Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адентия. Врожденное отсутствие зубов.

Адентия - врожденное отсутствие временных, постоянных зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко. Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные зачатки, эндокринные нарушения, наследственность .

Клиническая картина. Адентия сочетается с такими нарушениями, как диастема, смещение зубов, неправильная форма их, снижение прикуса, травматическая перегрузка отдельных зубов и их групп, пониженная эффективность жевания, нечеткое произношение звуков речи.

Временные зубы при адентии постоянных (чаще клыки и вторые моляры) могут задержаться в зубных рядах на срок до 45 лет и более по сравнению с возрастным периодом их физиологической смены. Врожденное отсутствие до 10 постоянных зубов (клыки верхней челюсти, вторые премоляры, третьи моляры) относят к физиологической редукции. Реже отсутствует более 10 постоянных зубов и их зачатков, что может сочетаться с нарушением развития других производных эктодермы: кожи, потовых и сальных желез, волос, ногтей, хрусталика глаза, нервов. Адентия, ангидроз и гипотрихоз характерны для ангидротической эктодермальной дисплазии. Мезиодистальные размеры постоянных зубов при аномалиях прикуса, обусловленных частичной адентией более 10 постоянных зубов, уменьшены. Отмечаются ретроположение верхней челюсти, уменьшение длины ее базиса, а также высоты нижней части лица. С увеличением количества отсутствующих зубов выраженность нарушений усиливается. На основании данных комплексного обследования больных Ф.Я.Хорошилкиной и С.X.Агаджаняном (1985) предложена классификация нарушений в зубочелюстно-лицевой области, обусловленных частичной адентией, с учетом морфологических, функциональных и эстетических отклонений.

Диагноз ставят на основании клинического и рентгенологического обследования зубных рядов, челюстей, лицевого скелета с учетом анамнестических данных, а также изучения диагностических моделей челюстей.

Лечение. При планировании ортодонтических мероприятий для устранения диастемы, обусловленной врожденным отсутствием верхних боковых резцов, необходимо оценивать расположение осей центральных резцов и зачатков коронок постоянных клыков. При благоприятной закладке последних следует стремиться путем массажа и ортодонтических мероприятий направлять прорезывание клыков так, чтобы они располагались между постоянными центральными резцами и временными клыками или позади последних, что обеспечивает непрерывность зубного ряда.

В комплекс ортодонтических мероприятий включают протрузию верхних центральных резцов при мезиальном прикусе и в отсутствие 4 нижних резцов, используя протез для нижней челюсти с зубами. При показаниях к ретрузии верхних центральных резцов изготавливают съемный протез для верхней челюсти с кламмерами, в том числе на последние моляры верхней челюсти с навитыми трубками по Вольскому, применяют назубную дугу, прилегающую к коронкам перемещаемых зубов, соединенную с лицевой дугой. Назубную дугу вставляют в навитые трубки. За счет внеротовой тяги достигают небного наклона резцов.

Задачи предварительного ортодоптического лечения заключаются в устранении диастемы и трем, изменении наклона и формы имеющихся зубов, замещении отсутствующих зубов, повышении прикуса, улучшении функции жевания и речи. Для устранения аномалии используют эджуайз-технику. Передние зубы конусообразной формы рекомендуется покрывать коронками, облицованными пластмассой, в результате чего достигается правильная анатомическая форма зубов и улучшается фиксация съемных протезов. Место для искусственных верхних боковых резцов можно создать путем сближения центральных резцов и латерального перемещения клыков. С этой целью применяют съемные аппараты — протезы с пружинами и кламмерами. При показаниях к повышению прикуса и наличии низких коронок временных и постоянных зубов на зубах укрепляют металлические коронки и применяют телескопическую систему укрепления съемных протезов с окклюзионными накладками на эти зубы.

Система Orphus

Другие статьи

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Открытый прикус (инфраокклюзия).

Характеризуется наличием щели между зубами при центральной окклюзии. Чаще всего эта щель находится в области передних зубов, но может быть и в боковых участках зубных рядов. При этом могут не контактировать только резцы, резцы и клыки или премоляры, а иногда смыкаются только последние моляры. Различают зубоальвеолярное укорочение в пределах

Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Хирургическое лечение микрогении.

Никольский и ряд других авторов предложили для удлинения челюсти пользоваться ступенеобразной остеотомией. Техника этой операции: наружным разрезом мягких тканей создается доступ к кости. На обнаженной кости в области тела или угла челюсти производятся горизонтальные и вертикальные распилы кости, по которым кость разъединяется, отрезки кости

Внутриротовые несъемные ортодонтические аппараты.

Проволочная ортодонтическая дуга прикрепляется к брекетам с помощью проволочной лигатуры или небольших эластических колец. Ортодонтическое лечение несъемными аппаратами включает в себя

Ротовое дыхание. Методы диагностики и лечения.

Обычно обусловлено затруднением прохождения воздушной струи через носовые ходы вследствие хронического ринита, наличия аденоидных разрастаний в носоглотке, искривления носовой перегородки и других причин. Нередко такой способ дыхания сохраняется и после устранения перечисленных препятствий, приобретая характер вредной привычки.

Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия

Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно! Существует, так называемая, локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки.