Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального инструмента амальгамтрегера  и уплотняется ручными штопферами для амальгамы или механическим конденсатором. Затвердевание занимает несколько минут. Необходимо убрать излишки пломбы, смоделировать анатомическую форму зуба, про­верить окклюзию и отполировать поверхность.

Несмотря на то, что амальгама затвердевает в первые минуты после ее внесения в полость, необходимо помнить, что окончательное затверде­вание длительный процесс, который занимает несколько часов. Поэтому нужно рекомендовать пациенту не жевать на этой стороне в течение суток. При необходимости полировка поверхности осуществляется в следующее посещение. Шлифование и полирование пломбы следует проводить при водно-воздушном охлаждении, используя финишные боры, щеточки и пемзосодержащие пасты. Для амальгамы выпускаются специальные финишные боры, изготовленные из стали, для низкоскоростного наконечника. Они бывают различной формы и отличаются от обыкновенных боров большим количеством режущих граней.

Для избежания закупорки амальгамтрегера медсестра должна убрать остатки амальгамы из насадки до того, как она затвердеет, и до помещения инструмента в автоклав.

Установка матрицы

До того как поместить амальгаму в полость, которая расположена на двух и более поверхностях, например медиальную и окклюзионную или медиальную и дистальную, вокруг зуба должна быть установлена матрица. Это поможет удержать материал в полости во время его конденсации. Для удерживания матричной ленты и защиты десневого края в межзубной промежуток помещаются деревянные или пластиковые клинья. Существуют различные виды матричных систем После того как внесение амальгамы в полость закончено, матрица и клинья удаляются, а матрице-держатель помещается в автоклав, если он не одноразовый.

Подведем итог:

Требования

  • Сформировать полость зуба
  • Изолирующая прокладка
  • Нанесение адгезива
  • Электрический амальгамосмеситель
  • Одноразовые перчатки
  • Использование матричной системы и клиньев
  • Амальгамтрегеры
  • Инструменты для работы с амальгамой
  • Инструменты для моделирования пломбы
Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено, что в Северной Америке важный рубеж — 50% композитных реставраций в боковом участке — был преодолен приблизительно в 2000 году.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения жидкой

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 2.

Исследования абразивности, проведенные в машине АСТА (трение 3 сред) с применением мака в виде «питательной каши», показывают, что Solitaire-2 немного лучше, чем Charisma, перемалывает. В симуляторе Сосом (непосредственное контактное трение) Solitaire-2 имеет, в отличие от Solitaire, через 1,2 млн. циклов несколько более высокие значения износа (на 40 мкм больше), однако значительно ниже, чем у Charisma.