Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анкилоз ВНЧС. Хирургическое лечение. Операция по методу А.М.Никандрова.

После резекции всего костного конгломерата (а) в области измененного сустава в образовавшийся дефект (б) вводят реберный аутотрансплантат, состоящий из части ребра и 2 см хряща с ростковой зоной между ними. Из хрящевой части формируют подобие головки нижней челюсти, вводимой в нижнечелюстную ямку.

Трансплантат должен быть такой длины и ширины, чтобы можно было удлинить недоразвитую ветвь челюсти и сместить ее вперед для придания подбородку симметричного (срединного) положения. Фиксируют трансплантат костным швом. Иммобилизацию нижней челюсти (на 25-30 дней). Осуществляют назубными проволочными швами; после их снятия применяют активную механотерапии). По имеющимся данным, возможен рост трансплантанта при сохранении его ростковых зон, а также рост аутотрансплантата у детей.

Это обстоятельство имеет большое значение, для сохранения симметричности лица в отдаленные сроки после операций у детей, у которых в случае применения алло или ксенокости приходится придавать подбородку положение гиперкоррекции.

Система Orphus

Другие статьи

Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Меры профилактики рецидива анкилоза в процессе операции по методу П.П. Львова.

Остающиеся в щели распила костные шипы и выступы, особенно в задней и внутренней частях раны, способствуют образованию костной ткани и рецидиву анкилоза. Поэтому, закончив низведение челюсти, хирург при помощи прямых фрез, приводимых во вращение аппаратом для обработки костей, должен сгладить края костной раны на нижнем (низведенном) и верхнем фрагментах ветви челюсти и отмоделировать ее головку.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Функции височно-нижнечелюстного сустава.

Несоответствие суставных поверхностей (по форме и размеру суставных головок и ямок) в значительной степени выравнивается за счет суставного диска. Последний в виде двояковогнутой пластинки располагается между суставными поверхностями и своей нижней поверхностью создает как бы ямку, более соответствующую суставной головке.

Контрактура нижней челюсти. Лечение контрактуры нижней челюсти.

Лечение контрактур должно быть патогенетическим. Если контрактура центрального происхождения, больного направляют в неврологическое отделение больницы для устранения основного этиологического фактора (спастический тризм,истерия) ЗВ случае наличия воспалительно-болевого тризма вначале устраняют источник воспаления (удаляют причинный зуб, вскрывают флегмону или абсцесс), а затем проводят антибиотико, физио и механотерапию.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 4.

Особенности ортопедической помощи больным с парафункциями жевательных мышц. Этиология парафункций жевательных мышц, в отличие от клинической картины этой патологии, недостаточно изучена. С учетом ведущего симптома выделяют следующие основные клинические формы парафункций: сжатие зубов, беспищевое жевание и бруксизм. В клинической картине парафункций на первое место выступает повышенная стираемость эмали и дентина зубов, которая вначале приводит к исчезновению бугорков, а затем — к образованию гладкой поверхности, иногда с наличием кратерообразных углублений и островков оставшейся эмали.

Височно нижнечелюстной сустав, лечение. Артрит.

Этиология и патогенез. Артрит может развиться вследствие травмы височно-нижнечелюстного сустава, травматической артикуляции, инфекции (местная и общая), в том числе отита, паротита, мастоидита, флегмоны околоушно-жевательной и височных областей, ревматических и ревматоидных поражений сустава, специфических инфекций (гонорея, сифилис)

Артрит. Диагностика и лечение.

Диагностика. В остром периоде диагноз ставят на основании клинической картины заболевания, при хроническом процессе — на основании тщательного рентгенологического исследования. В остром периоде артрит дифференцируют с переломом мыщелкового отростка, острым артритом, острым паротитом, остеомиелитом нижней челюсти, ангиной, болевой