Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


По Международной гистологической классификации, к этой группе относят злокачественные эпителиальные опухоли, образующие железистые и папиллярные структуры, но не имеющие характерных признаков других видов рака слюнных желез. Возникают как в больших, так и в малых слюнных железах. Гистологически связаны с протоками слюнных желез. Наиболее характерными морфологическими признаками аденокарциномы слюнных желез являются пролиферация эпителия в протоковых образованиях в виде папиллярных, криброзных, тубулярных структур и разнообразие типов опухолевых клеток.

Клиническая картина не отличается от таковой при других злокачественных опухолях слюнных желез.

Лечение комбинированное. Прогноз крайне неблагоприятный.

Система Orphus

Другие статьи

Меланома (меланомабластома).

Меланома (меланомабластома). Злокачественная опухоль из пигментной ткани. Чаще локализуется на коже лица и волосистой части головы, реже слизистой оболочки полости рта. Меланомы могут развиваться из внешне нормальной популяции меланоцитов. Общепризнано нейрогенное происхождение меланоцитов.

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Амелобластома (адамантинома).

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Хемодектома (нехромаффинная параганглиома).

Опухоль располагается на границе верхней и средней трети шеи по ее боковой поверхности в зоне бифуркации сонной артерии. Опухоль гладкая, плотной консистенции, пульсирует. При пережатии ствола сонной артерии хемодектома резко уменьшается.

Аденома плеоморфная (полиморфная, смешанная опухоль).

Наиболее часто встречающаяся опухоль слюнных желез, локализующаяся преимущественно в околоушных слюнных железах.

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма.