Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Активные эндодонтические инструменты. К3

Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует специальных наконечников и более тщательной предварительной подготовки на фантомах.

Конструктивные особенности активных никель-титановых файлов позволяют:

  • упростить технику препарирования и уменьшить количество используемых инструментов;
  • усилить режущую эффективность, что позволяет придать каналу оптимальную для качественной обтурации конусность и форму за более короткий срок;
  • снизить вероятность поломки;
  • продлить безопасный срок работы.

Все активные инструменты при работе в канале имеют тенденцию к скручиванию.

КЗ - инструменты с постоянной конусностью (0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,10; 0,12; 0,14). На хвостовик инструмента наносят цветовую маркировку в виде двух полос определенного цвета: верхняя полоса обозначает конусность, нижняя — размер по 150. Инструмент имеет минимальную площадь соприкосновения лезвия со стенкой канала, а увеличение ширины основания лезвия обеспечивает прочность.

Инструмент КЗ имеет положительный угол наклона режущей части, позволяющий получить максимальный эффект. Широкое основание режущего края обеспечивает прочность, позволяющую оказывать сопротивление напряжениям скручивания и вращения, предотвращая образование трещин в стенках корневого канала и инструменте.

Рельеф режущей части снижает трение инструмента о стенки канала, облегчает вращение и создает дополнительное пространство для опилок, предотвращая заклинивание инструмента в канале. Снижение силы трения не только ускоряет обработку, но и уменьшает риск возможного перегрева тканей корня зуба и инструмента.

Третье лезвие режущей части отличается по дизайну от двух основных. Оно стабилизирует и центрирует инструмент, не допуская его вкручивания в канал, и предотвращает избыточное расширение. За счет асимметрии поперечного сечения инструмента получаются идеально круглые и гладкие стенки канала.

Особенность инструмента — переменный угол винтовой нарезки. Угол наклона режущих граней инструмента по отношению к носителю увеличивается от 31° в верхней части (соответствует типичному углу К-файла) до 43° у ручки инструмента (соответствует К-римеру). Эта особенность позволяет инструменту активно работать и удалять опилки, снижая риск перелома инструмента.

КЗ имеет переменный шаг винтовой нарезки, а также переменный диаметр стержня, что делает инструмент более прочным у верхушки и более гибким у ручки. Имеет безопасную верхушку КЗ 0,06 и 0,04 конусности и ограниченно безопасную верхушку инструмента 0,08 и 0,10 конусности.

Цвет ручки файла (верхняя полоса) указывает конусность инструмента: розовая соответствует 0,10 конусности, голубая — 0,08 (инструменты для обработки устьевой части), оранжевая — 0,06, зеленая — 0,04 (основные инструменты для обработки каналов на рабочую длину); нижняя полоса указывает размер по 150 от № 15 до № 60.

После КЗ на рынке появились активные инструменты протэйперы, которые значительно превосходят по своей режущей способности предыдущие инструменты благодаря поперечному сечению в виде выпуклого треугольника и трех точек соприкосновения со стенками корневого канала.



Система Orphus

Другие статьи

Травматический пульпит. Качественное лечение пульпита.

Травматические повреждения зубов, в зависимости от тяжести травмы, приводят к возникновению пульпита или некрозу пульпы. Трещины или сколы эмали не вызывают значительной реакции, но при подобной травме дентина и проникании бактерий в пульпу может возникнуть манифестированный пульпит. Наибольшая опасность развития пульпита существует при образовании открытого доступа к пульпе.

Лечение каналов под микроскопом. Сложные каналы.

Стоматолог может назвать любой корневой канал сложным. Но все же определенные правила по которым можно распознать корневой канал повышенной сложности.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Современные технологии в лечении корневых каналов.

Эндодонтия переживает вторую молодость, ведь в настоящее время предложено так много современных технологий для лечения корневых каналов. Многие из них направлены на то что бы увидеть то что не подвластно человеческому глазу, ведь все еще мы не можем увидеть корневые каналы «из-нутри». В настоящее время специалисты в области эндодонтии приблизились в раскрытию этой тайны, ведь им на помощь приходит операционный микроскоп.

Лечение каналов зуба. Gerald N Glickman

Gerald N Glickman с 1984 года занимается эндодонтической практикой, профессор и заведующий кафедрой эндодонтии в Стоматологическом Колледже Baylor, Даллас, штат Техас, США.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический фиброзный пульпит.

Часто протекает бессимптомно, иногда отмечаются ноющая боль и дискомфорт в зубе, реже — боль во время приема горячей или твердой пищи. Возникновение ноющей боли при переходе из холодного в теплое помещение обычно также указывает на фиброзный или гангренозный пульпит.