Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем смешивания порошкообразного металличес­кого сплава с ртутью. Эта смесь образует пластичную массу, которая поме­щается в полость зуба и затвердевает в течение нескольких минут. Основные составляющие сплава амальгамы это серебро (по меньшей мере, 60%), медь (до 25%) и олово. Порошок и ртуть в дозированном соотноше­нии находятся в одноразовых капсулах для автоматического замешива­ния.

Амальгама - это пластичный пломбировочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Полость препарируется с учетом ретенции, на дно кладется прокладка, выполняющая теплоизолирующую функцию, стенки полости покрываются адгезивной системой для улучшения краево­го прилегания пломбы.

При сильно разрушенной полости может оставаться слишком мало опорной структуры коронки зуба для требуемой ретенции. В таких случаях используются современные бондинговые агенты.

Рекомендации для достижения долговременного результата:

  • в небольших полостях стенки полости покрываются тремя слоями адге­зивной системы;
  • дно полости средних размеров следует закрыть цинк-фосфатным или стеклоиономерным цементом, нанести три слоя адгезива;
  • в глубоких полостях на дно следует поместить лечебную прокладку на основе гидроксида кальция.

Приготовление амальгамы

Смешивание амальгамы осуществляется в специальном электрическом амальгамосмесителе, который представляет собой вибрационную маши­ну с имеющимся таймером. Таймер устанавливается в зависимости от размера используемой капсулы. Лучше применять готовые одноразовые капсулы со строго дозированным соотношением порошка и ртути, кроме того, при работе с капсулами исключается контакт со свободной ртутью.

Во многие такие амальгамосмесители можно вставлять капсулы и с дру­гими пломбировочными материалами.

Система Orphus

Другие статьи

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Реставрация жевательных зубов. Техника прямого пломбирования.

До пор существует мнение, что качественные и хорошо функционирующие прямые реставрации жевательных зубов можно изготовить только с использованием техники послойного восстановления анатомической формы зуба.

Карисма. Часть 2.

Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона. При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 1.

Реставрации, выполненные в жевательной области методом прямого пломбирования, занимают в реставрационной стоматологии особое положение, так как они позволяют за одно посещение сохранить и укрепить оставшиеся твердые ткани зуба и обеспечить безупречную эстетику.