Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Заболевания пародонта.

Заболевание пародонта пародонтопатия означает заболевание тканей окружающих зуб. К тканям, окружающим зуб, относятся: десна, периодонтальная связка (или связочный аппарат зуба) и альвеолярная кость. Воспаление десен называется гингивит.

Кариес и заболевания пародонта это наиболее распространенные заболевания среди населения. Одна из наиболее часто встречающихся причин потери зуба в раннем возрасте это кариес, а у пожилых пациентов заболевания пародонта. Это вовсе не означает, что пародонтопатии встречаются лишь в пожилом возрасте, просто они приводят к потере зуба лишь при длительном течении.

Самая ранняя стадия заболеваний пародонта это хронический гингивит. Хронический гингивит представляет собой хроническое воспаление десны. Если воспаление десны не будет купировано, то оно захватит как периодонтальную связку, так и участок альвеолярной кости. Ткани, удерживающие зуб, постепенно разрушаются, что приводит к расшатыванию зуба. Выраженная стадия данного заболевания, когда вовлечены в процесс все ткани, носит название хронического пародонтита. Между разными стадиями не существует видимой границы, потому что при отсутствии адекватного лечения хронический гингивит переходит в хронический пародонтит.

Хронический пародонтит это одно из основных заболеваний, являющихся причиной потери зубов у взрослых людей. Кроме того, хронический пародонтит широко распространен среди населения. Однако пародонтит может протекать также по типу острого воспаления десны, что встречается при обострении хронической формы пародонтита. Помимо незначительно выраженного отека и покраснения десны, других признаков острого воспаления, таких как боль, нарушение функции, иногда подъем температуры, при хроническом процессе не наблюдается, тогда как при обострении они все присутствуют в полной мере.

 
Система Orphus

Другие статьи

Диагностические тесты для бактерий и хозяина - когда, почему и как?

До настоящего времени тест интерлейимн-1 остаётся единственным доступным в продаже тестом хозяина, информативным для общей стоматологической практики: «позитивные» пациенты повышенно

Классификация заболеваний пародонта. Часть 5.

Пародонтоз относят к заболеваниям первично-дистрофического характера. Он встречается не часто (5— 10 %). Известно, что пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило, не обращаются к врачу. В выраженных стадиях заболевание осложняется воспалением десны и диагностируется как пародонтит.

Обследование пациентов с заболеваниями тканей пародонта.

Нормальные здоровые десны плотные, розового цвета и не кровоточат. Они имеют бугристую поверхность, а глубина зубодесневой борозды не превышает 3 мм. При хроническом гингивите десны мягкие, имеют гладкую

Пародонтомы. Фиброма, фиброматоз десны, липома.

Пародонтомы - опухоли и опухолеподобные заболевания тканей пародонта: фиброма, фиброматоз десен, липома, эпулис.Фиброма - опухоль из зрелых элементов соединительной ткани, кровеносных и лимфатических

Классификация заболеваний пародонта. Часть 3.

Лечение имеет две основные цели: выявление ведущего этиологического фактора и устранение или уменьшение его патогенного действия и уменьшение или ликвидацию гипертрофии десны. Подходы к лечению фиброзной и отечной формы гингивита несколько различаются.