Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анатомический риск в имплантологии. Часть 3.

Фоссес насалес. На этом уровне при постановке имплантов можно повредить только дно носовых полостей. Дно данного образования выстлано толстой и обильно кровоснабжаемой слизистой оболочкой. Иногда при поиске бикортикальной кости

Для достижения начальной стабилизации импланта используется бикортикальная кость для переднего импланта использовано дно носовой полости, для заднего - дно синуса Приходится проходить через дно, если бор соскользнет, можно перфорировать слизистую носа, что вызовет эпистахис (обильное носовое кровотечение), и риск потенциальной инфекции на уровне апикальной части импланта (риск тип 1-2). Расстояние между краем в/челюсти и дном фосса насалис должно быть измерено до начала операции. Корональный срез сканера позволяет сделать это.

Корональный срез, для стабилизации импланта используется кортикальная пластинка дна полости носа, показана стрелкой.

Существует специальная техника, как пройти дно, не повредив слизистую.

Область клыка: передний и верхний альвеолярный канал. Находится приблизительно в 5 мм сзади от подглазничного отверстия, сосудисто-нервный пучок кровоснабжает клык и латеральные резцы. Увидеть его можно на аксиальном срезе сканера

Аксиальный срез: стрелки показывают видимые в/альвеолярные артерии, проходяшие в костном массиве клыка Повреждение может вызвать кровотечение, которое останавливается после постановки импланта (риск тип 1) Подглазничное отверстие. Находится впереди подглазничного канала обычно на 5-6 мм ниже нижнего края орбиты и 3 см от средней линии. Повреждение соудисто-нервного пучка этой области может вызвать анестезию или парестезию верхней губы (риск тип 3) В обычной клинической практике нет особого риска, только если очень резорбированная в/челюсть или необычная анатомия: травма, костная пластинка, аплазия, вызванная новообразованием. Наилучший способ предотвратить повреждение - деликатное выделение пучка.

Синус. Отдельная цельная анатомическая структура. Наиболее серьезная преграда при постановке имплантов на верхней челюсти. Заполненная воздухом полость в теле в/челюсти, объем которой может быть самым разнообразным, от латереального резца до задней стенки в/челюсти. Перфорация кортикального слоя дна синуса может вызвать синусит из-за присутствя импланта (риск тип 3). В таком случае его нужно извлечь. Бывают случаи, когда имплант оказывается в полости, если хирург не смог проконтролировать силу сверления при постановке имланта, в частности, при использовании цилиндрических имплантов. Аксиальный срез сканера позволяет увидеть передне-заднее расположение синуса, анатомическое расположение зубов, стоящих кпереди. Прямой корональный срез позволяет определить костную высоту, для постановки импланта.

Контрольный сканер, прямой корональный срез показывает расположение импланта

Тот же самый пациент, другой прямой аксиальный срез показывает, что имплант находится в костном массиве Во время имплантации в этой области нужно быть очень бдительным и не перфорировать слизистую. Существует специальная хирургическая техника, как это сделать. Небно-крылочелюстной массив. Образован из задных перегородок в/челюсти, вертикальной пластины неба и крыловидных отростков основной кости. Не надо путать с туберальным массивом, качество кортикального слоя которого не очень пригодно для постановки ипмлантов. В небно-крылочелюстном массиве не всегда имеется достаточный объем кости для импланта, поэтому их применение не так распространено. Но не надо "сбрасывать со счетов" успешные случаи остеоинтеграции птеригоидных имплантов при выборе плана лечения.

Контрольный сканер через 3 года после постановки имплантов (4) стрелки, 2 импланта: в инзизивно-клыковом секторе и 2 других: в небно-крылочелюстном массиве, расположение имплантов внутрикостное

Тот же пациент, деталь аксиального среза Тот же пациент, другая деталь аксиального среза

Тот же пациент: Небно-крылочелюстной имплант справа, заканчивает свой путь в наружном крыле небно-крылочелюстного отростка основной кости, отметьте, что срез проходит через крылонебную ямку, это означает, что апикальная часть импланта находится в непосредсвенной близости от основания черепа При постановке импланта в этой области возможны: кровотечение нисходящей палатинальной артерии и альвеолярных артерий (риск тип 2), которое прекращается после постановки импланта. Ранение внутренней максилярной артерии (риск тип 4) практически невозможно, хотя теоретическая возможность не исключена. Постановка крылочелюстных имплантов должна происходить под общей анестезией. В условях частного кабинета, не оснащенного всем необходимым для такой операции, риск тип 2 может превратится в риск тип 4! Аксиальный срез сканера необходим для определения костного объема небно-крылочелюстного массива, хирург должен видеть расположение нисходящей небной артерии и костный массив, для точной ориентации во время подготовки костного ложа.

Корональный срез не позволяет собрать всю необходимую информацию для имплантации в этой области. В заключение добавлю: точное знание анатомии челюстно-лицевой области позволяет не только избежать большого количества осложнений, но и преодолеть все возникшие сложности в ходе операции. Один из заветов в хирургии нас учит: “Большой хирург - большой разрез”. Да, но не впадая в крайности... Не надо забывать, что разрез служит средством увидеть риск и избежать его. Разрезы должны быть достаточными, с препаровкой в отдалении от опасных зон, с постепенным приближением к ним. Только хирург, отдающий в этом себе отчет, может оперировать без боязни. Приношу извинения, если анатомические термины статьи не соответствуют принятым в России...

Статья подготовлена на основе публикации: F.Renoard, J.F.Tulasne Risque anatomique en chirurgie implantaire. 1992 Realites cliniques. Revue europeenne d'odontologie.

Система Orphus

Другие статьи

Анатомический риск в имплантологии. Часть 2.

Нижнеальвеолярный нерв. Самый крупный из ветвей тройничного нерва. Проходит в нижнеалвеолярном канале, заканчивается на уровне подбородочного отверстия, разветвляясь на две ветви. Повредить этот нерв (риск тип 3) возможно во время формирования борами костного ложа.

Инфекционный процесс в отдаленном периоде (поздний периимплантит).

Характерной особенностью околоимплантатной десны является не прикрепление (перпендикулярно расположенные коллагеновые волокна), а контакт мягкотканных структур (параллельно направленные волокна) с поверхностью остеоинтегриро-ванной искусственной опоры, в этой связи глубина зондирования около-имплантатной бороздки

Индивидуальный формирователь десны.

Индивидуальный формирователь десны, изготовлен из полиметилметакрилата, он создает десневой профиль одиночной конструкции. Его можно использовать немедленно после имплантации или в качестве временной конструкции (без нагрузки) при раскрытии имплантата.

Примение имплантов в стоматологии. Часть 1.

Применение имплантатов в целях протезирования расширяет возможности использования несъёмных протезов, удовлетворяя пациентов в функциональном и эстетическом отношениях. В мировой практике метод имплантации в ортопедической стоматологии применяется в течение последних 30 лет.