Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Отравление ртутью.

Раньше считалось, что отравление ртутью может произойти только после неправильного использования амальгамы в течение нескольких лет. Одна­ко на сегодняшний день установлено, что это может случиться в течение нескольких месяцев, если пролито большое количество ртути. Каждая мед­сестра должна знать и соблюдать правила безопасности при работе с амаль­гамой.

Отравление может произойти, если в воздухе имеются пары ртути. Они поступают в организм через дыхательные пути. Аналогично ртуть попадает в организм при прямом контакте с кожей. Таким образом, в стоматологической практике отравиться ртутью можно двумя путями: ингаляционно и через кожу.

Контакт ртути с кожей очевиден, в то время как ингаляция ртутных па­ров может происходить незаметно, потому что они бесцветны и не имеют запаха, и присутствие ртути в воздухе органолептически не ощущается. И ртуть, и амальгама испускают пары даже при комнатной температуре, и с ее увеличением возрастает количество паров ртути в воздухе. Поэтому очень важно хранить ртуть в холодном месте с хорошей вентиляцией. Мусор, содержащий амальгаму, помещается в специальные герметично закрытые контейнеры, которые также должны находиться при низкой температуре. Другой возможный путь отравления ртутью встречается при удалении старых пломб из амальгамы. При препарировании пломбы образуются микроскопические частицы ртути, которые попадают в дыхательные пути, контактируют с кожей и могут разъедать глаза. Этого можно избежать, используя при препарировании воду и пылесос. Для защиты пациента применяют коффердам и специальные защитные очки.

Пломба из амальгамы не оказывает отрицательного влияния на орга­низм пациента, но иногда встречаются аллергические реакции. Однако не следует применять амальгаму у беременных пациенток. Это касается и беременных женщин среди медицинского персонала. Регулярные ана­лизы мочи помогут определить, имеется ли какой-либо риск для здоровья медицинского персонала, работающего с ртутью.

Симптомы

На ранних стадиях отравления ртутью выявляются такие симптомы, как го­ловная боль, чувство усталости, раздражимость, тошнота и диарея. Затем наблюдаются тремор рук, дефекты зрения, например двоение в глазах. В дальнейшем могут встречаться различные заболевания почек.

Система Orphus

Другие статьи

Чем отличается ПЛОМБА от РЕСТАВРАЦИИ?

Сколько людей - столько проблем, но кариес зубов проблема общая для всех. Кто не знаком с этой проблемой - счастливый человек. Все остальные, а их большинство, - регулярно чистят зубы, жуют «Дирол» и «Орбит», никогда не покупают карамель и леденцы, но, тем не менее, тратят свои кровные в зубных кабинетах, и конца и края этому не видно. А что делать, если зубы болят?

Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 2.

Ксилит обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, благодаря медленному всасыванию из кишечника не вызывает подъем уровня сахара в крови, стимулирует выработку слюны и способствует реминерализации эмали. Лечебные свойства ксилита известны несколько десятилетий. С 1975 г. по рекомендации финских стоматологов ксилит, получаемый

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть1.

Долговременное выделение фтора и его противокариозное действие. Фторзависимый кариесстатический эффект основан на двух явлениях, возникающих во время и после затвердевания

Атравматичное реставрационное лечение. Преимущества, показания и противопоказания.

Метод АRТ был разработан в 80-х гг. XX в. Т и рекомендован ВОЗ как метод социально-ориентированной стоматологии. В 2004 г. Американская ассоциация детских стоматологов признала

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 3.

Gluma Comfort Bond следует отнести к группе primenden Bonder. В силу своего химического состава Gluma Comfort Bond все-же отличается от большинства имеющихся на рынке однокомпонентных систем. Адгезивная система Gluma Comfort Bond охватывает кондиционер Gluma (20% фосфорную кислоту) для протравливания эмали и дентина (по технике полного протравливания) и сам Gluma Comfort Bond для герметизации эмали и дентина.