Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Устранение вредных привычек в полости рта. Влияние вредных привычек на состояние прикуса. Сосание пальцев рук.

Вредные привычки могут серьезно повлиять на состояние прикуса, поэтому все чаще ортодонты говорят о профилактике серьезных зубочелюстных аномалий путем устранения вредных привычек. В данном случае важна командная работа родителей, ребенка и ортодонта. В некоторых случаях к этой работе подключают психолога, поскольку устранение вредной привычки может создать серьезную психологическую травму.
Вредные привычки, которые влияют на развитие зубочелюстной системы:

1.    Сосание языка;
2.    Сосание большого пальца;
3.    Сосание пальцев;
4.    Грызем ногти.
5.    Сосание губы.
6.    Закусывание губы.
7.    Ротовые дыхание;
8.    Бруксизм;
9.    Нарушенное глотание;
10.    Закусывание разнообразных предметов.

Самая сложная патология считается сосание большого пальца, при сосании большого пальца идет серьезное воздействие на верхнюю челюсть.  А при сосании нескольких пальцев – наоборот воздействие на нижнюю челюсть.  При сосании большого пальца наиболее значительно психологическое влияние, нужно действовать очень аккуратно. Даже при осмотре ребенка не нужно акцентировать внимание на его вредную привычку, достаточно рассмотреть пальцы ребенка. При сосании пальцев можно заметить шершавую кожу, волдыри, покраснение кожи, сглаженность кожи и т.д. Нужно отметить тот факт, что при сосании одного пальца идет воздействие на одну челюсть, как указывалось выше, страдает верхняя челюсть. При сосании нескольких пальцев страдает обычно две челюсти.  Причина появления данной вредной привычки может скрываться в физиологических инстинктах, поэтому может быть связана с пищевым голоданием и сосание пальца не связанное с пищевым голоданием. В некоторых случаях психологи рекомендуют воздержаться от исключения вредной привычки до 3,5-4 лет. Поэтому при неблагоприятной ситуации консультация психолога носит не рекомендательный характер, а обязательный.


Чем плохие вредные привычки:
1.    Изменение костных структур;
2.    Поведенческие проблемы;
3.    Отсутствует адаптация в обществе.

Кстати кроме вредных привычек присутствуют и полезные (дыхание и глотание). Но в данном случае важно различить правильный акт глотания, на лице при глотании не должны не работать никакие мышцы.  В последнее время пристальное внимание уделяется детскому бруксизму. Нужно выяснить причину бруксизма, устранить причину, так как данная вредная привычка будет блокировать вертикальный рост челюсти из-за мощной работы жевательных мышц.                              

Система Orphus

Другие статьи

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.

Легкий старт ортодонтического лечения.

От успешного начала ортодонтического лечения зависит весь процесс терапии, поэтому важно на первых этапах допустить как можно меньше ошибок. Ниже представлены некоторые лайфхаки которые удобно использовать в начале работы.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 1

В основе ортодонтического лечения лежит перемещение зуба под действием различных сил. Величина и направление силы зависят от конструкции аппарата и режима его применения, которые подбирает врач. В ответ на воздействие силы на зуб в тканях пародонта происходит ряд сложных биологических реакций, результатом которых является движение зуба в кости.

Этапы развития окклюзии. Цели ортодонтического лечения на разных этапах развития окклюзии.

Каждый, кто начинает ортодонтическое лечение всегда задумывается о целях лечения. Кто-то хочет исправить прикус, кто-то подготовиться к протезированию, кто-то хочет просто ровные зубы.
Но на самом деле основная цель ортодонтического лечения - это нормализация лицевых признаков, мы хотим добиться идеальной и гармоничной улыбки на нашем лице.

Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора.