Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Клинические отходы. Проливание ртути. Обнаружение паров ртути.

Клинические отходы, содержащие амальгаму

Клинический мусор, содержащий амальгаму, в том числе и удаленные зубы с пломбой из амальгамы, должен помещаться в специальные герметично закрытые контейнеры. В дальнейшем его захоронение производится на пред­назначенных для этого свалках. Амальгаму нельзя сжигать со всем осталь­ным мусором, потому что это приведет к загрязнению воздуха парами ртути.

Проливание ртути

О случайном проливании ртути необходимо немедленно сообщить вра­чу-стоматологу. Капли ртути можно собрать с помощью одноразового шприца и поместить их в контейнер для отходов, содержащих ртуть. Ма­ленькие капли ртути могут быть абсорбированы свинцовой фольгой, в ко­торой находятся рентгеновские пленки. Также амальгаму можно собрать с помощью влажного бумажного полотенца.

Слишком маленькие капельки ртути можно обезвредить, если на эту об­ласть поместить специальную абсорбирующую пасту. В ее состав входят рав­ные части гидроксида кальция и серы. Пасту нужно оставить до ее высыха­ния, затем удалить влажным одноразовым полотенцем. Также можно ис­пользовать специальные инструменты, предназначенные для собирания рту­ти. Собирать ртуть или амальгаму следует только в одноразовых перчатках.

Обнаружение паров ртути

Если было пролито большое количество ртути или есть другие причины предполагать наличие в воздухе паров ртути, существуют специальные тес­ты для их обнаружения. Если тесты показывают чрезмерную концентрацию паров ртути в воздухе, нужно вызвать специалистов. Также медицин­скому персоналу, работающему в этом кабинете, следует сдать анализ мочи для определения ртути в организме.

Подведем итог:

Отравление ртутью

  • Абсорбция через кожу или ингаляционно -> анализ мочи
  • Ртуть должна храниться в холодном, хорошо вентилируемом помещении в герметично закрытых контейнерах
  • При заполнении смесителя и капсул необходимо работать над специальным поддоном
  • Используйте готовые одноразовые капсулы, содержащие сплав и ртуть
  • Никогда не допускайте прямой контакт амальгамы с кожей, всегда надевайте одноразовые перчатки
  • При удалении старой пломбы из амальгамы требуются: слюноотсос, пылесос, маска, перчатки, защитные очки, коффердам
  • Удалять остатки амальгамы с инструментов следует в перчатках до стерилизации
  • Не сбрасывайте отходы, содержащие амальгаму, в раковину
  • Не надевайте обувь с открытыми мысами, не носите украшения и наручные часы
  • Нельзя покрывать пол ковром
  • В кабинете должна быть хорошая вентиляция
  • О разливании ртути сообщите врачу-стоматологу

Разливание ртути

1.   Сообщите врачу-стоматологу.

2.   Соберите ртуть с помощью одноразового шприца или свинцовой фольги.

3.   Соберите ртуть с помощью влажного бумажного полотенца.

4.   Удалите остатки с помощью специальной абсорбирующей пасты.



Система Orphus

Другие статьи

Гидроксид кальция.

Препараты на основе гидроксида кальция выпускаются в виде системы порошок-жидкость или паста паста, которые смешиваются на бумажной или стеклянной пластинке. Если гидроксид кальция требуется в нетвердеющей

Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Новая парадигма для оперативной стоматологии.

Прошло свыше ста лет, когда Г.В. Блэк, обобщив большую часть имевшихся в то время знаний о кариозном процессе, установил четкие параметры для такой дисциплины, как оперативная стоматология. Его четырехтомный трактат определил стандарты, которые являлись корректными для того времени, и они были изложены так хорошо, что оставались доминирующими в этой области до настоящего времени.

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгенконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.