Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Наркоз в стоматологии. Лечение зубов под общим наркозом (анестезия). Общее обезболивание.


Приходят в стоматологию самые разные люди – взрослые и маленькие, здоровые и не очень. Практически каждому необходимо обезболивание. А есть и такие пациенты, которым необходимо особое отношение и лечение исключительно под наркозом, то есть во сне. Кто эти люди, может быть, в их число, не зная об этом, входите и Вы?

Пациенты, которым необходимо лечение зубов под наркозом

Когда говорят о лечении зубов под наркозом, сразу приходит в голову, что люди просто очень боятся стоматологов. А ведь есть категория пациентов, кому необходимо лечение под наркозом? Что это за категория пациентов?

Все гораздо сложнее, чем просто страх. Речь идет о людях, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Это не обычные хронические заболевания– у кого их нет сегодня?

Такие заболевания называются в медицине – тяжелимы сопутствующими, часто в стадии декомпенсации. То есть те пациенты, которым необходим особый режим жизни, отношение окружающих и медицинское облуживание.

И много таких пациентов у стоматологов?

К стоматологам периодически обращаются все люди, без исключения. Заболевания полости рта и зубов – это область, которая с той или иной периодичностью беспокоит каждого. Из общего числа обращений особых пациентов, которым необходимо применение наркоза от 15 до 20%. Из них 1-2% пациентов нуждаются в применении современных способов общего обезболивания. Это немало.

Пациенты с какими патологиями считаются особыми пациентами?

Перечень проблем таков:

• тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;

• эндокринные патологии;

• аллергические реакции;

• патологии дыхательных органов;

• серьезные иммунные проблемы.

Обычно такие пациенты старше 40 лет. Хотя сегодня тяжелые общие заболевания сильно "помолодели".


В оказании стоматологических услуг этим пациентам превалирует не объем работ. Речь может идти об обычной замене пломбы. Важно то, что в любую минуту у человека может наступить гипертонический криз, например от волнений, вызванных звуком бормашины, или переживаний по поводу не всегда корректной интонации врача.

Как стоматолог может распознать такого пациента?

Ведь свою медицинскую книжку он на прием вряд ли возьмет. В том-то и дело. Врач в стоматологическом кабинете не имеет возможности (ни физической, ни временной) проводить детальную диагностику общего состояния пришедшего. Да и что можно успеть за пару минут сбора анамнеза? Мы же все знаем, каково врачу на приеме, какие там нагрузки... А сам пациент врачу часто ничего не рассказывает. Просто не понимает, что это необходимо, или не хочет «грузить» своими проблемами.

В частной стоматологической клинике тоже не так благополучно, как может показаться. У стоматологов время есть и есть внимание к пациенту, но нет так необходимых врачей других специальностей, которые могли бы проконсультировать, нет анестезиологов, нет возможности предоставить пациенту необходимые условия для реабилитации после проведенного наркоза или, если будет такая необходимость, госпитализировать его в дневной стационар.

Не всегда сотрудники стоматологических клиник правдивы и честны. Не так давно наши ученые проводили такое исследование: более чем у 5 тысяч стоматологических пациентов столичных клиник перед приемом у стоматолога измерили артериальное давление. Почти у 70% оно оказалось повышенным. По какой причине так получается? Кто-то волнуется или боится, у другого патология почек, а у третьего пациента – тяжелая форма гипертонической болезни.

Как стоматологу понять, где какой случай? Как определить особых пациентов? И куда же их наконец направить? Грамотный стоматолог просто не возьмется лечить пациента, не имея возможности оказать ему квалифицированную помощь на высоком уровне. В таких случаях стоматологическая клиника обязана таким пациентам отказывать.

Парадокс. Пациент, у которого настолько серьезные проблемы со здоровьем, обращается в медицинское учреждение за помощью, а ему отказывают на основании его же проблем? Идти такому пациенту часто некуда. Если быть точными, он просто не знает, куда нужно обращаться.

Что необходимо пациентам с патологиями? Как отличается оказание им стоматологической помощи?

Во-первых, отношение к этим пациентам изначально должно быть более внимательным и бережным. Только таким образом можно избежать возникновения крайне нежелательных последствий лечения у стоматолога.

Во-вторых, пациента перед любым вмешательством должен осмотреть и при необходимости обследовать кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, анестезист-реаниматолог и другие специалисты, в зависимости от сопутствующей патологии, кроме того все стоматологические специалисты. И желательно чтобы это происходило в одной клинике, чтобы пациент не бегал по специалистам целый месяц. Врачи просто обязаны провести консилиум и составить полную картину состояния здоровья пациента.

Третье – перед стоматологическим лечением необходимо проводить медикаментозную подготовку. Например, снижать давление до определенного уровня, лечить сосудистую дистонию... План подготовки определяется консилиумом.

Четвертое – если лечение зубов будет проводиться под наркозом, обязателен стационар и последующее наблюдение за пациентом во время реабилитации.

Из всего выше перечисленного делаем вывод, лечение зубов под наркозом – это не шутки!!!

Такое лечение требует команды специалистов и специального оборудования.

Система Orphus

Другие статьи

Пероральная седация.

Некоторые пациенты настолько боятся стоматологического лечения, что, находясь в стоматологическом кресле, не могут расслабиться и содействовать врачу. Устранить возбуждение у таких пациентов можно с помощью транквилизаторов

Наркоз.

Эндотрахеальная анестезия подразумевает введение анестетической смеси непосредственно в легкие через назотрахеальную трубку. Анестезиолог проводит трубку через ноздрю в носоглотку. Отсюда, используя специальный инструмент

Ингаляционная седация.

Ингаляционная седация является оптимальной для детей до 16 лет. Данный метод включает в себя использование смеси закиси азота (N20) и кислорода (О2). Закись азота является газом, обладающим мощным анальгетическим

Понятие о седации.

На сегодняшний день стоматологическое лечение под наркозом проводится только в условиях стационара. Тем не менее лечение зубов в условиях стационара обычно требует помощи медицинской сестры. По этой причине в данном издании этой книге были сохранены

Наблюдение за пациентами (мониторинг) при проведении седации.

Во время проведения седации необходимо всегда быть уверенным, что достаточное количество кислорода поступает в кровь. Это осуществляется путем наблюдения и регистрации жизненно важных

Седация.

В амбулаторной стоматологической практике седация вытеснила наркоз как метод контролирования боли и возбуждения. Седация, простыми словами, может быть определена как техника, которая требует использования лекарственных