Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального инструмента амальгамтрегера  и уплотняется ручными штопферами для амальгамы или механическим конденсатором. Затвердевание занимает несколько минут. Необходимо убрать излишки пломбы, смоделировать анатомическую форму зуба, про­верить окклюзию и отполировать поверхность.

Несмотря на то, что амальгама затвердевает в первые минуты после ее внесения в полость, необходимо помнить, что окончательное затверде­вание длительный процесс, который занимает несколько часов. Поэтому нужно рекомендовать пациенту не жевать на этой стороне в течение суток. При необходимости полировка поверхности осуществляется в следующее посещение. Шлифование и полирование пломбы следует проводить при водно-воздушном охлаждении, используя финишные боры, щеточки и пемзосодержащие пасты. Для амальгамы выпускаются специальные финишные боры, изготовленные из стали, для низкоскоростного наконечника. Они бывают различной формы и отличаются от обыкновенных боров большим количеством режущих граней.

Для избежания закупорки амальгамтрегера медсестра должна убрать остатки амальгамы из насадки до того, как она затвердеет, и до помещения инструмента в автоклав.

Установка матрицы

До того как поместить амальгаму в полость, которая расположена на двух и более поверхностях, например медиальную и окклюзионную или медиальную и дистальную, вокруг зуба должна быть установлена матрица. Это поможет удержать материал в полости во время его конденсации. Для удерживания матричной ленты и защиты десневого края в межзубной промежуток помещаются деревянные или пластиковые клинья. Существуют различные виды матричных систем После того как внесение амальгамы в полость закончено, матрица и клинья удаляются, а матрице-держатель помещается в автоклав, если он не одноразовый.

Подведем итог:

Требования

  • Сформировать полость зуба
  • Изолирующая прокладка
  • Нанесение адгезива
  • Электрический амальгамосмеситель
  • Одноразовые перчатки
  • Использование матричной системы и клиньев
  • Амальгамтрегеры
  • Инструменты для работы с амальгамой
  • Инструменты для моделирования пломбы
Система Orphus

Другие статьи

Новая парадигма для оперативной стоматологии.

Прошло свыше ста лет, когда Г.В. Блэк, обобщив большую часть имевшихся в то время знаний о кариозном процессе, установил четкие параметры для такой дисциплины, как оперативная стоматология. Его четырехтомный трактат определил стандарты, которые являлись корректными для того времени, и они были изложены так хорошо, что оставались доминирующими в этой области до настоящего времени.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Амальгама. Клинические отходы. Проливание ртути. Обнаружение паров ртути.

Клинический мусор, содержащий амальгаму, в том числе и удаленные зубы с пломбой из амальгамы, должен помещаться в специальные герметично закрытые контейнеры. В дальнейшем его захоронение

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения жидкой