Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ рентгенограмм челюстно-лицевой области.

Патологический процесс в кости и окружающих тканях (воспалительный, опухолевый, травматический и пр.} характеризуется схожестью рентгенологической картины при заболеваниях различной природы. Это свидетельствует о сложности распознавания патологии.

Следует помнить, что хотя диагноз ставится на основании анализа комплекса анамнестических, клинических и дополнительных, в том числе рентгенологических методов исследования, тем не менее оценка состояния костной ткани корней зубов и пародонта без данных рентгенологического исследования не представляется возможной.

При анализе теней на рентгенограммах челюстно-лицевой области имеет значение оценка следующих позиций:
а)   локализация и отношение тени
к корням зубов и фолликулам;
б)   число теней, форма, размеры;
в)   интенсивность тени;
г)    характер контуров и структуры
тени.

По локализации патологической тени можно определить зону поражения (верхняя или нижняя челюсть), анатомическую область (тело, ветвь и т. д.), отношение к кости (внутрикостно или на поверхности кости). Число патологических теней но рентгенограмме может быть одиночным (при хроническом периодонтите) или множественным (одонтогенный остеомиелит).
Форма тени может быть округлой, овальной (доброкачественные опухоли, кисты, гранулематозный периодонтит и др.); при злокачественных опухолях тень часто неправильной формы.

Четкость контуров тени характеризует медленное экспансивное течение (киста, одонтома и др.). При этом контуры не только четкие, но и резкие за счет реактивного ободка уплотнения (остеосклероз). При нагноении резкость контуров снижается. Утрата резкости и четкости  контуров может быть проявлением озлокачествления доброкачественной опухоли. Интенсивность разрежения обусловлена распространенностью патологического процесса и выраженностью эндооссальной реакции сохранившейся костной ткани. При оценке интенсивности тени очага уплотнения его сравнивают с интенсивностью тени коркового слоя или тканей зуба (эмаль, дентин). По структуре тень может быть многокамерной, ячеистой за счет костных перегородок между отдельными полостями (остеокластома).
Интерпретация рентгенограмм не может быть осуществлена без знания основ строения элементов зубочелюстной системы, в первую очередь костной ткани.

Возраст кости и возраст индивидуума — не равнозначные понятия, так как на протяжении жизни человека костная ткань непрерывно разрушается и воссоздается. Всякая вновь образованная костная ткань (остеодиния) весьма лабильна. Дальнейшее ее превращение в губчатую или компактную костную ткань определяет один лишь фактор — механическая нагрузка. Принципиальное строение обеих типов кости одинаково - обе построены из костных балок (трабекул). В губчатой кости пространства между трабекулами заполнены костным мозгом, в результате чего кость имеет ячеистое строение, в компактной кости костные балки тесно прижаты друг к другу, поэтому но рентгенограммах эта ткань выглядит гомогенной.
Сформированная костная ткань взрослого человека имеет пластинчатое строение.
Процессы резорбции в компактной и губчатой кости идут одинаково, но новообразование губчатой костной ткани заметно отстает во времени.

С функциональной точки зрения в челюстях выделяют альвеолярные отростки, которые представляют собой костное окружение лунок зубов. Они адаптированы к присутствию зубов, имеют кортикальную выстилку не только по вестибулярной и гингивальной поверхностям, но и в углублении каждой лунки и тесно связаны с волокнами периодонтальной связки. Между массивными наружной и внутренней кортикальными пластинками располагается тонкая переходная зона и губчатая костная ткань. Слои ее минимален и даже может отсутствовать в зоне центральных зубов.

Периодоктальная связка, окружающая корни зубов и связывающая зубы с костной тканью, у взрослых людей имеет ширину около 0,2 мм. Она шире на уровне альвеолярного края и более узкая у верхушек зубов. Межзубные перегородки в норме заканчиваются, на 1,0-2,0 мм отступая от эмалево-цементной границы, форма их различна у розных групп зубов.
Описание нормального варианта строения челюстных костей, в том числе альвеолярных отростков, рационально проводить по прямым панорамным рентгенограммам или ортопантомограммам, на которых видно, что нижняя челюсть на всем протяжении построена как плоскогубчатая кость. Лишь в ее основании проходит интенсивная однородная полоса компактной костной ткани различной ширины. В центральных отделах челюсти оно максимальна (0,3-0,6 см).

Альвеолярные края челюстей образуют зубчатость межальвеолярных перегородок. В центральных отделах челюстей они остроконечные, в боковых — трапеицевидные.
Кортикальная выстилка лунок вестибулярной и оральной поверхностей у центральных зубов сходится почти в одной точке.

Поэтому она может не давать но рентгенограмме картины замыкающей пластинки.
Форма межальвеолярных гребней зависит от частоты расположения зубов: чем больше расстояние между ними, тем более пологие межальвеолярные гребни. Широкие перегородки в зоне центральных зубов при диастемах и тремах можно принять за проявление «атрофии» альвеолярного края, а остроконечные гребни в зоне тесно расположенных моляров и преморяров за картину костного «кармана». Ориентиром в обоих случаях является сохранность непрерывности замыкающей кортикальной пластинки. Кортикальная замыкающая пластинка всегда более мощная но нижней челюсти и менее четко видна на верхней. Вдоль каждой лунки определяется замыкающая кортикальная пластинка, но на рентгенограммах видны лишь медиальная и дистальная части замыкающей пластинки, а вестибулярная и лингвальная накладываются друг на друга и на тень корня и шейки зубе.

Структура костной ткани нижней челюсти характеризуется петлистым рисунком перекрещивающихся костных балок. Наиболее интенсивную тень дают горизонтально направленные трабекулы, являющиеся так называемыми функциональными балками. Наиболее густая петлистость костного рисунка соответствует зонам альвеолярного отростка по периферии лунок. В области подбородка возникает самая густая сеть балок, а компактная кость имеет максимальную высоту.

«Плотность» костного рисунка на протяжении нижней челюсти неодинаковая. В центральных участках тела на уровне резцов находится полоса интенсивной плотности костной ткани. В основании подбородочного бугорка интенсивность костной тени несколько убывает, а на уровне моляров вновь увеличивается.
Просвет нижнечелюстного канала на ортопонтомограммах имеет диаметр 0,4-0,6 см. Форма его различна.
Границы нижнечелюстного канала образованы тонкими четкими кортикальными пластинками. У детей канал более узкий, сдвинут ближе к компактной полосе основания челюсти. У лиц молодого возраста он смещается более краниально. Это необходимо учитывать при хирургических вмешательствах. Верхняя стенка канала всегда выявляется менее четко, чем нижняя.

Представляют практический интерес взаимоотношения канала с корнями зубов. Прослойка губчатой кости между верхней стенкой нижнечелюстного канала и верхушками корней составляет 0,4-0,6 см. Подбородочное отверстие нижнечелюстного канала чаще всего выявляется в области премоляров ниже вершин их корней и имеет вид овальной или округлой четко очерченной полости диаметром 5-7 мм. Наслаиваясь но верхушку корня, она может симулировать периапикальную гранулему. Отличить нормальное анатомическое образование можно по сохранности периодонтальной щели и кортикальной замыкающей пластинки вокруг верхушки корня.
Ширина периодонтальной щели на протяжении лунок зубов различна. Наиболее узка щель на уровне нижней трети корней, наиболее широка у альвеолярного кроя.

Костная структура верхней челюсти заметно отличается от нижней; она одинакова в различных участках кости.
Дно альвеолярной бухты верхнечелюстной пазухи накладывается но изображение зубов от 4|4 до бугристости верхней челюсти. Если бухта узкая и глубокая, то она ограничивается не одной, а двумя кортикальными полосками.
Представляет практический интерес инволютивная перестройка костной ткани челюсти у лиц старших возрастных групп. Оно имеет более тонкие трабекулы и широкие пространства между ними, более прозрачна для рентгеновских лучей. Инволюция выражается в гиперостозах и периостальных костных разрастаниях, остеопорозе системного характера, остеоартрозе височно-нижнечелюстного сустава.

При этом диффузный остеопороз челюстных костей проявляется резким сужением (вплоть до исчезновения) просветов периодонтальных щелей, истончением кортикальных выстилок лунок и смазанностью костного рисунка.
С возрастом в связи с потерей зубов происходит атрофия альвеолярной части и альвеолярных отростков и уменьшение высоты тел обеих челюстей, инволютивные изменения заключаются в постепенном стирании эмали и дентина, склеротических изменениях и петрификации пульпы, в результате отложения заместительного дентина но рентгенограммах определяется уменьшение размеров полости зуба, сужение и плохая контурируемосгь вплоть до полного отсутствия при облитерации просвета корневых каналов.

В повседневной практике рентгенологическая диагностика при неосложненном кариесе используется редко, в основном для обнаружения скрытых, недоступных визуальному и инструментальному исследованию полостей.
Тем не менее, в практической работе врач-стоматолог использует данные рентгенологического исследования для определения величины и глубины кариозной полости, ее близости к пульповой камере, выявления изменений в периодонте и уточнения состояния дентина под пломбой, о также для диагностики вторичных кариозных поражений, кариеса шейки, непрорезавшегося зуба и для определения правильности проведенного лечения формы созданной под пломбу полости, правильности наложения лечебной прокладки и пломбировочного материала, их прилегания к полости, наличия нависающих или сливающихся пломб и пр.
Кариозные дефекты выявляются но рентгенограммах, только в случаях, когда твердые ткани б зоне поражения теряют не менее 1/3 минерального содержимого.

 
Система Orphus

Другие статьи

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.

Поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия. Электрообезболивание в стоматологии.

МА могут проникать в ткани не только с помощью иглы. Они способны преодолевать эпителиальный барьер, хотя каждый из них это делает в разной степени. Кератинизация эпителия препятствует диффузии МА. Например, анестезия слизистой твердого неба потребует 3 мин, по сравнению с 2 мин

Сиалография.

Сиалография — самый старый и наиболее часто используемый способ контрастного исследования в стоматологии [Barsony Т., 1925]. Методика ее с момента внедрения в практику изменилась относительно мало. Контрастные вещества вводятся в протоки слюнных желез при помощи обычного шприца через затупленную и слегка изогнутую по форме протока иглу, канюлей или катетером.

Телерентгенография.

Телерентгенография применяется для уточнения диагноза и планирования ортодонтического лечения, а также для изучения лицевого скелета в целом. Данный вид исследования проводится в прямой и боковой проекциях с помощью специального устройства

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.