Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Изредка встречаются атипичные митозы. Иногда в эпителии над амелобластомой образуются структуры, напоминающие плоскоклеточный рак. В этих случаях оз-локачествленную амелобластому трудно дифференцировать от плоскоклеточного рака. Клинических признаков, характерных для злокачественной амелобластомы, нет.

Диагноз ставят на основании гистологического исследования. При распространенном процессе и наличии метастазов диагностика не представляет трудностей.

Лечение хирургическое — резекция челюсти. При неуверенности в результатах абластичной операции показана послеоперационная лучевая терапия.

Система Orphus

Другие статьи

Фиброматоз десен.

Диффузное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани, в основе образования которой лежат диспластические процессы и, возможно, пороки развития.

Одонтогенная фиброма.

Доброкачественная фибробластическая опухоль. Развивается из мезенхимальной дентальной ткани (периодонтальная оболочка, дентальный сосочек или дентальный фолликул). Непосредственно связана с корнем либо с коронкой непрорезавшегося зуба. Течение длительное бессимптомное.

Лимфангиома.

Сосудистая опухоль, источником которой является врожденная патология формирования лимфатических сосудов. Различают капиллярный, кавернозный и кистозный типы лимфангиомы. Нередко наблюдается сочетание этих форм, а также лимфангиомы и гемангиомы.

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов. Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.