Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептическая обработка рук медицинского персонала.

Известно, что кожа человека выполняет ряд важнейших функций, одной из которых является защита от воздействия вредных факторов окружающей среды. Кожа, особенно кожа рук, постоянно заселена микроорганизмами. Интактная (невредимая) кожа человека, даже тщательно вымытая, колонизирована микроорганизмами, которые могут быть различными для отдельных участков кожи и относительно постоянными для каждого человека.

Микрофлора кожи человека делится на резидентную и транзиторную.

Резидентная (постоянная) микрофлора представлена бактериями, которые постоянно живут и размножаются в кожных покровах. Эти микроорганизмы колонизируют более глубокие слои кожных покровов, включая сальные, потовые железы и волосяные фолликулы, и представлены в основном коагулазонегативнимы стафилококками (чаще Staphylococcus epidermidis) и дифтероидамы (Coryntbacterium spp.) В основном резидентная микрофлора не вызывает патологических процессов у пациентов при неповрежденной коже, однако может стать причиной инфекционного процесса при попадании в стерильные полости организма человека. Резидентные микроорганизмы практически невозможно удалить, однако их численность можно существенно уменьшить. В то же время стерилизация рук не просто невозможна, но и нежелательно, ведь резидентная микрофлора предупреждает заселения кожи более опасными микроорганизмами, а также синтезирует жирные кислоты, имеющие антимикробное действие.

Транзиторная (временная) микрофлора представлена микроорганизмами, временно поселились на коже рук, они колонизируют поверхностные слои кожи и имеют наибольшее эпидемиологическое значение. Транзиторная микрофлора может состоять из любых микроорганизмов, включая патогенные, в том числе и возбудителей нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, таких, как Escherihia coli, Klebsiella spp, Pseudomonas spp, Salmonella spp., St. Aureus (включая MRSA), Candidae albicans, ротавирусы и др. При повреждении кожных покровов, в том числе и во время применения неадекватных методов мойки и дезинфекции рук, транзиторная микрофлора глубже проникает в кожу, вытесняя оттуда резидентной флору.

Передача микроорганизмов через руки зависит от различных условий, в том числе от вида микроорганизмов, возможности их выживания на руках, степени осеменения кожных покровов микроорганизмами т.д. При этом видовой состав микрофлоры кожи рук медицинского персонала зависит от профиля заведения или отделения и характера профессиональной работы. По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (г. Москва, член-корр. РАМН, профессор Н. А. Семина, профессор А. П. Ковалева), количество внутрибольничных инфекций в России составляет 52-60 тысяч ежегодно. Доказано, что причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев есть руки медицинского персонала, то есть руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот. По результатам анализа статистических показателей Американского общества контроля и предотвращения болезней (CDC), около 2 млн. пациентов ежегодно получают внутрибольничные инфекции во время лечения. Так называемые нозокомиальная или больничные, госпитальные инфекции являются причиной не только страданий и смерти больных. Они также наносят значительный экономический ущерб и обходятся США в 5 млрд. долларов ежегодно за расходов на дополнительную госпитализацию и дорогостоящее лечение антибиотиками. Все изложенное еще раз подчеркивает чрезвычайную важность строгого соблюдения принципов гигиены рук.

Методы обработки рук медицинского персонала

Гигиена рук –  общий термин, используемый для определения таких процедур, как обычное мытье рук, гигиеническая дезинфекция рук и хирургическая дезинфекция рук.

Обычное мытье рук – это мытье рук с помощью воды и обычного (не антисептического) мыла.

Гигиеническая дезинфекция рук проводится с целью уменьшения количества патогенных микроорганизмов на коже рук, применяется в следующих случаях:

  • перед прямым контактом с пациентом;
  • перед выполнением инвазивных процедур;
  • до и после манипуляций с ранами и катетерами.
  • до и после одевания перчаток;
  • после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного осеменения;
  • перед процедурами пациентам с ослабленным иммунитетом;
  • перед обследованием чистого участка после контакта с контаминированы участком тела и т.д.

Доказано, что причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев есть руки медицинского персонала, то есть руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных "микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.

Хирургическая дезинфекция рук может выполняться с использованием специальных антисептических рецептур во время хирургического мытья. Есть два способа гигиенической дезинфекции рук: гигиеническое мытье рук и обработки (протирания) рук антисептиком.

Гигиеническое мытье рук – это мытье рук с помощью воды и мыла или другого моющего средства, содержащего антисептический препарат. В результате гигиенического мытья удаляется большая часть транзиторной микрофлоры, однако даже при рутинном мытье некоторые участки кожи (внутренние поверхности, кончики пальцев) остаются контаминированы.

Обработка рук антисептиком чаще применяется на практике и по результатам лабораторных исследований является более эффективным. Руки протирают достаточным количеством антисептического средства без добавления к нему воды до начала и во время процедуры (чаще всего это препарат на основе комбинации спиртов с разнообразными антисептическими добавками), чтобы кожа оставалась влажной в течение необходимого времени экспозиции от 30 до 60 в зависимости от рекомендаций производителя. Наиболее тщательно при этом нужно обрабатывать ногти и кончики пальцев.

Гигиеническая обработки рук (с использованием антисептика) после выполнения медицинских манипуляций должно проводиться перед мытьем, а не наоборот, чтобы избежать контаминации окружающих поверхностей выливанием загрязненной воды. При уходе за пациентами с инфекциями, вызванными спорообразующие бактерии (например, Clostridium difficile), использование только антисептических средств без предварительного мытья рук не обеспечит надежной деконтаминации в связи с тем, что они не имеют спороцидную. активности. В таких случаях, а также если кожу необходимо очистить от видимых загрязнений (в том числе органического происхождения), предыдущее гигиеническое мытье рук является обязательным перед обработкой рук антисептиком.

Важным условием эффективности гигиенической обработки рук является соблюдение следующих правил:

  • при проведении гигиенической дезинфекции рук путем протирки спиртовым антисептиком необходимо нанести средство на ладонь одной руки и растирать по всей поверхности кистей и пальцев обеих рук до их полного высыхания.
  • при мытье рук их сначала надо смочить водой, затем нанести необходимое количество средства и тщательно протирать руки минимум в течении 15 с, чтобы обработать всю поверхность кистей и пальцев, затем вымыть руки водой и тщательно высушить их с помощью одноразового полотенца, которое использовать для закрытия крана;
  • целесообразно пользоваться небольшими кусками мыла и применять подставки в виде решеток для его быстрого высыхания.
  • не рекомендуется использовать многоразовые полотенца из тканей.

Хирургическая дезинфекция рук – это обработка рук перед оперативным вмешательством, обеспечивающий удаление транзиторной и уменьшение количества резидентной микрофлоры рук.

Хирургическая дезинфекция рук может выполняться с использованием специальных антисептических рецептур во время хирургического мытья. Такой способ применяется уже долгое время, а используемые рецептуры давно известны. Это такие, как обработка хлоргексидином биглюконатом (Гибитаном), рецептурой С-4 (Первомур) и т.д. Указанные антисептические рецептуры достаточно агрессивные для кожи, особенно учитывая частоту применения их медицинским персоналом, который принимает участие в оперативных вмешательствах. Кроме того, к механическим повреждениям кожи, появления микротравм приводит и использование во время хирургического мытья специальных щеток с применением вышеупомянутых антисептических рецептур.

Перспективным на сегодня является использование в целях хирургической дезинфекции рук антисептических средств, изготовленных на основе комбинации спиртов с другими антимикробными добавками. Такие препараты характеризуются быстрым пагубным воздействием на микрофлору, высокими антимикробными свойствами. Для хирургической дезинфекции рук могут использоваться те же препараты, что и для гигиенической дезинфекции, при этом разница заключается в увеличении количества антисептика на одну обработку (от 6 - 10 мл – в дополнительной обработке нуждаются запястья и предплечья) и продлении времен и экспозиции до пяти минут, зависимо от рекомендаций производителя. Щетками во время обработки  пользоваться не обязательно.

С целью уменьшения количества микроорганизмов, размножающихся на коже рук под перчатками, довольно эффективно применение антисептиков с составляющими, которые обеспечивают пролонгированное во времени антимикробное действие. Уменьшение количества резидентных бактерий кожи рук у членов хирургической бригады в течение операции уменьшает риск попадания бактерий на участок операционного поля в случаях прокалывание или разрывания перчаток во время оперативных вмешательств.

Для эффективного проведения хирургической дезинфекции рук необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • перед хирургической дезинфекцией нужно снять кольца, перстни, часы и браслеты;
  • руки мыть водой с мылом, желательно жидким (использование антисептического мыла не обязательно);
  • тщательно просушить с помощью стерильных салфеток (перед началом обработки антисептиком кожа должна быть абсолютно сухой, потому втирания антисептика в увлажненную кожу приводит к его разведению, снижению эффективной концентрации и как следствие - к невозможности достижения желаемого результата.
  • во время обработки участки кожи должны оставаться увлажненными антисептиком, при этом препарат наносится на руки порциями по 3-5 мл;
  • полностью высушить кожу перед одеванием стерильных перчаток с целью предупреждения интенсивного размножения микроорганизмов, что может происходить во влажном слое.

С доступных антисептиков наиболее безопасными являются спирты, при этом этиловому спирту свойственна менее раздражающее действие, чем пропиловому или изопропиловом спирту.

Побочное действие антисептиков на кожу рук персонала.

По данным различных исследований, примерно 25% сестринского персонала ощущают симптомы и признаки дерматита с локализацией на коже рук. Раздражение кожы, связанное с использованием антисептического мыла, может быть обусловлено как антимикробным веществом, входящим в его состав, так и другими компонентами. Повреждения кожи также приводит к изменению состава ее микрофлоры, увеличивая частоту колонизации стафилококками и грам-отрицательными микроорганизмами.

С доступных антисептиков наиболее безопасными являются спирты, при этом этиловом спирта свойственна меньшая раздражающие действие, чем n-пропиловому или изопропиловом-м спиртом. Чаще всего контактный дерматит наблюдается при использовании йодоформа. Другие антисептиков, которые могут вызвать контактный дерматит: хлоргексидин, хлорксилен, триклозан и спиртосодержащие средства. Однако факторами, вызывающих возникновение контактных дерматитов, связанных с частым мытьем рук, могут быть следующие: использование для мытья очень горячей воды, низкая относительная влажность воздуха (особенно в зимний период), недостаточное использование защитных кремов, низкое качество бумажных полотенец и аллергия на латекс.

Стоит заметить, что чаще всего причиной контактной аллергии при использовании средств для гигиены рук является ароматизаторы и консерванты, а реже - эмульгаторы. Жидкое мыло, лосьоны и кремы могут содержать ингредиенты, способные вызывать контактные аллергические реакции у медработников. Спиртосодержащие средства для гигиенической дезинфекции редко становятся причиной аллергических дерматитов, но надо учитывать, что для усиления антимикробных свойств спиртосодержащие препараты комбинируют с различными веществами, например, с четвертичными аммонийный соединениями (ЧАС), молочной кислотой, хлоргексидина биглюконатом, октенидину гидрохлоридом т.д.

В последнее время на рынке антисептических средств предлагаются новые антисептики в виде гелей.

Благодаря их рецептуре такие препараты пригодны для антисептического обработки особо чувствительной к раздражениям кожи.

Для предотвращения возникновения контактных дерматитов целесообразно рассмотреть возможности уменьшения риска их возникновения, к которым могут относиться:

  • уменьшение частоты применения раздражающих средств (особенно анионных моющих средств);
  • замена средств, имеющих сильную раздражающее действие на те, что меньше раздражают кожу;
  • обучение медработников правильному использованию антисептиков;
  • обеспечение медработников средствами ухода за кожей и защитными кремами.

Уменьшение частоты использования антисептических средств для гигиены рук является нежелательной стратегией, учитывая низкий уровень соблюдения гигиены рук медработниками. Внедрение в практику спиртосодержащих антисептиков с смягчающими  добавками позволяет снизить частоту воздействия на персонал раздражающих веществ (мыла и моющих средств).

Общие подходы к выбору антисептических средств

Администрация лечебно-профилактического учреждения должен принимать во внимание, что благодаря приобретению более эффективных антисептиков улучшается практика гигиены рук, а значит, удается предупредить возникновение внутрибольничных инфекций. Внимание всего нескольких случаев внутрибольничных инфекций компенсирует дополнительные расходы ЛПЗ, связанные с приобретением более эффективных средств для гигиены рук.

При выборе антисептического средства для гигиены рук необходимо учитывать мнению персонала совместимости антисептиков с кожей, частотой возникновения раздражений вследствие их применение.

Стоимость средств для гигиены рук не должна быть основным фактором при их выборе, ведь дезинфицирующие средства с низкой ценой могут не содержать высокоэффективных добавок по уходу за кожей, предупреждающих возникновение аллергии, раздражений покровов кожи.

Себестоимость антисептиков зависит и от цены активно действующих веществ, особенно спиртов, антимикробных добавок, входящих в их состав и могут иметь разную степень очистки и другие важные характеристики, наконец также влияют на качество средств.

Нужно помнить, что желательно применять соответствующие различные антисептики для обработки рук, инъекционного и операционного поля. При разработке рецептуры антисептиков для рук к ним добавляются специальные добавки по уходу за кожей, очень нужны при постоянном рутинном применении, но нежелательны и даже вредны при обработке кожи пациентов перед инъекциями, манипуляциями.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Характеристика дезінфікуючих засобів. Альдегідовмісні препарати

Діючою речовиною у сучасних препаратах цієї групи є глутаровий альдегід, формальдегід або альдегід бурштинової кислоти, гліоксаль. Як додаткові компоненти використовуються  четвертинні амонієві

Антисептики в стоматологии. Группа фенола и его производных.

Фенол активный антисептик, действует бактерицидно на вегетативные формы микроорганизмов. При местном применении вызывает раздражающее действие с последующей местной анестезией. Обладая высокой

Санитарно-гигиенические требования к устройству учреждений здравоохранения.

Санитарно-гигиенические требования к проектированию новых и реконструкции существующих зданий и сооружений распространяются на все типы учреждений здравоохранения независимо от их ведомственного

Антисептики в стоматологии. Производные нитрофурана.

Производные нитрофурана (нитрофурал, нифурател) нарушают биосинтез ряда ферментов, тормозят клеточное дыхание, рост и размножение микроорганизмов, имеют широкий спектр действия.

Обработка рук в медицинских учреждениях.

Обработка рук является одним из наиболее эффективных и в то же время простым способом профилактики инфекций в медицинских учреждениях. Но именно из-за своей простоты этот метод часто недооценивается.

Гигиена рук - составная часть стратегии профилактики нозокомиальных инфекций.

Медицинские эксперты подсчитали, что ежегодно только в одной Германии почти миллион пациентов, посещающие клиники, инфицируются в них внутрибольничными инфекциями. Это опасная тенденция!
Несмотря на техническую оснащенность, в медицинe, как и прежде, руки представляют риск №1 переноса инфекции, 80% инфекции передается руками!