Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антибактериальные средства профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Антибактериальные средства различают в соответствии с химическими характеристиками: анионы, катионы, неионные агенты, энзимы и многоатомные спирты.

Механизм действия: подавление образования и роста зубной биопленки, угнетение метаболизма бактерий, снижение их кариесогенных и пародонтопатогенных свойств. Эффективность действия зависит от многих факторов, включающих как характеристики антибактериального средства (форму, концентрацию, продолжительность действия и др.), так и комплаентность пациента.

Показания к применению: высокий риск и активность течения кариеса зубов, начальный кариес гладких поверхностей зубов, пигментированные фиссуры, высокий уровень колонизации кариесогенной микрофлоры (лактобациллы).

КАТИОНЫ

Катионы: хлоргексидин, алексидин, гексатидин, ионы металлов (олово, медь, цинк), цетилпиридина хлорид. Наиболее распространено применение хлоргексидина, олова и цинка, которые входят в состав средств гигиены (зубных паст, гелей, ополаскивателей и жевательных резинок) и применяются в индивидуальных программах профилактики и контроля кариеса зубов у детей. Для профессионального применения используют лак, содержащий по 1% хлоргексидина и тимола. Механизм действия: катионы прикрепляются к отрицательно заряженным клеточным мембранам бактерий, взаимодействуют с поверхностными энзимами, нарушают жизненно важные функции микроорганизмов, препятствуют их прикреплению к пелликуле и эмали, тормозят кислотообразование. Побочные эффекты хлоргексидина и олова: раздражение слизистой оболочки полости рта, нарушение вкуса, окрашивание зубов, языка, реставраций, протезов.

АНИОНЫ

Анионы фтор, лаурилсульфат натрия широко используют в профилактической стоматологии. Механизм антибактериального действия: анионы конкурируют с бактериями (которые также имеют отрицательный заряд) в прикреплении к положительно заряженным протеиновым рецепторам пелликулы и гидроксиапатиту, тем самым снижая адгезию, прикрепление и рост зубной биопленки; анионы нарушают функцию клеточной мембраны, подавляют гликолитические энзимы, потребление глюкозы и кислотопродукцию кариесогенных микроорганизмов. Антибактериальные свойства фторидов зависят от их концентрации: в применяемых средствах местного и системного действия содержание фторида невелико, поэтому их антибактериальное действие минимально. Лаурилсульфат натрия способен также денатурировать протеины, однако его применение в средствах гигиены обусловлено в основном поверхностно активными, пенообразующими, моющими и очищающими свойствами. Побочный эффект фторидов, если их применяют в соответствии с рекомендациями, отсутствует; лаурилсульфат натрия может вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта за счет повышения десквамации эпителия.

НЕИОННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Неионные (не имеющие заряда) вещества представляют собой фенолоподоб-ные субстанции: триклозан, тимол (входит вместе с хлоргексидином в состав лака, листерин (содержит тимол и эвкалиптол). Применение кополимера увеличивает эффективность триклозана. Препараты воздействуют на грампози-тивную и грамнегативную микрофлору. Механизм действия: быстро проникают в клеточную мембрану, нарушают работу клеточных ферментов, препятствуя поступлению глюкозы, уменьшая и полностью прекращая образование кислот. Высокие концентрации препаратов ведут к растворению клеточных мембран и лизису бактерий. Поскольку листерин содержит алкоголь, его применение не рекомендуют детям дошкольного и младшего школьного возраста.

ЭНЗИМЫ

Энзимы (амилогликозидазу, гликооксидазу) используют в зубных пастах и полосканиях. Механизм действия: нарушают биохимическую активность бактерий и переработку углеводов, стимулируют бактериолитическую функцию лизоцима. Специфических показаний к применению не имеют.

МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Многоатомные спирты (ксилитол, сорбитол и маннитол) используют чаще всего в средствах гигиены полости рта и заменителях слюны. Наибольшим карие-спрофилактическим действием обладает ксилит — сахарозаменитель, который применяют для профилактики кариеса зубов на индивидуальном и групповом уровнях.

Механизм действия: ксилит не утилизируется кариесогенными бактериями (переработка ксилита отнимает энергию и не создает никаких продуктов), снижает способность микроорганизмов прикрепляться к поверхности зуба, подавляет переработку глюкозы и выработку кислот, усиливает слюноотделение, снижая при этом вязкость и повышая буферную емкость слюны. Это сопровождается возрастанием рН, увеличением концентрации кальция и активности протеаз в ротовой жидкости, антибактериальным эффектом. Применение ксилита беременными и кормящими матерями снижает инфицирование детей. Доказана эффективность использования ксилита как сахарозаменителя в питании детей, а также в виде полосканий (10% раствором), жевательных таблеток, в составе леденцов и жевательных резинок (редукция кариеса зубов от 30 до 85%). Препятствие к широкому внедрению программ трудность ежедневного контроля приема детьми ксилитсодержащих препаратов после еды, опасность чрезмерного употребления детьми ксилита, который вызывает желчегонный и послабляющий эффекты, противопоказан при фенилкетонурии.

Таким образом, материалы для профилактики кариеса зубов многообразны как по составу и механизму действия, так и по предпочтительности применения в разных возрастных группах детей. Для наилучшего результата необходимо комплексное применение различных препаратов, среди которых ведущую роль играют фториды. Системное поступление фторидов осуществляют только из одного источника, а местное применение фторидов может включать несколько форм. Коммунальные, групповые и индивидуальные программы профилактики кариеса нужно планировать с учетом риска, интенсивности кариеса, социально-экономического положения населения (индивида) и предполагаемой медицинской и экономической эффективности программ. Первичная профилактика заболеваний пародонта направлена преимущественно на устранение микробного фактора, поэтому регулярное индивидуальное и профессиональное удаление назубных отложений, как и применение антибактериальных средств, препятствующих образованию и росту зубной биопленки, снижающих ее патогенность, полезно на коммунальном, групповом и индивидуальном уровнях.

 
Система Orphus

Другие статьи

Профилактика кариеса у детей. Введение.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Питание. Какие продукты помогут укрепить зубы?

Основную роль в росте заболеваемости кариесом играет питание. Установлено, что появление кариеса вызывает употребление высокоусваиваемых углеводов. Что это такое? Это те углеводы, которые разлагаются до своих конечных продуктов в полости рта. Речь идет о сахаре и фруктозе. Продукты их распада непосредственно на поверхности зуба разлагаются микроорганизмами до кислот, понижая рН, что ускоряет процессы деминерализации эмали.

Методы и средства индивидуальной гигиены полости рта. Зубные пасты.

Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 1.

Период І – внутриутробное развитие эмбриона и плода (формирование тканей и органов в зубочелючтной области). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Методы эндогенной профилактики. Роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний.

Фтор — самый активный химический элемент и по этой причине никогда не встречается в свободном виде. Природа поистине богата фторидами, но следует помнить, что большинство из них прочно связано с минеральными и другими химическими соединениями и, следовательно, биологически недоступно в своей обычной форме.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.