Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти.

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти (cheilitis abrasiva praecancrosa Manganotti). Описан в 1933 г. итальянским дерматологом Манганотти. Встречается преимущественно у мужчин в возрасте старше 50 лет. В возникновении хейлита Манганотти важное значение имеют возрастные трофические изменения тканей, особенно нижней губы. В связи с этим, у некоторых людей в ответ на действие различных раздражителей, наблюдаются вялотекущие деструктивные процессы. В патогенезе заболевания следует учитывать нарушения обмена веществ, функции желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз А.

Клиника. Характерно наличие на красной кайме губы одной, реже двух и более эрозий округлой, овальной или неправильной формы, располагающихся сбоку, ближе к средине красной каймы. Поверхность эрозии гладкая, ярко-красная. У некоторых больных она покрыта гонким слоем эпитслия или на ней образуются корки. Уплотнения тканей в основе, вокруг эрозии, не наблюдается. Эрозии существуют длительное время, иногда эпитслизируются, а потом снова появляются на том же или другом месте.

При патогистологическом исследовании обнаруживают дефект эпителия. По краям эрозии эпителий в состоянии пролиферации, иногда с обособлением эпителиальных островков. В зоне пролиферации в нижних рядах шиповатого и базального слоев явления дискомлексации клеток. В подлежащей соединительной ткани массивная воспалительная инфильтраиия лимфоидными и плазматическими клетками.

Дифференциальная диагностика. Хейлит Манганотти дифференцируют от эрозивной фермы красной волчанки, красного плоского лишая и лейкоплакии, пузырчатки, многоформной экссудативной эритемы и герпетической эрозии, первичной сифиломы.

Лечение. Необходимо прежде всего устранение местных раздражающих факторов, а также выявление и лечение сопутствующих заболеваний других органов и систем. Если при цитологическом исследовании признаки малигнизации хейлита Манганотти не выявлены, то перед радикальным хирургическим вмешательством проводят общее и местное лечение. Эффективно употребление концентрата витамина А, никотиновой кислоты, неробола.

Местно назначают аппликации концентрата витамина А, метилурациловую, кортико-стероидные мази, содкосерил. Если консервативное лечение в течение 1 месяца не приводит к эгтителизации эрозии, показано хирургическое удаление очага поражения.

Система Orphus

Другие статьи

Изменения СОПР при гипо и авитаминозах. Часть 2.

Авитаминоз А. Витамин А (ретинол) имеет важное значение в процессах роста и развития организма, регулирует процессы созревания эпителия и его ороговения, повышает устойчивость СОПР к действию на нее различных травмирующих и раздражающих факторов, обеспечивает нормальную функцию органа зрения, благоприятствует нормальной функции слюнных и потовых желез.

Показания к применению системной антимикотической терапии.

Клинические признаки, являющиеся критерием к назначению системной антимикотической терапии,Хронические формы кандидоза на фоне клинико-лабораторных признаков дессиминации,Первичные или вторичные иммунодефициты, эндокринная патология, тяжелые общесоматические заболевания, оперативные вмешательства, травмы

Средства сорбционно-аппликационной терапии. Часть 1.

Сущность сорбционно-аппликационной терапии сводится к сорбции из биологических сред организма и патологических очагов патогенных микроорганизмов, токсинов, раневой жидкости и других вредных веществ. Вместе с этим она обеспечивает беспрерывное и пролонгированное введение медикаментозных препаратов в участок поражения СО.

Складчатый язык.

Складчатый язык (lingua plicata) внешним видом напоминает кожу мошонки, почему и получил название “мошонкового языка" (lingua scrotalis). Это врожденная аномалия формы и размеров языка, которая встречается такудетей, так и у взрослых. Часто складчатый язык сопровождается умеренным увеличением всего языка - макроглоссией.

Диагностика СПИДа в полости рта

Ранняя диагностика СПИДа крайне важна, поскольку латентный период между инфицированием и появлением клинических признаков СПИДа может быть достаточно длительным. Вот почему стоматологи должны быть информированными о клинической