Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Отравление ртутью.

Раньше считалось, что отравление ртутью может произойти только после неправильного использования амальгамы в течение нескольких лет. Одна­ко на сегодняшний день установлено, что это может случиться в течение нескольких месяцев, если пролито большое количество ртути. Каждая мед­сестра должна знать и соблюдать правила безопасности при работе с амаль­гамой.

Отравление может произойти, если в воздухе имеются пары ртути. Они поступают в организм через дыхательные пути. Аналогично ртуть попадает в организм при прямом контакте с кожей. Таким образом, в стоматологической практике отравиться ртутью можно двумя путями: ингаляционно и через кожу.

Контакт ртути с кожей очевиден, в то время как ингаляция ртутных па­ров может происходить незаметно, потому что они бесцветны и не имеют запаха, и присутствие ртути в воздухе органолептически не ощущается. И ртуть, и амальгама испускают пары даже при комнатной температуре, и с ее увеличением возрастает количество паров ртути в воздухе. Поэтому очень важно хранить ртуть в холодном месте с хорошей вентиляцией. Мусор, содержащий амальгаму, помещается в специальные герметично закрытые контейнеры, которые также должны находиться при низкой температуре. Другой возможный путь отравления ртутью встречается при удалении старых пломб из амальгамы. При препарировании пломбы образуются микроскопические частицы ртути, которые попадают в дыхательные пути, контактируют с кожей и могут разъедать глаза. Этого можно избежать, используя при препарировании воду и пылесос. Для защиты пациента применяют коффердам и специальные защитные очки.

Пломба из амальгамы не оказывает отрицательного влияния на орга­низм пациента, но иногда встречаются аллергические реакции. Однако не следует применять амальгаму у беременных пациенток. Это касается и беременных женщин среди медицинского персонала. Регулярные ана­лизы мочи помогут определить, имеется ли какой-либо риск для здоровья медицинского персонала, работающего с ртутью.

Симптомы

На ранних стадиях отравления ртутью выявляются такие симптомы, как го­ловная боль, чувство усталости, раздражимость, тошнота и диарея. Затем наблюдаются тремор рук, дефекты зрения, например двоение в глазах. В дальнейшем могут встречаться различные заболевания почек.

Система Orphus

Другие статьи

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Биосовместимость с тканями зуба.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью.Неоднократно проводимые тесты с культурой ткани указывали на более слабую реакцию клеток на СИЦ,чем на

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Карисма. Часть 2.

Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона. При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.

Пломбирование зубов. Проблемы, связанные с композитами.

Полный потенциал композитных биоматериалов пока еще не раскрыт, ведь современные композиты еще не очень хорошо противостоят агрессивному влиянию среды ротовой полости. Композитные материалы

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем