Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия, располагающегося в соединительной ткани, напоминающей ткань дентального сосочка, но без образования одонтобластов и продукции дентина. Возникает в возрасте от 15 до 25 лет, чаще в области нижней челюсти.
Рентгенологически определяется очаг разрежения тканей с ровными контурами, трудноотличимый от монокистозной формы амелобластомы. Ткань опухоли мягкой консистенции, капсула иногда отсутствует.

Микроскопически определяются комплексы эпителиальных клеток, расположенных в фиброзной соединительной ткани. Эпителиальные клетки кубические или низкие призматические, иногда напоминают клетки фолликулов амелобластомы. Соединительная ткань в аме-лобластической фиброме развита значительно больше. Наличие в опухоли одновременно одонтогенного эпителия и соединительной ткани приближает ее к сложным одонтомам. Однако признаков образования дентина не обнаруживается.

Лечение хирургическое — резекция челюсти.

Система Orphus

Другие статьи

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма.

Келоид.

Опухолеподобное разрастание фиброзной ткани, расцениваемое некоторыми авторами как гиперпластическая фиброма. Возникает преимущественно на коже лица после травмы, ожогов, воспалительных процессов, оперативных вмешательств, чаще в области мочки уха после ее прокалывания. Развивается преимущественно при вторичном заживлении раны.

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Эозинофильная гранулема (болезнь таратынова, тистиоцитоз Х).

В основе этого заболевания лежит гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга с обилием эозинофильных лейкоцитов.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Ацинозноклеточная опухоль.

Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.