Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептическая обработка корневых каналов. Этилендиаминтетрауксусиая кислота (ЭДТА).

Этилендиаминтетрауксусиая кислота (ЭДТА).
В 1957 году Нигаардостби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость. После 5-минутной экспозиции ЭДТА на дентине появляется зона деминерализации толщиной 20-30 мкм, после 30 минутной — 30-40 мкм. Для появления зоны деминерализации 50 мкм необходимо 24-48 часов.

Раствор ЭДТА не обладает выраженными антибактериальными свойствами. Изначально раствор ЭДТА имел концентрацию 15% и pH 7,3. Со временем для улучшения растворяющих и антибактериальных свойств в раствор ЭДТА были добавлены детергенты. Этот раствор известен как ЭДТАС. Но проведенное М. Вайнребом в 1965 году научное исследование доказало, что большой разницы в эффективности между двумя растворами нет.

В последние годы широко обсуждался вопрос о смягчении инструментальной обработки корневого канала при ирригации раствором ЭДТА. С появлением на эндодонтическом рынке препаратов ЭДТА в виде гелей производители никельтитановых инструментов начали настойчиво рекомендовать применение этих инструментов с лубрикантом для уменьшения сопротивления и вероятности поломки инструмента в канале.

Вот несколько практических рекомендаций по применению ЭДТА:
— перед применением ЭДТА корневой канал необходимо обработать раствором гипохлорита натрия для растворения некротических или еще витальных тканей пульпы;
— применение ЭДТА в виде гелей уменьшает риск поломки эндодонтического инструментария в канале. Производители никельтитановых инструментов рекомендуют наносить ЭДТА-гель на инструмент перед введением в корневой канал;
— ЭДТА не обладает выраженными антисептическими свойствами, поэтому необходимо чередовать его с гипохлоритом натрия;
— механическую обработку корневого канала необходимо заканчивать промыванием раствором ЭДТА для удаления смазанного слоя и лучшей адаптации силера к стенкам канала;
— во избежание токсического эффекта необходимо избегать попадания ЭДТА в ткани периодонта.

Хлоргексидин
Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков. Раствор хлоргексидина не растворяет органические ткани и имеет невыраженное воздействие на смазанный слой. Поэтому его необходимо чередовать с другими антисептиками. Хотя препарат надежно занимает одну из лидирующих позиций среди эндодонтических антисептиков, пока неизвестно влияние его применения на отдаленные клинические результаты.

Раствор перекиси водорода (Н2О2)
Раствор перекиси водорода также относится к одному из старейших антисептиков. В эндодонтии применяется 3% концентрация водного раствора. Н2О2 удаляет остатки пульпы и дентинные опилки из корневого канала, но не обладает протеолитическим действием. В последнее время в литературе широко дискутируется дальнейшая целесообразность применения Н2О2 для промывания корневых каналов, поскольку раствор обладает незначительными антибактериальными свойствами, а при выделении атомарного кислорода возможно проталкивание инфицированной ткани за пределы апикального сужения.

Раствор NаС1
Раствор хлорида натрия хоть и дружелюбен к периапикальным тканям, но не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому применение раствора хлорида натрия ограничено.

Раствор лимонной кислоты
Раствор лимонной кислоты, также как и ЭДТА, относится к хелатам. Он растворяет дентин, смазанный слой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с анаэробной микрофлорой. Раствор лимонной кислоты применяется в 15% концентрации.

Препараты фенола
Препараты с содержанием фенола и параформальдегида обладают больше токсической, чем антибактериальной активностью, поэтому применение фенолсодержащих препаратов для промывания корневых каналов не рекомендуется.

Мною проведено исследование очищающих свойств некоторых антисептических растворов, которые широко применяются для ирригации корневых каналов. Были исследованы 2,5% раствор гипохлорита натрия, 9% раствор ЭДТА, 2% раствор хлоргексидина и для контроля 0,9% изотонический раствор. 50 однокорневых зубов со сформированной верхушкой были трепанированы алмазным бором с водным охлаждением и разделены на 5 групп (А, Б, В, Г, Д).

