Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Эндодонтический шприц
Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

Эндодонтическая игла на конце должна быть тупой, во избежание травмы мягких тканей, и иметь диаметр 0,35 мм. Металлическую часть иглы сгибают, что облегчает ее введение в канал. Промывание корневого канала проводят после каждой смены инструмента, чтобы избежать блокады канала дентинными опилками. В среднем на промывание одного канала требуется 10-20 мл антисептического раствора. Как я уже писал, ирригация гипохлоритом натрия должна сочетаться с внесением в канал гелевых форм ЭДТА для усиления очищающего и антибактериального эффекта. Игла должна быть достаточно глубоко продвинута в корневой канал для достижения хорошего очищающего эффекта. Особенно это важно, когда вы обрабатываете корневой канал техникой «краун-даун». Но ни в коем случае антисептический раствор не должен выходить за пределы апикального сужения. Выход ирригационного раствора в периапикальные ткани может привести к сильным болям и токсическим реакциям, а проталкивание иглы — к выходу инфицированной ткани за пределы верхушки, воспалительным осложнениям. Фирма Керр представила на стоматологический рынок эндодонтическую иглу, где выходное отверстие находится не на торце, а за 1 мм до кончика. Такая конструкция помогает избежать выхода антисептического раствора за пределы апикального сужения.

Ультразвук
При помощи звуковых колебаний ультравысокой частоты очищающий и антибактериальный эффекты ирригационных растворов значительно увеличиваются. Частота ультразвуковых колебаний лежит между 25 и 40 кГц. Главными физическими характеристиками ультразвука являются эффект кавитации и акустические вихревые эффекты. Именно благодаря акустической турбуленции раствор колеблется вдоль файла и стенок корневого канала, увеличивая проницаемость антисептического раствора. За счет акустического эффекта разрушаются оболочки микроорганизмов и ферменты. Микро-колебания возникают только тогда, когда введенный в канал файл расположен в нем свободно и не касается стенок канала. Чем больше пространство между файлом и стенками канала, тем больше амплитуда волн. Поэтому я рекомендую широко открыть устье корневого канала дрилями Гейтс Глидден и использовать файл №15 по ИСО.

Проведенное научное исследование показало, что только при одной ирригации корневого канала с помощью ультразвука в корневом канале было уничтожено 70% микроорганизмов. Для сравнения: при промывании канала с помощью эндодонтического шприца раствором гипохлорита натрия были уничтожены только 20% бактерий. Не последнюю роль играет количество антисептического раствора. При ультразвуковой ирригации расходуется в 4-5 раз больше антисептического раствора, чем при ирригации только шприцем.

Хорошо зарекомендовало себя применение ультразвука в искривленных каналах. Это особенно важно для очистки канала от остатков органической ткани и дентинных опилок, что часто служит причиной блокады и невозможности в дальнейшем пройти искривленный канал эндодонтическим инструментом.

Система РинсЭндо
Немецкая фирма Дюрр Дентал (Германия) предложила специальный эндодонтический наконечник для ирригации корневых каналов. Благодаря гидродинамической активации антисептического раствора в наконечнике можно добиться эффективной химической и механической очистки корневого канала и улучшения очищающих свойств ирригационного раствора.

Мною была проверена очищающая способность РинсЭндо в сравнении с традиционным методом промывания корневого канала со шприца. 20 резцов были трепанированы и расширены Профайлами до размера .06/35. Выполнены продольные распилы зубов, и на внутренней стенке в апикальной трети корневых каналов бором созданы отверстия диаметром 0,3 мм и глубиной 1 мм (для имитации микроответвлений канала). Отверстия заполнили дентинной стружкой. После соединения двух половинок корней десять корневых каналов были промыты 0,9% раствором хлорида натрия объемом 30 мл традиционной техникой со шприца и десять корневых каналов промыты тем же 0,9% раствором хлорида натрия, но при помощи РинсЭндо. Раствор NaCl был выбран не случайно, он нейтральный и не обладает протеолитической или другой активностью, а значит, не может повлиять и на результаты исследования.

На снимках вы можете видеть результаты исследования. Корневые каналы, обработанные с помощью наконечника РинсЭндо, не содержат в имитированных корневых ответвлениях дентинных опилок, которые видим в каналах, где ирригация проводилась с эндодонтического шприца. Таким образом, даже при использовании одинаковых ирригационных растворов можно добиться различных очищающих характеристик, если придать раствору гидродинамические свойства. В описанном эксперименте в корневых каналах, обработанных при помощи эндодонтического наконечника РинсЭндо, остатков дентинной стружки не обнаружено.

Перспективы
Фирма Дентсплай предложила на стоматологический рынок качественно новый по своему составу антисептик для промывания корневых каналов — MTAD. Препарат состоит из смеси тетрациклиновых изомеров, кислоты и детергента. Первые научные испытания препарата показывают значительно лучший антибактериальный, а также литический эффект в отношении органической и неорганической ткани по сравнению с уже существующими препаратами.

В заключение хочу отметить, что несмотря на широкий спектр применяемых антисептических растворов и методик, к сожалению, не существует идеального раствора или прибора, который гарантировал бы полную очистку корневого канала от патогенных микроорганизмов и остатков органической и неорганической ткани. Только при комбинированном применении растворов и методик можно добиться желаемого результата.

Ученые многих всемирно известных университетов работают над созданием новых антисептических растворов или над улучшением составов уже существующих.

Система Orphus

Другие статьи

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть2.

В современной эндодонтии широко применяются силеры, относящиеся к цинк-оксид-эвгенольным цементам (ЦОЭ). Базовый ЦОЭ был разработан в 50-е годы «Кегг Sybron Согр».

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Пульпит зуба. Клиника и диагностика.

Пульпит возникает вследствие проникновения микроорганизмов и их токсинов в ткани пульпы. В постоянных резцах с несформированными корнями часто воспаление пульпы является следствием травматического повреждения зуба с нарушением

Лечение каналов зубов под микроскопом. Каналы средней степени сложности.

Каналы средней степени сложности:
• Каналы, имеющие первоначальный изгиб препятствующий проходимости.
• К-файл № 08 и 10 заходит на половину длины корня или 2/3 длины

Лечение корневых каналов с помощью микроскопа. Как научиться работать с помощью микроскопа.

Когда в клинике появляется микроскоп происходит переворот сознания, и в данном случае необходимо перестроиться и начать работать с данным чудом техники. Иначе дорогущий микроскоп будет стоять и пылиться в углу.