Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.

Клиническая картина. Опухоль округлой формы, возникающая преимущественно у женщин и поражающая околоушные слюнные железы. Дифференцировать ее следует с другими опухолями слюнных желез. Микроскопически характеризуется наличием клеток с базофильной зернистой цитоплазмой и небольшим темным ядром. Изредка выявляются криброзные структуры. Гистогенетически опухоль связана с серозными секреторными концевыми отделами слюнных желез.

Лечение комбинированное, в том числе лучевая терапия.

Система Orphus

Другие статьи

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль).

Первичная остеогенная опухоль, характеризующаяся наличием гигантских многоядерных клеток типа остеокластов. Наиболее часто встречающаяся опухоль челюстных костей. Различают центральную остеобластокластому, развивающуюся в толще кости, и периферическую, так называемый гигантоклеточный эпулис (см. Наддесневик).

Одонтогенная фиброма.

Доброкачественная фибробластическая опухоль. Развивается из мезенхимальной дентальной ткани (периодонтальная оболочка, дентальный сосочек или дентальный фолликул). Непосредственно связана с корнем либо с коронкой непрорезавшегося зуба. Течение длительное бессимптомное.

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов. Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма.