Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептики в стоматологии. Соединения тяжелых металлов.

Соединения тяжелых металлов взаимодействуют с белком, образуя альбуминаты. В малых концентрациях они блокируют сульфгидрильные группы ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов, оказывают бактерио-статическое действие, а в высоких концентрациях денатурируют белок и эффект становится бактерицидным. Действие на покровные ткани и раневые поверхности зависит от концентрации раствора и степени диссоциации соли: в малых концентрациях они обладают вяжущим и противовоспалительным действием, при ее увеличении раздражающим и прижигающим. В качестве антисептиков применяют препараты серебра (колларгол*, серебра протеинат, серебра нитрат), алюминия (каталюгем*). Цинка оксид, медь, серебро и ртуть используют для приготовления пломбировочных материалов.

Показания

  • Цинка оксид используют наружно в виде мази и паст как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
  • Серебра протеинат и колларгол* для лечения гнойных ран и стоматитов.
  • Серебра нитрат при гиперчувствительности твердых тканей зуба, для дезинфекции труднопроходимых каналов, импрегнации твердых тканей при лечении кариеса временных зубов, прижигания афт.

Противопоказание

Гиперчувствительность.

Побочныеэффекты

Серебра нитрат окрашивает ткани зубов в черный цвет.

Взаимодействия

Серебра нитрат несовместим с органическими веществами, хлоридами, бромидами, йодидами, солями алкалоидов, этанолом.

Красители

Красители (бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид, этакридин) адсорбируются на поверхности микроорганизмов и взаимодействуют с белками. Они избирательно действуют на грамположительную флору, активность повышается в щелочной среде. В присутствии органических веществ противомикробная активность бриллиантового зеленого снижается.

Показание

Обработка ран и лечение гнойных инфекций кожи и слизистых оболочек.

Противопоказание

Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

Раздражение тканей, аллергические реакции

Взаимодействия

Бриллиантовый зеленый несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими активный хлор, йод, раствором аммиака.

Этакридин со щелочно-реагирующими веществами, сульфатами, хлоридами, салицилатами, бензоатами образует нерастворимые соединения.

 
Система Orphus

Другие статьи

Индивидуальная гигиена медицинского персонала стоматологической клиники. Перчатки.
Стериллиум классик пур. Стериллиум гель

Одежда - максимально закрывающая кожу и предупреждающая проникновение загрязнений. Обувь – должна легко чистится. Средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, защитные очки и экраны, фартуки.

Мытье рук (социальный уровень).

Использовать теплую воду, мыло (лучше жидкое или бактерицидное), сухое полотенце (лучше бумажное) и бумажные салфетки. Проточная вода способствует удалению (устранению) микроорганизмов с рук. При использовании кускового мыла ополаскивайте его до и после мытья и сохраняйте его в мыльнице с решеткой.

Отделения группы риска. Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях.

Режим текущей заключительной дезинфекции в отделениях группы «риска» 9приемные отделения, ЛПУ, хирургические, родильные).

Характеристика дезінфікуючих засобів. Пероксиданти (пероксисполуки).

Діючою речовиною препаратів пероксидної групи є активний кисень. (Дезоксон-О, Дезоксон-5, Дівозан Форте, Дисмозон Пур, Одоксон, Пергідроль або 35-50% перекис водню, ін.)

Дезінфекція різноманітних поверхонь.

Дезактін — високоефективний хлорвмісний засіб нового покоління, концентрат (робочі розчини від 0,1 %).
Терралін — композиційний безальдегідний препарат на основі ЧАСів та ароматичного спирту, концентрат (робочі розчини від 0,05%).

Набор вспомогательных помещений и их площади в стоматологии

Набор вспомогательных помещений и их площади (кв. м, стоматологических отделениях и зуботехнических лабораторий (извлечения из Строительных Норм и Правил «Лечебно-профилактические учреждения» (СНиП-69-78) и «Правил устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов, зуботехнических лабораторий» № 469-64.