Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


По Международной гистологической классификации, к этой группе относят злокачественные эпителиальные опухоли, образующие железистые и папиллярные структуры, но не имеющие характерных признаков других видов рака слюнных желез. Возникают как в больших, так и в малых слюнных железах. Гистологически связаны с протоками слюнных желез. Наиболее характерными морфологическими признаками аденокарциномы слюнных желез являются пролиферация эпителия в протоковых образованиях в виде папиллярных, криброзных, тубулярных структур и разнообразие типов опухолевых клеток.

Клиническая картина не отличается от таковой при других злокачественных опухолях слюнных желез.

Лечение комбинированное. Прогноз крайне неблагоприятный.

Система Orphus

Другие статьи

Амелобластома злокачестваенная.

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Рак челюстей.

Чаще всего возникает вторично при поражении слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти наиболее часто развивается при поражении слизистой оболочки околоносовых пазух.

Остеогенная саркома.

В Международной гистологической классификации опухолей № 6 выделяется в группу костеобразующих опухолей. Клиническая картина характеризуется развитием опухоли плотной консистенции, вызывающей деформацию пораженной кости. Нередки явления парестезии, зуд, боли. При опухолях больших размеров отмечаются расширенные и застойные

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Гранулема мигрирующая, гранулема подкожная.

Этиология и патогенез. Очаг микрофлоры возникает при хроническом гранулирующем периодонтите или хроническом остеомиелите и проникает в подкожную жировую клетчатку лица, нередко поражая нижнечелюстной лимфатический узел, лежащий у передних отделов жевательной мышцы по краю нижней челюсти.