Каждая группа включала по 10 зубов. В дальнейшем корневые каналы механически обрабатывались К и Н-файлами (Дентсплай/Майллифер, Швейцария) методом «степбэк» до размера 70 ИСО, отступив 1 мм от апикального сужения. После каждого инструмента корневые каналы были промыты из эндодонтического шприца антисептическим раствором.

В группе А корневые каналы промывались только 2,5% раствором гипохлорита натрия; в группе Б — 9% раствором ЭДТА; в группе В — 2% раствором хлоргексидина; в группе Г — 0,9% изотоническим раствором и в группе Д корневые каналы были поочередно промыты раствором гипохлорита натрия и ЭДТА. После этого выполнены продольные распилы корней, препараты дегидратированы и покрыты слоем золота толщиной 20 нм. Под увеличением 2000 крат стенки корневых каналов были исследованы с помощью электронного сканирующего микроскопа. Результаты исследования представлены на фото.

Группа А — стенки корневого канала после ирригации 2,5% раствором гипохлорита натрия покрыты смазанным слоем; входы в дентинные канальцы частично открыты.

Группа Б — после ирригации 9% раствором ЭДТА стенки канала покрыты органической частью смазанного слоя; количество открытых дентинных канальцев больше, но можно наблюдать, что в устьях некоторых дентинных канальцев находятся палочковидные микроорганизмы. Это еще раз доказывает, что раствор ЭДТА обладает невыраженным антибактериальным действием.

Группа В — после ирригации 2% раствором хлоргексидина дентинные канальцы частично открыты, остальная же часть стенки покрыта смазанным слоем.

Группа Г — после ирригации изотоническим раствором стенка корневого канала полностью покрыта смазанным слоем, дентинные канальцы не видны.

Группа Д — только после поочередного промывания корневого канала раствором гипохлорита натрия и раствором ЭДТА можно было наблюдать хороший очищающий эффект. Корневая стенка свободна от органических и неорганических остатков, смазанного слоя; дентинные канальцы широко открыты; микроорганизмы не обнаруживаются. Только при такой ирригации корневого канала можно ожидать успешного результата лечения (силер будет плотно прилегать к стенке канала; антисептический раствор способен проникнуть в микроответвления и дентинные канальцы, дезинфицируя их; снизится риск реинфекции).

Методы ирригации корневых каналов
Прежде чем рассказать о методах ирригации корневого канала, напомню, какие цели преследует химическая обработка корневого канала:
— растворение или удаление из корневого канала остатков пульпы;
— вымывание дентинных опилок, которые образуются в результате срезания корневого дентина при инструментальной обработке канала;
— предупреждение блокады корневого канала остатками органической и неорганической ткани;
— антибактериальное действие;
— гелевые формы ЭДТА используются в качестве лубрикантов при инструментальной обработке корневого канала.

Корневая турунда
Меня учили промывать корневой канал при помощи ватной турунды, намотанной на иглу Миллера. Думаю, настало время написать об этом в книге по истории развития стоматологии.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение корневых каналов. Усовершенствованные методы ирригации.

Ирригация становится более осознанной и усовершенствованной, что ставит ее на свое заслуженное место в системе лечения. За последнее десятилетие начали признавать важность подофетых ирригантов, которые активируют ультразвуком и безопасно подают в канал. Два дезинфицирующих ирриганта получили наибольший успех

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме

Эндодонтический инструментарий для мануальной обработки корневого канала.

Метод механической обработки корневого канала напрямую связан с типом эндодонтического инструментария. И хотя для упрощения процедуры механической обработки корневого канала были специально спроектированы новые модели и дизайн инструментов, врачу-стоматологу

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Лечение каналов зубов. Важность коронковой герметизации.

За последнее десятилетие коронковую герметизацию признали жизненно необходимой в эндодонтическом лечении. Незащищенная гуттаперча не может противостоять коронковым микроподтеканиям. Наложить непроницаемую коронковую пломбу как можно быстрее просто необходимо. В своей практике я использую материал PermaFIo (текучий композит)