Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Аденофлегмона. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Аденофлегмона — разлитое гнойное воспаление клетчатки, возникающее в результате распространения инфекции по протяжению из пораженного лимфатического узла. Неодонтогенная аденофлегмона характеризуется локализацией входных ворот для инфекции в области кожного покрова головы, слизистой оболочки полости рта, носа, откуда микроорганизмы лимфогенным путем поступают в регионарные лимфатические узлы. Задерживаясь в них, микробы могут вызвать острое гнойное воспаление (гнойный лимфаденит), сопровождающееся распространением инфекционно-воспалительного процесса по протяжению на окружающую лимфатический узел клетчатку.

В анамнезе таких больных можно выявить указания на предшествующую травму, воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, носа, кожных покровов головы, лимфоидного аппарата глоточного кольца. Затем в зоне локализации соответствующих регионарных узлов появляется болезненный «шарик». Одонтогенная аденофлегмона. Входными воротами инфекции служат дефекты твердых тканей зуба, дефекты зубоальвеолярного прикрепления, поражения слизистой оболочки над прорезывающимися зубами.

Этиология. Возбудителем аденофлегмон являются микроорганизмы, вегетирующие на кожных покровах, слизистой оболочке полости рта, в очагах одонтогенной инфекции.

Патогенез. Возникновение аденофлегмоны — проявление несостоятельности барьерфиксирующей функции лимфатического узла, в котором происходят фильтрация лимфы, задержка ретикулоэндотели- альными клетками микроорганизмов и их фагоцитоз с передачей информации об их антигенной структуре в иммунокомпетентные органы. При блокаде путей оттока из воспаленного лимфатического узла микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности антигенной природы могут проникать через собственную оболочку лимфатического узла в окружающую его клетчатку, вызывая в ней воспаление. Клиническая картина. Из анамнеза часто удается выяснить, что началу заболевания предшествовали травма, воспалительные процессы кожи головы, слизистой оболочки полости рта, носа, миндалин. Затем в надподъязычной области, в области шеи появился подвижный болезненный «шарик» с четкими контурами.

По мере увеличения «шарик» утратил четкость контуров, стали более выраженными такие признаки общей реакции организма, как головная боль, общее недомо-гание, повышение температуры тела. Жалобы и данные объективного обследования, отражающие местную картину воспалительного процесса, зависят от локализации аденофлегмоны (см. Флегмона). При аналогичной локализации и распространенности инфекционно-воспалительного процесса нарушение общего состояния и выраженность общих реакций организма у больных с аденофлегмоной обычно меньше, чем у больных с флегмонами.

Осложнения возможны те же, что и у больных с флегмонами: прогрессирующее распространение инфекционно-воспалительного процесса на смежные анатомические области, пространства и жизненно важные органы (головной мозг, его оболочки, средостение), генерализация инфекции — развитие сепсиса, нарастающая сердечно-легочная, почечная, печеночная недостаточность в результате инфекционно-токсического поражения этих жизненно важных органов и систем.

Лечение больных с аденофлегмонон осуществляется по тем же принципам, что и лечение больных с флегмоной (см. Флегмона). Во время операции вскрытия аденофлегмоны следует убедиться, что, помимо дренирования клетчаточного пространства, пораженного гнойным процессом, осуществлено вскрытие гнойно-инфекционного очага в пораженном лимфатическом узле. Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Система Orphus

Другие статьи

Приобретенные дефекты и деформации носа.

Приобретенные дефекты и деформации носа могут возникать в результате травмы, воспалительных заболеваний (фурункулез, волчанка) и удаления опухолей. Приобретенные дефекты и деформации носа можно разделить на три основные группы.

Вроджені кісти щелепно-лицевої ділянки. Диференційна діагностика.

Дермоїдні та епідермоїдні кісти, які нагноїлися у дітей часто нагадують гострий або загострення хронічного лімфаденіту відповідної ділянки. В пунктаті дермоїдні кісти при мікроскопії — лейкоцити, злущені епітеліальні клітини, кристали холестерину.

Остеомиелит челюстей. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Остеомиелит челюстей. По локализации входных ворот и путям проникновения инфекции различают гематогенный, одонтогенный, травматический и туберкулезный остеомиелит.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (деформирующий артрит, артрозоартрит) — воспалительно-дегенеративный процесс, приводящий к выраженным морфофункциональным нарушениям в суставе.

Несудинні доброякісні пухлини м’яких тканин. Міксома, ліпома.

Міксома (myxoma, від грец. туха — слиз, син. Myxoblastoma) - це пухлина, яка розвивається із сполучної тканини і утримує в собі багато слизу. Дуже рідко зустрічається у дітей, а якщо розвивається, то у віці 6-10 років. Має гладку поверхню, еластичну консистенцію, тонку фіброзну капсулу.

Опіки. Клініка, діагностика, методи лікування.

Опіки у дітей мають свою специфіку, яка пов'язана з анатомофізіологічними особливостями щелепно-лицевої ділянки та дитячого організму вцілому, психоемоційного стану дитини. Найбільш частими причинами опіків є контакт з гарячою рідиною, полум'ям та електричним струмом. Серед дітей опарення спостерігаються у 54%, а у дорослих в 13%.