Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептические средства в стоматологии. Галогеносодержащие препараты.

К галогеносодержащим препаратам относят препараты йода и хлора, содержащие элиментарные галогены или освобождающие их. Они действуют на основные ферментные системы микроорганизмов, вызывают денатурацию белка, окисляют органические соединения, оказывают бактерицидное и дезодорирующее действие.

Препараты йода (спиртовой раствор йода, йодинол*, йодоформ*, раствор Люголя*, повидон-йод).

Йод кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо растворимое в спирте и калия йодиде. Препараты йода при местном применении оказывают антисептическое (противомикробное, противогрибковое и противопротозойное), дезодорирующее, противовоспалительное, раздражающее, кровоостанавливающее и прижигающее действие. Йодинол* и повидон-йод действуют длительнее, раздражающий эффект у них менее выражен, чем у спиртового раствора йода.

Йод является микроэлементом, необходимым для синтеза гормона щитовидной железы. Он повышает обмен веществ, увеличивает проницаемость тканей, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов. На путях выведения йод оказывает раздражающее действие и рефлекторно увеличивает секрецию слюнных и бронхиальных желез.

Препараты хлора (хлоргексидин, хлорамин Б*, натрия гипохлорит).

Хлор газ с резким запахом, оказывающий сильное местнораздражающее действие.

Антисептический эффект оказывает выделяющийся при использовании гипохлоритов или органических соединений свободный хлор и атомарный кислород, образующийся при взаимодействии хлора с водой. Препараты хлора окисляют и хлорируют белки, вызывая их денатурацию, оказывают антисептический и дезодорирующий эффект, обесцвечивают и разрушают ткани, вызывают коррозию металлов.

Наиболее широко используется в стоматологии в качестве антисептика хлорсодержащее производное бигуанидина — хлоргексидин, который не только окисляет и хлорирует белки, но обладает свойствами катионных детергентов, изменяет проницаемость клеточных мембран, обладает высокой антибактериальной и фунгицидной активностью, превосходит по силе и длительности действия хлорамин Б*. Хлоргексидин входит в состав комплексных препаратов (себидина*, метронидазола+хлоргексидина, цитеала* и др.). Гипохлорит натрия не только оказывает бактерицидное действие на бактерии, грибы, вирусы, но, растворяя органический субстрат, расширяет корневые каналы.

Показания

Галогеносодержащие препараты применяют для антисептической обработки микротравм, при лечении гнойно-воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и десен, для обработки плохо проходимых корневых каналов при пульпите и периодонтите.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность, дерматиты, склонность к аллергическим реакциям.
  • Противопоказания к применению препаратов йода: гипертиреоз, аденома щитовидной железы, герпетиформный дерматит Дюринга, почечная недостаточность, беременность, кормление грудью, грудной возраст.

Побочныеэффекты

Раздражение, чувство жжения, гиперемия и шелушение тканей на месте применения, аллергические реакции.

При повышенной чувствительности и длительном применении препаратов йода возможны явления йодизма (отечность тканей, насморк, слюно и слезотечение, гайморит, фронтит, отек Квинке и др.).

Хлоргексидин может вызывать сухость и зуд кожи, дерматиты, липкость рук в течение 3-5 мин, окрашивание зубов, зубных протезов, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивитов), аллергические реакции, фотосенсибилизацию кожи, десквамацию эпителия, увеличение слюнных желез.

Взаимодействия

Препараты йода не рекомендуют сочетать с антисептическими и дезинфицирующими препаратами, содержащими ртуть, ферменты, окислители и щелочи. Йод фармацевтически несовместим с эфирными маслами и растворами аммиака.

Не рекомендуют одновременное применение хлоргексидина и препаратов йода, фармацевтически несовместим с мылами, щелочами и другими анионными детергентами. Хлоргексидин повышает чувствительность микроорганизмов к цефалоспоринам, левомицетину, аминогликозидам, совместим с препаратами, содержащими катионную группу (бензалкония хлоридом).

 
Система Orphus

Другие статьи

Характеристика дезінфікуючих засобів. Поверхнево-активні речовини (ПАР, амфотензиди).

Група хімічних сполук  і речовин серед яких по спроможності іонізувати у водних розчинах розрізняють катіонні, аніонні, амфолітні і неіоногенні речовини. Вони

Требования к внутренней отделке помещений. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных М3 СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений.

Побічна дія антисептиків на шкіру рук персоналу.

За даними різних досліджень, приблизно 25% сестринського персоналу відчувають симптоми та ознаки дерматиту з локалізацією на шкірі рук. Подразнення шкіри, пов'язане з використанням антисептичного мила, може бути зумовлене як антимікробною речовиною, що входить до його складу, так й іншими компонентами. Ушкодження шкіри також призводить

Стерилизация стоматологического инструментария: еще раз о защите здоровья пациентов и персонала.

В настоящее время при открытии новой и работе уже существующей клиники безусловным должно стать правило: «Все инструменты, пред­назначенные для хирургического вмешательства, прокалывающие кожу, контактирующие с кровью, должны быть подвергнуты дезин­фекции и стерилизации». Кроме того, обязательным должно стать проведение

Биодентин – заместитель дентина. Biodentine Active Biosilicate Technology TM.

Биодентин в основном содержит тонкие дисперсные минеральные ингредиенты, не содержит мономера. Биодентин создает оптимальные условия для поддержания витальности пульпы благодаря плотному запечатыванию дентинных канальцев. Он гарантирует отсутствие постоперативной гиперчувствительности и долговременность сохранности реставрации живых зубов.

Порядок проведення генерального прибирання. Часть 2.

Після закінчення дезінфекції вимити руки, надягти чистий стерильний халат, головний убір, маску, рукавиці і протерти дезінфекційним розчином взуття.