Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Клинические отходы. Проливание ртути. Обнаружение паров ртути.

Клинические отходы, содержащие амальгаму

Клинический мусор, содержащий амальгаму, в том числе и удаленные зубы с пломбой из амальгамы, должен помещаться в специальные герметично закрытые контейнеры. В дальнейшем его захоронение производится на пред­назначенных для этого свалках. Амальгаму нельзя сжигать со всем осталь­ным мусором, потому что это приведет к загрязнению воздуха парами ртути.

Проливание ртути

О случайном проливании ртути необходимо немедленно сообщить вра­чу-стоматологу. Капли ртути можно собрать с помощью одноразового шприца и поместить их в контейнер для отходов, содержащих ртуть. Ма­ленькие капли ртути могут быть абсорбированы свинцовой фольгой, в ко­торой находятся рентгеновские пленки. Также амальгаму можно собрать с помощью влажного бумажного полотенца.

Слишком маленькие капельки ртути можно обезвредить, если на эту об­ласть поместить специальную абсорбирующую пасту. В ее состав входят рав­ные части гидроксида кальция и серы. Пасту нужно оставить до ее высыха­ния, затем удалить влажным одноразовым полотенцем. Также можно ис­пользовать специальные инструменты, предназначенные для собирания рту­ти. Собирать ртуть или амальгаму следует только в одноразовых перчатках.

Обнаружение паров ртути

Если было пролито большое количество ртути или есть другие причины предполагать наличие в воздухе паров ртути, существуют специальные тес­ты для их обнаружения. Если тесты показывают чрезмерную концентрацию паров ртути в воздухе, нужно вызвать специалистов. Также медицин­скому персоналу, работающему в этом кабинете, следует сдать анализ мочи для определения ртути в организме.

Подведем итог:

Отравление ртутью

  • Абсорбция через кожу или ингаляционно -> анализ мочи
  • Ртуть должна храниться в холодном, хорошо вентилируемом помещении в герметично закрытых контейнерах
  • При заполнении смесителя и капсул необходимо работать над специальным поддоном
  • Используйте готовые одноразовые капсулы, содержащие сплав и ртуть
  • Никогда не допускайте прямой контакт амальгамы с кожей, всегда надевайте одноразовые перчатки
  • При удалении старой пломбы из амальгамы требуются: слюноотсос, пылесос, маска, перчатки, защитные очки, коффердам
  • Удалять остатки амальгамы с инструментов следует в перчатках до стерилизации
  • Не сбрасывайте отходы, содержащие амальгаму, в раковину
  • Не надевайте обувь с открытыми мысами, не носите украшения и наручные часы
  • Нельзя покрывать пол ковром
  • В кабинете должна быть хорошая вентиляция
  • О разливании ртути сообщите врачу-стоматологу

Разливание ртути

1.   Сообщите врачу-стоматологу.

2.   Соберите ртуть с помощью одноразового шприца или свинцовой фольги.

3.   Соберите ртуть с помощью влажного бумажного полотенца.

4.   Удалите остатки с помощью специальной абсорбирующей пасты.



Система Orphus

Другие статьи

Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

Что такое компомер?

Компомеры появились на стоматологическом рынке сравнительно недавно, и их считают новым классом материалов. Как утверждают производители, эти материалы соединяют в себе преимущества композитов (отсюда первая часть названия «компо»)

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает

Дайрект ИксПи — новый универсальный реставрационный компомер

Материалы Дайрект ИксПи, Дайрект Экстра и Дайрект ЭйПи принадлежат к третьему поколению компомерных реставрационных материалов, разработанных фирмой «Дентсплай». Уникальным свойством данной группы материалов является выделение фтора. Клиническое значение этого свойства долго подвергалось полемике.

Подступность и коварство апроксимального кариеса. Туннельная реставрация. Фотоочет.

Пациентка обратилась в «Центр Улыбки» с банальной санацией полости рта. При осмотре подозрительной показалась контактная поверхность 15 зуба. Принято решение о лечении апроксимального кариеса с максимальной сохранностью зубных тканей.