Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адгезивный мостовидный протез. Этапы построения.

Еще раз мы вынуждены возвращаться к теме адгезивной мостовидной конструкции, так вопрос качества таких конструкций волнует нас все больше и больше. Каждого из пациентов приходиться убеждать, что при соблюдении ряда требований такая конструкция может прослужить Вам очень долго. Начнем сначала….    

1. Оценка возможности расположения в данном конкретном месте адгезивной конструкции. Одного желания доктора или пациента недостаточно, должны соблюдаться определенные клинические условия. Определение цвета, прозрачности, формы будущего искусственного зуба. Чистка профессиональной пастой не содержащей фтора, например Зиркейт.

отсутствие одного зуба

2. Подготовка опорных зубов. Эндодонтия, то есть лечение корневых каналов и полное восстановление коронки зуба должно быть закончено до построения адезивного моста (особенно это касается фронтального участка зубов).

3. Выпиливание в опорных зубах места под балку для крепления адгезивной конструкциии. В боковых, то есть жевательных зубах, глубина расположения пропила должна достигать середины коронки, в передних зубах располагаться на уровне контактных пунктов. Протяженность - до проксимального валика (исключение составляют боковые зубы - за середину коронки).

4. Если опорные зубы интактные (живые) препарировать нужно без кофердама для контроля уровня десны.

5. После подготовки опорные зубы мы изолируем кофердамом, при этом зажимы стараемся фиксировать как можно глубже.

Выпиливание места для балкиОпорная балка

 

 

 

 

 

6. Определение длины балки. Для этих целей используем кусочек фольги илиштрипсы. На арматуру идет 2 кусочка стекловолокна (один укладывается ближе к щечной поверхности, другой - к язычной или небной). Можно использовать в качестве дополнительной опоры стекловолоконные штифты, особенно актуально такое использование в области жевательных зубов. Наиболее подходящая арматура из пропитанного стекловолокна, такая стекловолоконная нить отлично укладывается.

7. При отсутствии моляра, как уже упоминалось выше, конструкция укрепляется стекловолоконным штифтом при этом он укладывается ближе к направляющим вестибулярным буграм. Если же мы восстанавливаем фронтальный участок, то стекловолоконные нити нужно уложить «домиком» - одна нить натянута, а другая как - бы провисает. Пространство между стекловолоконными нитями в последующем заполняется White Opak (очень белым опаковым материалом).

8. Протравка опорных зубов ортофосфорной кислотой, эмаль - 15 секунд,затем не смывая наносим на дентин еще на 30 секунд. Промывание водой и высушивание зубов до слегка влажного дентина.

9. Нанесение бонда (стоматологического клея), если первый слой моментально впитался, сразу наносим второй слой для полного насыщения дентина, выдерживаем 30 секунд, раздуваем и засвечиваем лампой с рассеянным световым потоком.

10. Для изоляции дентина сразу на обоих опорных зуба наносим тончайшим слоем жидкий фотополимер. После засвечивания вносим дентинный оттенок фотополимерного материала, тщательно конденсируем и первым, при необходимости, укладываем стекловолоконный штифт ближе к направляющим буграм и конденсируем вместе с массой материала. Следующим этапом засвечиваем порцию материала. Затем укладывается стекловолоконная полоска ближе к язычным буграм на слой дентинного оттенка, отверждаем. Каждую засвеченную полоску промазываем жидким фотополимерным материалом, для сглаживания различных неровностей. На созданную конструкцию укладывается тонкий дентинный слой материала и конденсируем следующую полоску стекловолокона. На срезе данная конструкция имеет вид треугольника и впоследствии после засветки также промазывается жидким фотополимером.

11. Следующим этапом полностью восстанавливаем опорные зубы с нанесением всех дентинных и эмалевых слоев.

12. Делаем пороги (муфты) на месте будущих контактных пунктов поверхностным эмалевым оттенком фотополимерного материала, как бы обволакивая стекловолоконную конструкцию.

13. Готовим жесткую латунную матрицу, которая должна иметь закругленную форму, краями упираться в пороги, а дном - очень плотно прилегать к десне, вплоть до легкого побледнения. Положение матрицы фиксируем деревянными клиньями. Клинья также резервируют место для будущего поддесневого сосочка.

14. Теперь все готово для создания искусственного зуба. Первым слоем искусственного зуба мы наносим White Opak (очень белый опаковый оттенок зуба, позволяющий создать лампочку зуба) приблизительно на 2/3 длины зуба, особенно тщательно конденсируя в пространстве между матрицей и стекловолокном.

15. Затем первой мы восстанавливаем последовательно вестибулярную стенку, язычную или небную, контактные пункты и жевательная поверхность.

16. Снимаем коффердам и приступаем к полировке поверхности адгезивного моста. Особое внимание нужно обратить на поверхность, которая обращена к десне, штрипсами нужно тщательно  загладить всю внутреннюю поверхность адгезивного моста, особенно «муфты».

Искусственный зубАдгезивный мост

 

 

 

 

 

17. Из рекомендаций следует обратить внимание на обучение пациента использовать суперфлосы в каждодневной чистке и избегать абразивных и отбеливающих паст в гигиене полости рта.

Система Orphus

Другие статьи

Адгезивный мост. Показания и противопоказания.

При включенных дефектах зубных рядов малой протяженности. Адентия протяженностью максимум двух фронтальных зубов, или двух премоляров, либо одного моляра, при условии, когда один или оба опорных зуба интактны либо имеют конвергенцию опорных зубов более двадцати градусов.

Отсутствие одного зуба. Последствия и оптимальный вариант лечения. Адгезивный мост.

Отсутствие одного зуба не доставляет значительного дискомфорта, но какие подводные камни такой ситуации? Стоматолог-ортодонт Малишенко Надежда Викторовна, объясняя пациентам последствия потери всего одного зуба, подчеркивает, что самое неприятное в такой ситуации - это возникновение вторичных деформаций.

ЗУБ за ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ, или АДГЕЗИВНЫЙ МОСТ

Всё чаще в стоматологии единичные дефекты зубных рядов восполняют не мостовидными протезами, а сложными реставрациями, получившими название "aдгезивный мост". Адгезивный мост изготавливается в одно посещение непосредственно в полости рта. Адгезивный мост стал одним из последних достижений в эстетической стоматологии...

Адгезивный мост. Адгезивные мостовидные конструкции боковых зубов.

Современная стоматология все чаще исповедует философию минимального вмешательства при лечении и протезировании, становится все более консервативной, что устраивает как стоматолога, так и пациента. Развитие технологий в разработке композитов, адгезивных, а также армирующих систем открывает новые возможности

Адгезивный мост «За» и «против».

Реабилитация пациентов с единичными включенными дефектами
во фронтальном и боковых отделах челюстей
• Съемное протезирование
• Имплантация
• Мостовидное протезирование

Адгезивный мост. Биомеханика мостовидных конструкций боковых зубов.

Такое направление, как биомеханика зубов и зубных рядов, раскрывает вопросы, как работают зубы под нагрузкой, какие эластические изменения и деформации происходят в них и окружающих тканях во время функционирования. Применяя знания о биомеханике, мы можем повысить качество и увеличить срок гарантированной работы наших конструкций.