Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апексификация - формирования верхушки корня зуба (апекса)

Особое беспокойство родителей вызывает разрушение постоянных зубов. Конечно, каждый из нас приложит максимальное количество усилий для сохранения постоянных зубов, но все же что делать, когда необходимо удаление нерва зуба?

Исходная ситуация

Как объясняют стоматологи, формирование корня зуба происходит еще некоторое время после прорезывания, и задача стоматолога и родителей сделать все возможное для окончания формирования апекса зуба (верхушки).

Причин много, это и длина корня зуба, и возможность противостоять воспалительному процессу и возможность в последующем протезировать зубчик.

Апексификация - процесс окончательного формирования верхушки корня зуба (апекса). К сожалению, процесс апексификации небыстрый,  и во многом зависит от педантичности доктора, пациента и родителей пациента.  До настоящего времени разработано несколько методик успешного закрытия верхушки.

Исходная ситуация Применение гидроокиси кальция
Применение ПроРут МТАЧерез 2 года после лечения

Одна из методик заключается в поэтапной смене временного материала в несформированном корневом канале. Процесс трудоемкий и зависит от соблюдения временных рамок каждого этапа лечения. В основном применяют кальцийсодержащие материалы для корневой пломбы, которые рассасываются через некоторое время и затем  не выполняют никакой функции в корневом канале.

Другая методика апексификации основана на применении материала Про Рут МТА. Поскольку доказана абсолютная биосовместимость материала с тканями зуба и с человеческим организмом  в целом   материал успешно применяют в детской практике. Правда даже используя Про Рут МТА не удастся избежать нескольких визитов к стоматологу.

Эндодонтия (задачи):

  1. Очистка;
  2. Формирование;
  3. Обтурация.

Эндодонтия:

  1. Точная диагностика;
  2. Адекватное обезболивание;
  3. Значительное увеличение;
  4. Хорошее освещение;
  5. Оптимальный доступ;
  6. Хорошее эндодонтическое оснащение врача.

Что делаем у стоматолога:

Первое посещение

  1. Диагностика, радиовизиография (рентген), определения плана лечения;
  2. Анестезия (обезболивание), препарирование кариозной полости, расширение входа в корневой канал;
  3. Изоляция зуба системой коффердам;
  4. Удаление инфицированной пульпы, использую инструменты только строго определенной длины, что бы не повредить зону роста;
  5. Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала;
  6. В первое посещение многие авторы рекомендуют применение гидроокиси кальция, герметичная повязка.

Второе посещение

  1. Осмотр, диагностика;
  2. Применение материала ПроРут МТА, рентген диагностика;
  3. Временная повязка, для окончательного твердения материала.

Третье посещение

  1. Осмотр, диагностика;
  2. Постоянное пломбирование корневого канала.

Почему мы выбираем ПроРут МТА?

Химический состав МТА:

  1. Оксид кальция 65%
  2. Оксид кремния 21%
  3. Оксид железа 5%
  4. Оксид алюминия 4%
  5. Сульфат кальция 2,5%
  6. Оксид магния 2%
  7. Сода и др. 0,05%

Показания к применению МТА:

  1. Устранение перфораций дна полости зуба
  2. Устранение резорбции корня
  3. Апексификация
  4. Защитное покрытие пульпы
  5. Устранение перфорации корня во время эндодонтического лечения.
  6. Ретроградное пломбирование верхушки корня.

Стоматология: Стоматологический Центр Улыбки выбирает лучшее для Вас и Ваших детей!

Система Orphus

Другие статьи

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Усадка, растворимость и расширение ЭйЭйч Плюс.

Главной целью любого обтурационного материала для корневых каналов должно быть достижение высокой степени герметизма канала. Качество обтурации корневого канала напрямую связано с усадкой во время отверждения и растворимостью используемого материала, так как эти свойства являются решающими для герметичности леченного корневого канала.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Техника препарирования корневых каналов.

Техника препарирования корневых каналов влияет на возможности ирригации и очищения. Например, для формирования каналов используют техники step-back, crown-down, одновременно расширяя канал. Каждая из них подробно описана, и была разработана с целью улучшить методы препарирования корневых каналов (Ruddle, 2006).

Механизм отверждения ЭйЭйч Плюс Джет.

Амины полимеризируются с диэпоксидами в сополимеры. Поэтому реакция полиприсоединения, которая изображена схематически упрощена. Реакция полиприсоединения зависит от температуры и продолжается несколько часов. Таким образом, гарантируется относительно длительное рабочее время материала — около 4 часов.