Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем смешивания порошкообразного металличес­кого сплава с ртутью. Эта смесь образует пластичную массу, которая поме­щается в полость зуба и затвердевает в течение нескольких минут. Основные составляющие сплава амальгамы это серебро (по меньшей мере, 60%), медь (до 25%) и олово. Порошок и ртуть в дозированном соотноше­нии находятся в одноразовых капсулах для автоматического замешива­ния.

Амальгама - это пластичный пломбировочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Полость препарируется с учетом ретенции, на дно кладется прокладка, выполняющая теплоизолирующую функцию, стенки полости покрываются адгезивной системой для улучшения краево­го прилегания пломбы.

При сильно разрушенной полости может оставаться слишком мало опорной структуры коронки зуба для требуемой ретенции. В таких случаях используются современные бондинговые агенты.

Рекомендации для достижения долговременного результата:

  • в небольших полостях стенки полости покрываются тремя слоями адге­зивной системы;
  • дно полости средних размеров следует закрыть цинк-фосфатным или стеклоиономерным цементом, нанести три слоя адгезива;
  • в глубоких полостях на дно следует поместить лечебную прокладку на основе гидроксида кальция.

Приготовление амальгамы

Смешивание амальгамы осуществляется в специальном электрическом амальгамосмесителе, который представляет собой вибрационную маши­ну с имеющимся таймером. Таймер устанавливается в зависимости от размера используемой капсулы. Лучше применять готовые одноразовые капсулы со строго дозированным соотношением порошка и ртути, кроме того, при работе с капсулами исключается контакт со свободной ртутью.

Во многие такие амальгамосмесители можно вставлять капсулы и с дру­гими пломбировочными материалами.

Система Orphus

Другие статьи

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Гибридные стеклоиономерные цементы двойного и тройного отверждения.

В состав данных материалов введена светоотверждаемая полимерная матрица. Под влиянием света галогеновой лампы происходит быстрая реакция полимеризации, что обеспечивает прочность материала

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Биосовместимость с тканями зуба.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью.Неоднократно проводимые тесты с культурой ткани указывали на более слабую реакцию клеток на СИЦ,чем на

Пломбирование зубов. Гибридные стеклоиономерные цементы.

Меньшая начальная кислотность материала;устойчивость к влаге и высыханию (растворимость в воде 0,05%);более высокая сила связи с тканями зуба (эмаль – 10,3 МПа, дентин – 6-8