Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем смешивания порошкообразного металличес­кого сплава с ртутью. Эта смесь образует пластичную массу, которая поме­щается в полость зуба и затвердевает в течение нескольких минут. Основные составляющие сплава амальгамы это серебро (по меньшей мере, 60%), медь (до 25%) и олово. Порошок и ртуть в дозированном соотноше­нии находятся в одноразовых капсулах для автоматического замешива­ния.

Амальгама - это пластичный пломбировочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Полость препарируется с учетом ретенции, на дно кладется прокладка, выполняющая теплоизолирующую функцию, стенки полости покрываются адгезивной системой для улучшения краево­го прилегания пломбы.

При сильно разрушенной полости может оставаться слишком мало опорной структуры коронки зуба для требуемой ретенции. В таких случаях используются современные бондинговые агенты.

Рекомендации для достижения долговременного результата:

  • в небольших полостях стенки полости покрываются тремя слоями адге­зивной системы;
  • дно полости средних размеров следует закрыть цинк-фосфатным или стеклоиономерным цементом, нанести три слоя адгезива;
  • в глубоких полостях на дно следует поместить лечебную прокладку на основе гидроксида кальция.

Приготовление амальгамы

Смешивание амальгамы осуществляется в специальном электрическом амальгамосмесителе, который представляет собой вибрационную маши­ну с имеющимся таймером. Таймер устанавливается в зависимости от размера используемой капсулы. Лучше применять готовые одноразовые капсулы со строго дозированным соотношением порошка и ртути, кроме того, при работе с капсулами исключается контакт со свободной ртутью.

Во многие такие амальгамосмесители можно вставлять капсулы и с дру­гими пломбировочными материалами.

Система Orphus

Другие статьи

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Микронаполненные композиты в стоматологии.

пломбирование полостей ІІІ класса,пломбирование полостей V класса, пломбирование дефектов при. пломбировании некариозных поражений зубов, эстетическое пломбирование полостей ІV класса. пломбирование полостей V класса,пломбирование

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала

Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола(гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке