Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Хлоргексидин
Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков. Раствор хлоргексидина не растворяет органические ткани и имеет невыраженное воздействие на смазанный слой. Поэтому его необходимо чередовать с другими антисептиками. Хотя препарат надежно занимает одну из лидирующих позиций среди эндодонтических антисептиков, пока неизвестно влияние его применения на отдаленные клинические результаты.

Раствор перекиси водорода (Н2О2)
Раствор перекиси водорода также относится к одному из старейших антисептиков. В эндодонтии применяется 3% концентрация водного раствора. Н2О2 удаляет остатки пульпы и дентинные опилки из корневого канала, но не обладает протеолитическим действием. В последнее время в литературе широко дискутируется дальнейшая целесообразность применения Н2О2 для промывания корневых каналов, поскольку раствор обладает незначительными антибактериальными свойствами, а при выделении атомарного кислорода возможно проталкивание инфицированной ткани за пределы апикального сужения.

Раствор NаС1
Раствор хлорида натрия хоть и дружелюбен к периапикальным тканям, но не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому применение раствора хлорида натрия ограничено.

Раствор лимонной кислоты
Раствор лимонной кислоты, также как и ЭДТА, относится к хелатам. Он растворяет дентин, смазанный слой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с анаэробной микрофлорой. Раствор лимонной кислоты применяется в 15% концентрации.

Препараты фенола
Препараты с содержанием фенола и параформальдегида обладают больше токсической, чем антибактериальной активностью, поэтому применение фенолсодержащих препаратов для промывания корневых каналов не рекомендуется.
Мною проведено исследование очищающих свойств некоторых антисептических растворов, которые широко применяются для ирригации корневых каналов. Были исследованы 2,5% раствор гипохлорита натрия, 9% раствор ЭДТА, 2% раствор хлоргексидина и для контроля 0,9% изотонический раствор. 50 однокорневых зубов со сформированной верхушкой были трепанированы алмазным бором с водным охлаждением и разделены на 5 групп (А, Б, В, Г, Д). Каждая группа включала по 10 зубов. В дальнейшем корневые каналы механически обрабатывались К- и Н-файлами (Дентсплай/Майллифер, Швейцария) методом «степбэк» до размера 70 ИСО, отступив 1 мм от апикального сужения.

После каждого инструмента корневые каналы были промыты из эндодонтического шприца антисептическим раствором. В группе А корневые каналы промывались только 2,5% раствором гипохлорита натрия; в группе Б — 9% раствором ЭДТА; в группе В — 2% раствором хлоргексидина; в группе Г — 0,9% изотоническим раствором и в группе Д корневые каналы были поочередно промыты раствором гипохлорита натрия и ЭДТА. После этого выполнены продольные распилы корней, препараты дегидратированы и покрыты слоем золота толщиной 20 нм. Под увеличением 2000 крат стенки корневых каналов были исследованы с помощью электронного сканирующего микроскопа. Результаты исследования представлены на фото.

Группа А — стенки корневого канала после ирригации 2,5% раствором гипохлорита натрия покрыты смазанным слоем; входы в дентинные канальцы частично открыты.
Группа Б — после ирригации 9% раствором ЭДТА стенки канала покрыты органической частью смазанного слоя; количество открытых дентинных канальцев больше, но можно наблюдать, что в устьях некоторых дентинных канальцев находятся палочковидные микроорганизмы. Это еще раз доказывает, что раствор ЭДТА обладает невыраженным антибактериальным действием.
Группа В — после ирригации 2% раствором хлоргексидина дентинные канальцы частично открыты, остальная же часть стенки покрыта смазанным слоем.
Группа Г — после ирригации изотоническим раствором стенка корневого канала полностью покрыта смазанным слоем, дентинные канальцы не видны.
Группа Д — только после поочередного промывания корневого канала раствором гипохлорита натрия и раствором ЭДТА можно было наблюдать хороший очищающий эффект. Корневая стенка свободна от органических и неорганических остатков, смазанного слоя; дентинные канальцы широко открыты; микроорганизмы не обнаруживаются. Только при такой ирригации корневого канала можно ожидать успешного результата лечения (силер будет плотно прилегать к стенке канала; антисептический раствор способен проникнуть в микроответвления и дентинные канальцы, дезинфицируя их; снизится риск реинфекции).

Методы ирригации корневых каналов
Прежде чем рассказать о методах ирригации корневого канала, напомню, какие цели преследует химическая обработка корневого канала:
— растворение или удаление из корневого канала остатков пульпы;
— вымывание дентинных опилок, которые образуются в результате срезания корневого дентина при инструментальной обработке канала;
— предупреждение блокады корневого канала остатками органической и неорганической ткани;
— антибактериальное действие;
— гелевые формы ЭДТА используются в качестве лубрикантов при инструментальной обработке корневого канала.

Корневая турунда
Меня учили промывать корневой канал при помощи ватной турунды, намотанной на иглу Миллера. Думаю, настало время написать об этом в книге по истории развития стоматологии.

Эндодонтический шприц
Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл. Эндодонтическая игла на конце должна быть тупой, во избежание травмы мягких тканей, и иметь диаметр 0,35 мм. Металлическую часть иглы сгибают, что облегчает ее введение в канал. Промывание корневого канала проводят после каждой смены инструмента, чтобы избежать блокады канала дентинными опилками. В среднем на промывание одного канала требуется 10-20 мл антисептического раствора. Как я уже писал, ирригация гипохлоритом натрия должна сочетаться с внесением в канал гелевых форм ЭДТА для усиления очищающего и антибактериального эффекта. Игла должна быть достаточно глубоко продвинута в корневой канал для достижения хорошего очищающего эффекта. Особенно это важно, когда вы обрабатываете корневой канал техникой «краундаун». Но ни в коем случае антисептический раствор не должен выходить за пределы апикального сужения. Выход ирригационного раствора в периапикальные ткани может привести к сильным болям и токсическим реакциям, а проталкивание иглы — к выходу инфицированной ткани за пределы верхушки, воспалительным осложнениям. Фирма Керр представила на стоматологический рынок эндодонтическую иглу, где выходное отверстие находится не на торце, а за 1 мм до кончика. Такая конструкция помогает избежать выхода антисептического раствора за пределы апикального сужения.

