Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Активные эндодонтические инструменты. К3

Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует специальных наконечников и более тщательной предварительной подготовки на фантомах.

Конструктивные особенности активных никель-титановых файлов позволяют:

  • упростить технику препарирования и уменьшить количество используемых инструментов;
  • усилить режущую эффективность, что позволяет придать каналу оптимальную для качественной обтурации конусность и форму за более короткий срок;
  • снизить вероятность поломки;
  • продлить безопасный срок работы.

Все активные инструменты при работе в канале имеют тенденцию к скручиванию.

КЗ - инструменты с постоянной конусностью (0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,10; 0,12; 0,14). На хвостовик инструмента наносят цветовую маркировку в виде двух полос определенного цвета: верхняя полоса обозначает конусность, нижняя — размер по 150. Инструмент имеет минимальную площадь соприкосновения лезвия со стенкой канала, а увеличение ширины основания лезвия обеспечивает прочность.

Инструмент КЗ имеет положительный угол наклона режущей части, позволяющий получить максимальный эффект. Широкое основание режущего края обеспечивает прочность, позволяющую оказывать сопротивление напряжениям скручивания и вращения, предотвращая образование трещин в стенках корневого канала и инструменте.

Рельеф режущей части снижает трение инструмента о стенки канала, облегчает вращение и создает дополнительное пространство для опилок, предотвращая заклинивание инструмента в канале. Снижение силы трения не только ускоряет обработку, но и уменьшает риск возможного перегрева тканей корня зуба и инструмента.

Третье лезвие режущей части отличается по дизайну от двух основных. Оно стабилизирует и центрирует инструмент, не допуская его вкручивания в канал, и предотвращает избыточное расширение. За счет асимметрии поперечного сечения инструмента получаются идеально круглые и гладкие стенки канала.

Особенность инструмента — переменный угол винтовой нарезки. Угол наклона режущих граней инструмента по отношению к носителю увеличивается от 31° в верхней части (соответствует типичному углу К-файла) до 43° у ручки инструмента (соответствует К-римеру). Эта особенность позволяет инструменту активно работать и удалять опилки, снижая риск перелома инструмента.

КЗ имеет переменный шаг винтовой нарезки, а также переменный диаметр стержня, что делает инструмент более прочным у верхушки и более гибким у ручки. Имеет безопасную верхушку КЗ 0,06 и 0,04 конусности и ограниченно безопасную верхушку инструмента 0,08 и 0,10 конусности.

Цвет ручки файла (верхняя полоса) указывает конусность инструмента: розовая соответствует 0,10 конусности, голубая — 0,08 (инструменты для обработки устьевой части), оранжевая — 0,06, зеленая — 0,04 (основные инструменты для обработки каналов на рабочую длину); нижняя полоса указывает размер по 150 от № 15 до № 60.

После КЗ на рынке появились активные инструменты протэйперы, которые значительно превосходят по своей режущей способности предыдущие инструменты благодаря поперечному сечению в виде выпуклого треугольника и трех точек соприкосновения со стенками корневого канала.



Система Orphus

Другие статьи

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Лечение деструктивных форм периодонтита. Часть 2.

Медикаментозную обработку корневого канала проводят для того, чтобы полностью удалить оставшиеся в дентинных канальцах, боковых каналах и других недоступных местах остатки тканей детрита и микроорганизмы.

Подготовка корневого канала.

Корневой канал должен оставаться продезинфицированным до и во время пломбирования, поэтому используются только стерильные эндодонтические инструменты и материалы. Удобнее всего, если имеется специальный лоток с полным

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.

Информационный лист о проведении эндодонтического лечения

В предварительном плане лечения учтены только те вмешательства, которые могут быть запланированными. Некоторые другие стоматологические вмешательства , необходимость и объем проведения которых проявляется только в процессе лечения, включаются в смету дополнительно. В ходе лечения оплата может повыситься в связи с непредвиденными условиями лечения, что будет согласовано с пациентом.

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии