Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Эндодонтический шприц
Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

Эндодонтическая игла на конце должна быть тупой, во избежание травмы мягких тканей, и иметь диаметр 0,35 мм. Металлическую часть иглы сгибают, что облегчает ее введение в канал. Промывание корневого канала проводят после каждой смены инструмента, чтобы избежать блокады канала дентинными опилками. В среднем на промывание одного канала требуется 10-20 мл антисептического раствора. Как я уже писал, ирригация гипохлоритом натрия должна сочетаться с внесением в канал гелевых форм ЭДТА для усиления очищающего и антибактериального эффекта. Игла должна быть достаточно глубоко продвинута в корневой канал для достижения хорошего очищающего эффекта. Особенно это важно, когда вы обрабатываете корневой канал техникой «краун-даун». Но ни в коем случае антисептический раствор не должен выходить за пределы апикального сужения. Выход ирригационного раствора в периапикальные ткани может привести к сильным болям и токсическим реакциям, а проталкивание иглы — к выходу инфицированной ткани за пределы верхушки, воспалительным осложнениям. Фирма Керр представила на стоматологический рынок эндодонтическую иглу, где выходное отверстие находится не на торце, а за 1 мм до кончика. Такая конструкция помогает избежать выхода антисептического раствора за пределы апикального сужения.

Ультразвук
При помощи звуковых колебаний ультравысокой частоты очищающий и антибактериальный эффекты ирригационных растворов значительно увеличиваются. Частота ультразвуковых колебаний лежит между 25 и 40 кГц. Главными физическими характеристиками ультразвука являются эффект кавитации и акустические вихревые эффекты. Именно благодаря акустической турбуленции раствор колеблется вдоль файла и стенок корневого канала, увеличивая проницаемость антисептического раствора. За счет акустического эффекта разрушаются оболочки микроорганизмов и ферменты. Микро-колебания возникают только тогда, когда введенный в канал файл расположен в нем свободно и не касается стенок канала. Чем больше пространство между файлом и стенками канала, тем больше амплитуда волн. Поэтому я рекомендую широко открыть устье корневого канала дрилями Гейтс Глидден и использовать файл №15 по ИСО.

Проведенное научное исследование показало, что только при одной ирригации корневого канала с помощью ультразвука в корневом канале было уничтожено 70% микроорганизмов. Для сравнения: при промывании канала с помощью эндодонтического шприца раствором гипохлорита натрия были уничтожены только 20% бактерий. Не последнюю роль играет количество антисептического раствора. При ультразвуковой ирригации расходуется в 4-5 раз больше антисептического раствора, чем при ирригации только шприцем.

Хорошо зарекомендовало себя применение ультразвука в искривленных каналах. Это особенно важно для очистки канала от остатков органической ткани и дентинных опилок, что часто служит причиной блокады и невозможности в дальнейшем пройти искривленный канал эндодонтическим инструментом.

Система РинсЭндо
Немецкая фирма Дюрр Дентал (Германия) предложила специальный эндодонтический наконечник для ирригации корневых каналов. Благодаря гидродинамической активации антисептического раствора в наконечнике можно добиться эффективной химической и механической очистки корневого канала и улучшения очищающих свойств ирригационного раствора.

Мною была проверена очищающая способность РинсЭндо в сравнении с традиционным методом промывания корневого канала со шприца. 20 резцов были трепанированы и расширены Профайлами до размера .06/35. Выполнены продольные распилы зубов, и на внутренней стенке в апикальной трети корневых каналов бором созданы отверстия диаметром 0,3 мм и глубиной 1 мм (для имитации микроответвлений канала). Отверстия заполнили дентинной стружкой. После соединения двух половинок корней десять корневых каналов были промыты 0,9% раствором хлорида натрия объемом 30 мл традиционной техникой со шприца и десять корневых каналов промыты тем же 0,9% раствором хлорида натрия, но при помощи РинсЭндо. Раствор NaCl был выбран не случайно, он нейтральный и не обладает протеолитической или другой активностью, а значит, не может повлиять и на результаты исследования.

На снимках вы можете видеть результаты исследования. Корневые каналы, обработанные с помощью наконечника РинсЭндо, не содержат в имитированных корневых ответвлениях дентинных опилок, которые видим в каналах, где ирригация проводилась с эндодонтического шприца. Таким образом, даже при использовании одинаковых ирригационных растворов можно добиться различных очищающих характеристик, если придать раствору гидродинамические свойства. В описанном эксперименте в корневых каналах, обработанных при помощи эндодонтического наконечника РинсЭндо, остатков дентинной стружки не обнаружено.

Перспективы
Фирма Дентсплай предложила на стоматологический рынок качественно новый по своему составу антисептик для промывания корневых каналов — MTAD. Препарат состоит из смеси тетрациклиновых изомеров, кислоты и детергента. Первые научные испытания препарата показывают значительно лучший антибактериальный, а также литический эффект в отношении органической и неорганической ткани по сравнению с уже существующими препаратами.

В заключение хочу отметить, что несмотря на широкий спектр применяемых антисептических растворов и методик, к сожалению, не существует идеального раствора или прибора, который гарантировал бы полную очистку корневого канала от патогенных микроорганизмов и остатков органической и неорганической ткани. Только при комбинированном применении растворов и методик можно добиться желаемого результата.

Ученые многих всемирно известных университетов работают над созданием новых антисептических растворов или над улучшением составов уже существующих.

Система Orphus

Другие статьи

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический пролиферативный (гипертрофический) пульпит.

Обычно трудностей для диагностики не представляет, поскольку в типичных случаях из раскрытой камеры выбухает кровоточащая грануляционная ткань, иногда в виде полипа. Боли и кровоточивость возникают при приеме твердой пищи.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного

Стоматология. Лечение корневых каналов. Ультразвук и звуковая энергия.

Выбирая метод для увеличения гидродинамики жидкости, важно понимать разницу и критические отличия между ультразвуковой и звуковой энергией. Необходимо отметить, что в зарекомендовавшей себя литературе нет общего мнения или неопровержимых доказательств относительно того, какая форма энергии лучше

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.