Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Изредка встречаются атипичные митозы. Иногда в эпителии над амелобластомой образуются структуры, напоминающие плоскоклеточный рак. В этих случаях оз-локачествленную амелобластому трудно дифференцировать от плоскоклеточного рака. Клинических признаков, характерных для злокачественной амелобластомы, нет.

Диагноз ставят на основании гистологического исследования. При распространенном процессе и наличии метастазов диагностика не представляет трудностей.

Лечение хирургическое — резекция челюсти. При неуверенности в результатах абластичной операции показана послеоперационная лучевая терапия.

Система Orphus

Другие статьи

Опухоли одонтогенные.

Одонтогенные опухоли являются новообразованиями эпителиальной и соединительнотканной природы, возникающими из элементов зубных тканей на различных стадиях их развития. Согласно Международной гистологической классификации одонтогенных опухолей № 5, различают доброкачественные (амелобластома, обызвествляющаяся эпителиальная

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Келоид.

Опухолеподобное разрастание фиброзной ткани, расцениваемое некоторыми авторами как гиперпластическая фиброма. Возникает преимущественно на коже лица после травмы, ожогов, воспалительных процессов, оперативных вмешательств, чаще в области мочки уха после ее прокалывания. Развивается преимущественно при вторичном заживлении раны.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Нома (водяной рак).

Распространяющаяся влажная гангрена, возникающая, как правило, при резком ослаблении защитных сил организма. Заболевают дети в возрасте от 2 до 15 лет после тяжелых инфекционных болезней. Часто номе предшествует язвенно-некротический стоматит.