Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального инструмента амальгамтрегера  и уплотняется ручными штопферами для амальгамы или механическим конденсатором. Затвердевание занимает несколько минут. Необходимо убрать излишки пломбы, смоделировать анатомическую форму зуба, про­верить окклюзию и отполировать поверхность.

Несмотря на то, что амальгама затвердевает в первые минуты после ее внесения в полость, необходимо помнить, что окончательное затверде­вание длительный процесс, который занимает несколько часов. Поэтому нужно рекомендовать пациенту не жевать на этой стороне в течение суток. При необходимости полировка поверхности осуществляется в следующее посещение. Шлифование и полирование пломбы следует проводить при водно-воздушном охлаждении, используя финишные боры, щеточки и пемзосодержащие пасты. Для амальгамы выпускаются специальные финишные боры, изготовленные из стали, для низкоскоростного наконечника. Они бывают различной формы и отличаются от обыкновенных боров большим количеством режущих граней.

Для избежания закупорки амальгамтрегера медсестра должна убрать остатки амальгамы из насадки до того, как она затвердеет, и до помещения инструмента в автоклав.

Установка матрицы

До того как поместить амальгаму в полость, которая расположена на двух и более поверхностях, например медиальную и окклюзионную или медиальную и дистальную, вокруг зуба должна быть установлена матрица. Это поможет удержать материал в полости во время его конденсации. Для удерживания матричной ленты и защиты десневого края в межзубной промежуток помещаются деревянные или пластиковые клинья. Существуют различные виды матричных систем После того как внесение амальгамы в полость закончено, матрица и клинья удаляются, а матрице-держатель помещается в автоклав, если он не одноразовый.

Подведем итог:

Требования

  • Сформировать полость зуба
  • Изолирующая прокладка
  • Нанесение адгезива
  • Электрический амальгамосмеситель
  • Одноразовые перчатки
  • Использование матричной системы и клиньев
  • Амальгамтрегеры
  • Инструменты для работы с амальгамой
  • Инструменты для моделирования пломбы
Система Orphus

Другие статьи

Новая парадигма для оперативной стоматологии.

Прошло свыше ста лет, когда Г.В. Блэк, обобщив большую часть имевшихся в то время знаний о кариозном процессе, установил четкие параметры для такой дисциплины, как оперативная стоматология. Его четырехтомный трактат определил стандарты, которые являлись корректными для того времени, и они были изложены так хорошо, что оставались доминирующими в этой области до настоящего времени.

Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 3.

Gluma Comfort Bond следует отнести к группе primenden Bonder. В силу своего химического состава Gluma Comfort Bond все-же отличается от большинства имеющихся на рынке однокомпонентных систем. Адгезивная система Gluma Comfort Bond охватывает кондиционер Gluma (20% фосфорную кислоту) для протравливания эмали и дентина (по технике полного протравливания) и сам Gluma Comfort Bond для герметизации эмали и дентина.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено, что в Северной Америке важный рубеж — 50% композитных реставраций в боковом участке — был преодолен приблизительно в 2000 году.

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем