Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем смешивания порошкообразного металличес­кого сплава с ртутью. Эта смесь образует пластичную массу, которая поме­щается в полость зуба и затвердевает в течение нескольких минут. Основные составляющие сплава амальгамы это серебро (по меньшей мере, 60%), медь (до 25%) и олово. Порошок и ртуть в дозированном соотноше­нии находятся в одноразовых капсулах для автоматического замешива­ния.

Амальгама - это пластичный пломбировочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Полость препарируется с учетом ретенции, на дно кладется прокладка, выполняющая теплоизолирующую функцию, стенки полости покрываются адгезивной системой для улучшения краево­го прилегания пломбы.

При сильно разрушенной полости может оставаться слишком мало опорной структуры коронки зуба для требуемой ретенции. В таких случаях используются современные бондинговые агенты.

Рекомендации для достижения долговременного результата:

  • в небольших полостях стенки полости покрываются тремя слоями адге­зивной системы;
  • дно полости средних размеров следует закрыть цинк-фосфатным или стеклоиономерным цементом, нанести три слоя адгезива;
  • в глубоких полостях на дно следует поместить лечебную прокладку на основе гидроксида кальция.

Приготовление амальгамы

Смешивание амальгамы осуществляется в специальном электрическом амальгамосмесителе, который представляет собой вибрационную маши­ну с имеющимся таймером. Таймер устанавливается в зависимости от размера используемой капсулы. Лучше применять готовые одноразовые капсулы со строго дозированным соотношением порошка и ртути, кроме того, при работе с капсулами исключается контакт со свободной ртутью.

Во многие такие амальгамосмесители можно вставлять капсулы и с дру­гими пломбировочными материалами.

Система Orphus

Другие статьи

Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Гидроксид кальция.

Препараты на основе гидроксида кальция выпускаются в виде системы порошок-жидкость или паста паста, которые смешиваются на бумажной или стеклянной пластинке. Если гидроксид кальция требуется в нетвердеющей

Реставрация жевательных зубов. Техника прямого пломбирования.

До пор существует мнение, что качественные и хорошо функционирующие прямые реставрации жевательных зубов можно изготовить только с использованием техники послойного восстановления анатомической формы зуба.

Как не пропустить вторичный кариес. Старые пломбы. Замена неудачных реставраций и старых пломб.

Суметь распознать вторичный кариес и принять необходимые меры как можно раньше - одна из важнейших задач стоматолога. Ведь не секрет, что посещать стоматолога нужно именно с целью профилактики вторичного кариеса. Старые реставрации зубов требуют замены, если Вы можете отметить хотя бы одну из жалоб:

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.