Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Апексификация - формирования верхушки корня зуба (апекса)

Особое беспокойство родителей вызывает разрушение постоянных зубов. Конечно, каждый из нас приложит максимальное количество усилий для сохранения постоянных зубов, но все же что делать, когда необходимо удаление нерва зуба?

Исходная ситуация

Как объясняют стоматологи, формирование корня зуба происходит еще некоторое время после прорезывания, и задача стоматолога и родителей сделать все возможное для окончания формирования апекса зуба (верхушки).

Причин много, это и длина корня зуба, и возможность противостоять воспалительному процессу и возможность в последующем протезировать зубчик.

Апексификация - процесс окончательного формирования верхушки корня зуба (апекса). К сожалению, процесс апексификации небыстрый,  и во многом зависит от педантичности доктора, пациента и родителей пациента.  До настоящего времени разработано несколько методик успешного закрытия верхушки.

Исходная ситуация Применение гидроокиси кальция
Применение ПроРут МТАЧерез 2 года после лечения

Одна из методик заключается в поэтапной смене временного материала в несформированном корневом канале. Процесс трудоемкий и зависит от соблюдения временных рамок каждого этапа лечения. В основном применяют кальцийсодержащие материалы для корневой пломбы, которые рассасываются через некоторое время и затем  не выполняют никакой функции в корневом канале.

Другая методика апексификации основана на применении материала Про Рут МТА. Поскольку доказана абсолютная биосовместимость материала с тканями зуба и с человеческим организмом  в целом   материал успешно применяют в детской практике. Правда даже используя Про Рут МТА не удастся избежать нескольких визитов к стоматологу.

Эндодонтия (задачи):

  1. Очистка;
  2. Формирование;
  3. Обтурация.

Эндодонтия:

  1. Точная диагностика;
  2. Адекватное обезболивание;
  3. Значительное увеличение;
  4. Хорошее освещение;
  5. Оптимальный доступ;
  6. Хорошее эндодонтическое оснащение врача.

Что делаем у стоматолога:

Первое посещение

  1. Диагностика, радиовизиография (рентген), определения плана лечения;
  2. Анестезия (обезболивание), препарирование кариозной полости, расширение входа в корневой канал;
  3. Изоляция зуба системой коффердам;
  4. Удаление инфицированной пульпы, использую инструменты только строго определенной длины, что бы не повредить зону роста;
  5. Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала;
  6. В первое посещение многие авторы рекомендуют применение гидроокиси кальция, герметичная повязка.

Второе посещение

  1. Осмотр, диагностика;
  2. Применение материала ПроРут МТА, рентген диагностика;
  3. Временная повязка, для окончательного твердения материала.

Третье посещение

  1. Осмотр, диагностика;
  2. Постоянное пломбирование корневого канала.

Почему мы выбираем ПроРут МТА?

Химический состав МТА:

  1. Оксид кальция 65%
  2. Оксид кремния 21%
  3. Оксид железа 5%
  4. Оксид алюминия 4%
  5. Сульфат кальция 2,5%
  6. Оксид магния 2%
  7. Сода и др. 0,05%

Показания к применению МТА:

  1. Устранение перфораций дна полости зуба
  2. Устранение резорбции корня
  3. Апексификация
  4. Защитное покрытие пульпы
  5. Устранение перфорации корня во время эндодонтического лечения.
  6. Ретроградное пломбирование верхушки корня.

Стоматология: Стоматологический Центр Улыбки выбирает лучшее для Вас и Ваших детей!

Система Orphus

Другие статьи

Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы. О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Лечение каналов зубов. Важность коронковой герметизации.

За последнее десятилетие коронковую герметизацию признали жизненно необходимой в эндодонтическом лечении. Незащищенная гуттаперча не может противостоять коронковым микроподтеканиям. Наложить непроницаемую коронковую пломбу как можно быстрее просто необходимо. В своей практике я использую материал PermaFIo (текучий композит)

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Лечение каналов под микроскопом. Микроскоп.

С появлением операционного стоматологического микроскопа (ОСМ) в эндодонтии дисциплина полностью изменилась. Теперь с помощью специально разработанного мощного источника света можно увидеть то, о чем раньше мы могли лишь догадываться. Микроскоп повышает ожидания и поднимает стандарты нашей работы.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический гангренозный пульпит.

Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизводные» боли, однако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи. При обследовании нередко отмечается отсутствие реакции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование вызывает боль.

Инструменты, используемые для удаления пульпы.

Удаление пульпы (или ее распад) из системы корневых каналов проводят с учетом ширины и формы каждого канала. Захват и удаление корневой пульпы из широких корневых каналов производят пульпоэкстракторами.