Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального инструмента амальгамтрегера  и уплотняется ручными штопферами для амальгамы или механическим конденсатором. Затвердевание занимает несколько минут. Необходимо убрать излишки пломбы, смоделировать анатомическую форму зуба, про­верить окклюзию и отполировать поверхность.

Несмотря на то, что амальгама затвердевает в первые минуты после ее внесения в полость, необходимо помнить, что окончательное затверде­вание длительный процесс, который занимает несколько часов. Поэтому нужно рекомендовать пациенту не жевать на этой стороне в течение суток. При необходимости полировка поверхности осуществляется в следующее посещение. Шлифование и полирование пломбы следует проводить при водно-воздушном охлаждении, используя финишные боры, щеточки и пемзосодержащие пасты. Для амальгамы выпускаются специальные финишные боры, изготовленные из стали, для низкоскоростного наконечника. Они бывают различной формы и отличаются от обыкновенных боров большим количеством режущих граней.

Для избежания закупорки амальгамтрегера медсестра должна убрать остатки амальгамы из насадки до того, как она затвердеет, и до помещения инструмента в автоклав.

Установка матрицы

До того как поместить амальгаму в полость, которая расположена на двух и более поверхностях, например медиальную и окклюзионную или медиальную и дистальную, вокруг зуба должна быть установлена матрица. Это поможет удержать материал в полости во время его конденсации. Для удерживания матричной ленты и защиты десневого края в межзубной промежуток помещаются деревянные или пластиковые клинья. Существуют различные виды матричных систем После того как внесение амальгамы в полость закончено, матрица и клинья удаляются, а матрице-держатель помещается в автоклав, если он не одноразовый.

Подведем итог:

Требования

  • Сформировать полость зуба
  • Изолирующая прокладка
  • Нанесение адгезива
  • Электрический амальгамосмеситель
  • Одноразовые перчатки
  • Использование матричной системы и клиньев
  • Амальгамтрегеры
  • Инструменты для работы с амальгамой
  • Инструменты для моделирования пломбы
Система Orphus

Другие статьи

Зубные пломбы. Oрмокеры.

Основа материала – ормокер-матрица – представляет собой керамический полисилоксан (цепь кремния - кислорода). До полимеризации является биосовместимой и малоусадочной макромолекулярной сетью. Неорганический наполнитель содержит

Фотополимерная пломба, реставрация зубов. Реальная цена.

"Сколько стоит пломба у вас?" – это самый распространенный вопрос в любой стоматологии. Будь-то живой разговор или общение по телефону, ответ автоматически подсказывает к какой категории отнести ту или иную стоматологическую клинику. Можно ли узнать уровень клиники, ориентируясь на стоимость пломбы? Сколько стоит реставрация зуба? Что значит приставка «от», например "от 300 грн"?

Подступность и коварство апроксимального кариеса. Туннельная реставрация. Фотоочет.

Пациентка обратилась в «Центр Улыбки» с банальной санацией полости рта. При осмотре подозрительной показалась контактная поверхность 15 зуба. Принято решение о лечении апроксимального кариеса с максимальной сохранностью зубных тканей.

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола(гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке