Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анатомический риск в имплантологии. Часть 2.

Нижнеальвеолярный нерв. Самый крупный из ветвей тройничного нерва. Проходит в нижнеалвеолярном канале, заканчивается на уровне подбородочного отверстия, разветвляясь на две ветви. Повредить этот нерв (риск тип 3) возможно во время формирования борами костного ложа. Также есть риск компрессии нерва имплантом. Трудно определить точное минимальное расстояние между верхушкой импланта и н/алвеолярным каналом, сканер позволяет определить это с наибольшей точностью. Конечно, можно увидеть это и на панорамном снимке, но достаточно трудно. Во всяком случае рентгеногически 2 мм над каналом является достаточным расстоянием для исключения повреждения нерва. Однако описаны случаи, когда даже в отсутствии контакта имплант-нерв развивается парестезия, которая может длиться несколько недель.

Подбородочно-подъязычная артерия. Ветвь н/альвеолярной артерии, в сопровождении со своим нервом кровоснабжает подбородочно-подъязычную мышцу. Качество кости над нервом не всегда удовлетворительно, чтобы обеспечить стабильность импланта в таком случае приходится искать бикортикальную кость, проходящую по внутренней косой линии н/челюсти.

Прямой корональный срез сканера: из-за "плохого" качества губчатой кости приходится искать бикортикальную кость, для стабилизации импланта; стрелкой показан н/алвеолярный канал, рядом поставленный имплант

Неосторожное прохождение кортикальной кости бором может вызвать повреждение подбородочно-подъязычной артерии (риск тип 4). Сложность доступа и невозможность прижать артерию при ранении, обязывает хирурга к соблюдению особой бдительности. Артерия проходит вне кости и её невозможно обнаружить простым способом. Только полное рассечение дистально и мезиально в области внутренней части тела н/челюсти, отсепаровка в области облегающей внутренней линии и мягких тканей позволяет предотвратить всякие повреждения внутреннего кортикального слоя.

Лицевая артерия. Ветвь наружной сонной артерии, после прохождения глубоких слоев шеи пересекает базилярный край тела н/челюсти впереди передне-нижнего угла жевательной мышцы. В обычной клинической практике повредить эту артерию невозможно, но не нужно забывать, что при постановке импланта в дистальных зонах операционное поле находится в опасной близости от нее. Также при неудачном соскальзывании, при обработке кости или же транскортикальном сверлении можно повредить мягкие ткани. Повреждение лицевой артерии это также неотложная хирургия (риск тип 4). Повреждение, может потребовать и наложения лигатуры на наружную каротидную артерию. Учитывая расположение лицевой артерии, её обнаружение практически невозможно обычными способами. Эти осложнения могут возникнуть при постановке имплантов в дистальных областях, в тех случаях, когда н/челюсть очень резорбирована; необычная анатомия н/челюсти, реконструкция костным аутотрансплантатом, в этих случаях практикующий зубной врач должен уступить место хирургу, который знает, как справиться с возможными осложненями

Верхняя челюсть. Все авторы согласны с тем, что имплантация на верхней челюсти сложнее, чем на нижней потому, что: - Кость верхней челюсти менее плотная, что заставляет хирурга ставить более длинные импланты, для достижения лучшей стабилизации; - Из-за эстетических требований, которые намного выше на в/челюсти. С точки зрения анатомии, имплантологию в/челюсти можно разделить на 4 области: Передне-максиллярная область, область клыка, область синуса (пазухи), небно-крыловидную область.

Схема зон имплантации на верхней челюсти

Передне-максиллярная зона: Резцовый канал находится сзади центральных резцов. В нем проходит носонебный пучок. Повреждения - риск отсутствия остеоинтеграции импланта (риск тип 2), существует риск кровотечения, но легко контролируемый. Увидеть канал можно только на аксиальном срезе сканера.

Аксиальный срез сканера: стрелка показывает носонебный канал, который не препятствует имплантации в этой зоне

Если канал обширный, наилучшм выходом является костная аутопластика. Об костной аутопластике мы обязательно поговорим в следующих статьях, здесь же остановимся только на этом случае.

Аксиальный срез показывает: большой объем и очень переднее расположение носонебного канала. В таком случае имплантация невозможна - нет кости. Единственный выход - заполнение канала аутокостью, то есть костная аутопластика.

Тот же пациент, во времяоперации постановки 2х имплантов, уже после проведенной ранее костной пластики, стрелкой показана отсепаровка назопалатинального пучка до дна фоссес назалес.

Тот же пациент, контрольный панорамный снимок

Система Orphus

Другие статьи

Имплант, коронки или адгезивный мост?

Увы, фортуна иногда к нам поворачивается не той стороной  и в этот момент стоматолог сообщает вам что зуб, который вы так хотели сохранить придется удалить. И даже передовые методики лечения не могут помочь в данном конкретном случае. Понимая весь трагизм ситуации доктор вам предлагает различные варианты восстановления утраченного зуба. И пока ваш старый зубчик у вас во рту, вы уже начинаете выбирать среди вариантов.

Примение имплантов в стоматологии. Часть 1.

Применение имплантатов в целях протезирования расширяет возможности использования несъёмных протезов, удовлетворяя пациентов в функциональном и эстетическом отношениях. В мировой практике метод имплантации в ортопедической стоматологии применяется в течение последних 30 лет.

Ультразвуковой закрытый синус-лифтинг.

Summers предложил использовать трепаны для формирования доступа, а затем, извлекая костную сердцевину, подымать мембрану остеотомом и помещать подсадку (трепанационный остеотомный ЗСЛ). Мы с 2005 года применяем методику трепанационного ЗСЛ с установкой объемных

Примение имплантов в стоматологии. Часть 3.

Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. При наличии в зубах живой пульпы эндодонто-эндооссальную имплантацию проводят односеансовым методом, но в некоторых случаях вначале пломбируют корневой канал фосфат-цементом, а за тем через 2-3 недели, если не наблюдается признаков воспаления, осуществляют имплантацию.

Шаблон для имплантации при беззубой челюсти. Практическое руководство отдельных этапов при полной адентии.

1. Изготовление регистратора прикуса/Bite Index. - Используйте только рентген-прозрачный материал (Aquasil Bite, Dentsply и др.) для изготовления Bite’a. - Равномерно нанесите материал из смесителя на окклюзионную поверхность зубов пациента.

Этапы операции установки пластиночного имплантата.

Этапы операции установки пластиночного имплантата.