Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Активные эндодонтические инструменты. К3

Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует специальных наконечников и более тщательной предварительной подготовки на фантомах.

Конструктивные особенности активных никель-титановых файлов позволяют:

  • упростить технику препарирования и уменьшить количество используемых инструментов;
  • усилить режущую эффективность, что позволяет придать каналу оптимальную для качественной обтурации конусность и форму за более короткий срок;
  • снизить вероятность поломки;
  • продлить безопасный срок работы.

Все активные инструменты при работе в канале имеют тенденцию к скручиванию.

КЗ - инструменты с постоянной конусностью (0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,10; 0,12; 0,14). На хвостовик инструмента наносят цветовую маркировку в виде двух полос определенного цвета: верхняя полоса обозначает конусность, нижняя — размер по 150. Инструмент имеет минимальную площадь соприкосновения лезвия со стенкой канала, а увеличение ширины основания лезвия обеспечивает прочность.

Инструмент КЗ имеет положительный угол наклона режущей части, позволяющий получить максимальный эффект. Широкое основание режущего края обеспечивает прочность, позволяющую оказывать сопротивление напряжениям скручивания и вращения, предотвращая образование трещин в стенках корневого канала и инструменте.

Рельеф режущей части снижает трение инструмента о стенки канала, облегчает вращение и создает дополнительное пространство для опилок, предотвращая заклинивание инструмента в канале. Снижение силы трения не только ускоряет обработку, но и уменьшает риск возможного перегрева тканей корня зуба и инструмента.

Третье лезвие режущей части отличается по дизайну от двух основных. Оно стабилизирует и центрирует инструмент, не допуская его вкручивания в канал, и предотвращает избыточное расширение. За счет асимметрии поперечного сечения инструмента получаются идеально круглые и гладкие стенки канала.

Особенность инструмента — переменный угол винтовой нарезки. Угол наклона режущих граней инструмента по отношению к носителю увеличивается от 31° в верхней части (соответствует типичному углу К-файла) до 43° у ручки инструмента (соответствует К-римеру). Эта особенность позволяет инструменту активно работать и удалять опилки, снижая риск перелома инструмента.

КЗ имеет переменный шаг винтовой нарезки, а также переменный диаметр стержня, что делает инструмент более прочным у верхушки и более гибким у ручки. Имеет безопасную верхушку КЗ 0,06 и 0,04 конусности и ограниченно безопасную верхушку инструмента 0,08 и 0,10 конусности.

Цвет ручки файла (верхняя полоса) указывает конусность инструмента: розовая соответствует 0,10 конусности, голубая — 0,08 (инструменты для обработки устьевой части), оранжевая — 0,06, зеленая — 0,04 (основные инструменты для обработки каналов на рабочую длину); нижняя полоса указывает размер по 150 от № 15 до № 60.

После КЗ на рынке появились активные инструменты протэйперы, которые значительно превосходят по своей режущей способности предыдущие инструменты благодаря поперечному сечению в виде выпуклого треугольника и трех точек соприкосновения со стенками корневого канала.



Система Orphus

Другие статьи

Машинная обработка корневых каналов системой файлов EndoSequence. Часть 1.

Последние новинки инструментальной обработки каналов упростили процесс эндодонтического лечения и обеспечили долгосрочный результат. 20 лет назад инструментальную обработку корневых каналов осуществляли в большинстве случаев ручными файлами и римерами.

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.

Лечение каналов. Цифровое изображение.

Открытие и развитие цифровой рентгенографии в большой степени повлияло на эндодонтическую практику. Хотя многие стоматологи и оспаривают высокое качество диагностики кариеса с помощью фотопленки со скоростью D и Е, в противоречивом мире эндодонтии она остается незаменимой.

Пломбирование корневых каналов.

Многим из нас известно, что при наличии сложной формы пульпита или кариеса лечение будет заключатся в вычищении полости, удалении пульпы и пломбировании каналов.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение инфекционного периодонтита.

Основную роль в развитии инфекционного периодонтита играют микробы, преимущественно стрептококки, среди которых 12 % составляет негемолитический. Кокковая флора обычно высевается вместе с другими микроорганизмами — вейлонеллами, лактобактериями, дрожжеподобными грибами.

Периодонт. Строение периодонта. Функции периодонта.

Периодонт представлен соединительнотканной связкой, удерживающей корень зуба в костной альвеоле и расположенной между кортикальной пластинкой альвеолы и цементом корня зуба. Периодонт