Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального инструмента амальгамтрегера  и уплотняется ручными штопферами для амальгамы или механическим конденсатором. Затвердевание занимает несколько минут. Необходимо убрать излишки пломбы, смоделировать анатомическую форму зуба, про­верить окклюзию и отполировать поверхность.

Несмотря на то, что амальгама затвердевает в первые минуты после ее внесения в полость, необходимо помнить, что окончательное затверде­вание длительный процесс, который занимает несколько часов. Поэтому нужно рекомендовать пациенту не жевать на этой стороне в течение суток. При необходимости полировка поверхности осуществляется в следующее посещение. Шлифование и полирование пломбы следует проводить при водно-воздушном охлаждении, используя финишные боры, щеточки и пемзосодержащие пасты. Для амальгамы выпускаются специальные финишные боры, изготовленные из стали, для низкоскоростного наконечника. Они бывают различной формы и отличаются от обыкновенных боров большим количеством режущих граней.

Для избежания закупорки амальгамтрегера медсестра должна убрать остатки амальгамы из насадки до того, как она затвердеет, и до помещения инструмента в автоклав.

Установка матрицы

До того как поместить амальгаму в полость, которая расположена на двух и более поверхностях, например медиальную и окклюзионную или медиальную и дистальную, вокруг зуба должна быть установлена матрица. Это поможет удержать материал в полости во время его конденсации. Для удерживания матричной ленты и защиты десневого края в межзубной промежуток помещаются деревянные или пластиковые клинья. Существуют различные виды матричных систем После того как внесение амальгамы в полость закончено, матрица и клинья удаляются, а матрице-держатель помещается в автоклав, если он не одноразовый.

Подведем итог:

Требования

  • Сформировать полость зуба
  • Изолирующая прокладка
  • Нанесение адгезива
  • Электрический амальгамосмеситель
  • Одноразовые перчатки
  • Использование матричной системы и клиньев
  • Амальгамтрегеры
  • Инструменты для работы с амальгамой
  • Инструменты для моделирования пломбы
Система Orphus

Другие статьи

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 3.

Gluma Comfort Bond следует отнести к группе primenden Bonder. В силу своего химического состава Gluma Comfort Bond все-же отличается от большинства имеющихся на рынке однокомпонентных систем. Адгезивная система Gluma Comfort Bond охватывает кондиционер Gluma (20% фосфорную кислоту) для протравливания эмали и дентина (по технике полного протравливания) и сам Gluma Comfort Bond для герметизации эмали и дентина.

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 1.

Реставрации, выполненные в жевательной области методом прямого пломбирования, занимают в реставрационной стоматологии особое положение, так как они позволяют за одно посещение сохранить и укрепить оставшиеся твердые ткани зуба и обеспечить безупречную эстетику.

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект