Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.

Клиническая картина. Опухоль округлой формы, возникающая преимущественно у женщин и поражающая околоушные слюнные железы. Дифференцировать ее следует с другими опухолями слюнных желез. Микроскопически характеризуется наличием клеток с базофильной зернистой цитоплазмой и небольшим темным ядром. Изредка выявляются криброзные структуры. Гистогенетически опухоль связана с серозными секреторными концевыми отделами слюнных желез.

Лечение комбинированное, в том числе лучевая терапия.

Система Orphus

Другие статьи

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Мукоэпидермоидная опухоль.

В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Келоид.

Опухолеподобное разрастание фиброзной ткани, расцениваемое некоторыми авторами как гиперпластическая фиброма. Возникает преимущественно на коже лица после травмы, ожогов, воспалительных процессов, оперативных вмешательств, чаще в области мочки уха после ее прокалывания. Развивается преимущественно при вторичном заживлении раны.

Амелобластома (адамантинома).

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Наддесневик (эпулипс).

Собирательный термин, обозначающий различные по происхождению образования, локализующиеся в области десневых сосочков и вокруг шейки зуба. В ряде случаев это могут быть истинные опухоли, такие, как ангиома, фиброма, периферическая форма остеобластомы. Нередко локализующиеся здесь образования являются результатом продуктивного

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.