудно прогнозируема и чаще всего составляет 50% площади кости, оголенной после проведения операции.

Система Orphus

Другие статьи

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Клинический пример.

Пациентка 50 лет. Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Мелкое преддверие верхней челюсти. Подготовка к протезированию. Вестибулопластика по Эдлану Мешару в области верхней челюсти для профилактики оголения шеек 21,22 зубов. Применения клея "Сульфакрилат" в качестве повзяки и клей - "гвозди".

Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат.

Давно установлено, что расположенная под слизистой соединительная ткань является хорошим источником клеток для регенерации эпителия (Karring et al., 1971) и надежным материалом для увеличения зоны кератинизированной десны (Edel, 1974; Becker и Becker, 1986). Langer и Langer (1985) опубликовали статью, в ко-торой представили и описали показания

Косметическая реконструкция десны. Перемешенный лоскут.

Лезвием № 15 обозначают разрезы двух слизистых лоскутов (первичный, или донорский, и вторичный, или принимающий). Первичный, или донорский, лоскут является слизистым до линии слизисто-десневого соединения и слизисто-надкостничным апикалънее нее

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 1.

После клинического обследования, установления предварительного диагноза и составление прогноза, а также, если необходимо, оказания неотложной помощи, пациента направляют на начальное лечение. На завершающем этапе начального лечения уточняется первичный диагноз.

Возможности применения «Сульфакрилата » в стоматологической практике. Часть1.

Каждый кому знакомы различные избитые выражения знает, что нужда - мать изобретательности однако можно сказать, что если все полезные изобретения зачастую появляются в результате нужды то великие изобретения появляются случайно.

Гигинтоклеточный эпулид десны с тенденцией к орошовению многослойного плоского эпителия слизистой. Клинический пример.

Пациент 38 лет. Диагноз: Гигинтоклеточный эпулид десны с тенденцией к орошовению многослойного плоского эпителия слизистой. Операция удаления эпулида с пластикой преддверия верхней челюсти. Подготовка беззубой челюсти к протеированию. Применения клея "Сульфакрилат" в качестве повязки.