Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Амальгама. Меры предосторожности. Положительные и отрицательные свойства.

При работе с амальгамой медсестры должны соблюдать определенные меры предосторожности, потому что ртуть ядовита. При смешивании амальгамы необходимо следовать инструкции фирмы-производителя, иначе при неправильном замешивании может произойти усадка материала или его раскол.

Меры предосторожности, которые должны соблюдаться медсестрой для избежания контакта с ядовитыми веществами и для правильного замешивания амальгамы:

  • Установить правильное время замешивания на таймере. Если амальгама замешивается дольше положенного времени, это ведет к усадке матери­ала в полости и, как следствие, появлению вторичного кариеса. Недостаточно долгое замешивание является причиной расширения материала, что ведет к последующему выпадению пломбы.
  • При работе с амальгамой необходимо надевать перчатки, иначе при контакте с кожей пальцев ртуть может абсорбироваться через кожу, что, возможно, станет причиной отравления ртутью.
  • Исключить контакт амальгамы со слюной во время пломбирования.

Положительные свойства

Положительными свойствами амальгамы являются хорошие манипуляционные качества, высокая прочность и твердость.

Отрицательные свойства

Несоответствие цвета пломбы цвету зуба не позволяет использовать амаль­гаму для пломбирования передней группы зубов. Амальгама обладает высокой теплопроводностью, поэтому в глубоких полостях и полостях средних размеров необходимо использовать изолирующую прокладку для предотвращения раздражения пульпы при употреблении холодных или горячих напитков.

Подведем итог: Работа с амальгамой

  • Автоматический амальгамосмеситель
  • Верное соотношение сплава металлов и ртути
  • Верное время замешивания
  • Правильная конденсация
  • Исключить контакт с кожей -> надеть перчатки
  • Отходы, содержащие амальгаму, нельзя сжигать
  • Использованные капсулы амальгамы, удаленные зубы с пломбой из амальгамы и любой другой мусор, содержащий амальгаму, помеща­ются в специальные герметично закрытые контейнеры
 
Система Orphus

Другие статьи

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба

Новая парадигма для оперативной стоматологии.

Прошло свыше ста лет, когда Г.В. Блэк, обобщив большую часть имевшихся в то время знаний о кариозном процессе, установил четкие параметры для такой дисциплины, как оперативная стоматология. Его четырехтомный трактат определил стандарты, которые являлись корректными для того времени, и они были изложены так хорошо, что оставались доминирующими в этой области до настоящего времени.