Ультразвук
При помощи звуковых колебаний ультравысокой частоты очищающий и антибактериальный эффекты ирригационных растворов значительно увеличиваются. Частота ультразвуковых колебаний лежит между 25 и 40 кГц. Главными физическими характеристиками ультразвука являются эффект кавитации и акустические вихревые эффекты. Именно благодаря акустической турбуленции раствор колеблется вдоль файла и стенок корневого канала, увеличивая проницаемость антисептического раствора. За счет акустического эффекта разрушаются оболочки микроорганизмов и ферменты. Микроколебания возникают только тогда, когда введенный в канал файл расположен в нем свободно и не касается стенок канала. Чем больше пространство между файлом и стенками канала, тем больше амплитуда волн. Поэтому я рекомендую широко открыть устье корневого канала дрилями Гейтс Глидден и использовать файл №15 по ИСО.

Проведенное научное исследование показало, что только при одной ирригации корневого канала с помощью ультразвука в корневом канале было уничтожено 70% микроорганизмов. Для сравнения: при промывании канала с помощью эндодонтического шприца раствором гипохлорита натрия были уничтожены только 20% бактерий. Не последнюю роль играет количество антисептического раствора. При ультразвуковой ирригации расходуется в 4-5 раз больше антисептического раствора, чем при ирригации только шприцем.
Хорошо зарекомендовало себя применение ультразвука в искривленных каналах. Это особенно важно для очистки канала от остатков органической ткани и дентинных опилок, что часто служит причиной блокады и невозможности в дальнейшем пройти искривленный канал эндодонтическим инструментом.

Система РинсЭндо
Немецкая фирма Дюрр Дентал (Германия) предложила специальный эндодонтический наконечник для ирригации корневых каналов. Благодаря гидродинамической активации антисептического раствора в наконечнике можно добиться эффективной химической и механической очистки корневого канала и улучшения очищающих свойств ирригационного раствора.

Мною была проверена очищающая способность РинсЭндо в сравнении с традиционным методом промывания корневого канала со шприца. 20 резцов были трепанированы и расширены Профайлами до размера .06/35. Выполнены продольные распилы зубов, и на внутренней стенке в апикальной трети корневых каналов бором созданы отверстия диаметром 0,3 мм и глубиной 1 мм (для имитации микроответвлений канала). Отверстия заполнили дентинной стружкой. После соединения двух половинок корней десять корневых каналов были промыты 0,9% раствором хлорида натрия объемом 30 мл традиционной техникой со шприца и десять корневых каналов промыты тем же 0,9% раствором хлорида натрия, но при помощи РинсЭндо. Раствор NaCl был выбран не случайно, он нейтральный и не обладает протеолити- ческой или другой активностью, а значит, не может повлиять и на результаты исследования. На снимках вы можете видеть результаты исследования. Корневые каналы, обработанные с помощью наконечника РинсЭндо, не содержат в имитированных корневых ответвлениях дентинных опилок, которые видим в каналах, где ирригация проводилась с эндодонтического шприца. Таким образом, даже при использова-нии одинаковых ирригационных растворов можно добиться различных очищающих характеристик, если придать раствору гидродинамические свойства. В описанном эксперименте в корневых каналах, обработанных при помощи эндодонтического наконечника РинсЭндо, остатков дентинной стружки не обнаружено.

Перспективы
Фирма Дентсплай предложила на стоматологический рынок качественно новый по своему составу антисептик для промывания корневых каналов — MTAD. Препарат состоит из смеси тетрациклиновых изомеров, кислоты и детергента. Первые научные испытания препарата показывают значительно лучший антибактериальный, а также литический эффект в отношении органической и неорганической ткани по сравнению с уже существующими препаратами.
В заключение хочу отметить, что несмотря на широкий спектр применяемых антисептических растворов и методик, к сожалению, не существует идеального раствора или прибора, который гарантировал бы полную очистку корневого канала от патогенных микроорганизмов и остатков органической и неорганической ткани. Только при комбинированном применении растворов и методик можно добиться желаемого результата.
Ученые многих всемирно известных университетов работают над созданием новых антисептических растворов или над улучшением составов уже существующих.

Система Orphus

Другие статьи

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. Гипохлорит натрия.

Выбор внутриканальных реагентов и последовательность их применения - факторы, влияющие на качество очищения. Научные исследования в значительной степени были направлены на определение наилучших реагентов, оптимального времени их применения и идеальной температуры (Zehnder, 2006).

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок

Пульпит. Лечение пульпита. Частичная пульпэктомия (высокая ампутация).

Метод показан при травматическом пульпите с поздними сроками обращения, пульпите однокорневых зубов вследствие осложнений кариеса, применяется в однокорневых зубах с незавершенным формированием

Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Использование Pro Root (ПроРут) МТА. Перфорация зуба, лечение перфораций зуба.

Pro Root (ПроРут) МТА революционный  материал в лечении корневых каналов, зарекомендовал себя в стоматологии как незаменимый помощник стоматолога. Широкий спектр применения материала, позволяет спасти даже самые "безнадежные зубы".

Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.